Журнал учета алкогольной продукции в рознице с 1 января 2018 года: бланк образец реквизиты

Содержание

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции. Образец и бланк 2018 года

Журнал учета алкогольной продукции в рознице с 1 января 2018 года: бланк образец реквизиты

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала

Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xlsСкачать образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xls

При этом стоит отметить немаловажный факт: журнал должен быть только у тех организаций, которые занимаются розницей, к оптовикам это обязательство не относится.

Как отличить розничного продавца от оптовика? Очень просто: розница предназначена для продажи спиртного для личных нужд покупателей и, соответственно, идет ограниченным объемом.

А вот опт, как правило, преследует совсем другие цели, в основном перепродажу, а, значит, и реализуется крупными партиями.

Где заполняется журнал

Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д.

При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.

Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.

Какие напитки вносить в журнал

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении.

Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.

), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции.

Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары.

То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).

Куда предоставлять журнал

Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию).

Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено.

Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.

Что будет, если не вести журнал

Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб).

Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения.

Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.

Как составить журнал

Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде.

В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала.

Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.

А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).

ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре.

При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.

Образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.

Источник: https://assistentus.ru/forma/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii/

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Сегодня продажа алкогольной продукции требует ведения журнала учёта. Поскольку документ был введен недавно, у многих возникают разные вопросы. Стоит поинтересоваться, как заполнять документацию, где взять образец и как вести такой журнал в розничной торговле.

Как вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2018 год

Июнь 2015 года запомнился принятием приказа №164, который выдало Росалкоголь регулирование. Это положение регламентирует учет объёма спиртосодержащих напитков в продаже посредством ведения журнала.

Каждая точка продаж обязывается каждый день осуществлять регистрацию продукции в этом документе.

Ведение журнала учета объема розничной торговли алкогольных напитков обязательно для каждого предприятия, занимающегося соответствующим видом деятельности.

Использование типовой документации может проверять служба ФСРАР, которая проводит регулирование алкогольного рынка. Также может осуществляться проверка на соответствие заполнения установленным стандартам.

Поэтому рекомендуется предусматривать возможные ситуации, аккуратно заполнять документацию и следить за изменениями в законодательстве. Ранее сообщалось, что принятый федеральный закон будет вступать в силу в декабрь 2015, но в действительности его сила началась только в январь 2016 года.

Поэтому проверки в месяце май или июль за весь последующий год проводятся по новому регламенту.

Подсчет спиртосодержащей продукции должен проводиться в бумажном виде или на компьютере. Электронный образец подключается к системе ЕГАИС, которая служит для автоматического учета. ЕГАИС контролирует производство и количество оборота алкогольной продукции в России.

Бумажный вариант учета объема розничной продажи алкогольной продукции также осуществляет ведение учета. Индивидуальный предприниматель как продавец алкоголя также должен вести данный документ.

Бланк учетного документа содержит такие графы:

  • Номер записи;
  • Время продажи;
  • Штриховой код;
  • Код на вид продукции;
  • Наименование;
  • Какой была тара по емкости;
  • В каком количестве продан напиток.

Также ИП должен заполнить реквизиты, ИНН и адрес, по которому находится пункт реализации. Простой пример того, как надо оформлять заполнение можно посмотреть на разных видео в интернете. Форма для заполнения журнала согласно законодательству доступна в интернете.

Можно распечатать универсальный бланк журнала для ИП через программу Эксель или в Ворде. Должный порядок заполнения одинаков для крупной организации или одиночного предпринимателя. Однако на каждое место реализации должен заполняться отдельный документ на оборот товара.

Нужно ли утверждать журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции?

Многие предприниматели также спрашивают, есть ли в законодательстве требование утверждать такую документацию. Приказ Росалкогольрегулирования содержит сведения о регулировании производства и продаж.

Новый образец учетной документации подлежит заполнению и может подписываться директором организации. Если на предприятии есть деятельность по учету через ЕГАИС, то введение дополнительной документации не понадобится.

Приложение ЕГАИС как носитель информации в электронной учетной системе самостоятельно систематизирует и регистрирует информацию.

Как правило, продукция, что содержит этиловый спирт, проходит производственный контроль.

Регистрация в ЕГАИС по штриховому коду позволит также проверить, настоящий ли продукт продается, и не истек ли срок его пригодности. На предприятии должна использоваться хоть одна форма.

Если организация имеет две точки продажи, понадобиться вести отдельные журналы, где первый и второй заполняется по одинаковому принципу.

Скачать бланк журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции в формате Эксель можно тут: 

Осуществление контроля проданного алкоголя может проводиться в таблицах Эксель. Пиво или любой спиртосодержащий напиток требует заполнения всех граф со сведениями.

Требование устанавливать на предприятии такой документ не имеет исключений.

Поскольку это позволяет подсчитать расход и поставки на рынок, отмена ведения документации карается штрафом.

Основа для написания документации – это сведения о проданном товаре, например, если это пиво, нужно также написать код его вида, штриховой код, мощность и сколько итого продано.

Каждый абзац должен заполняться в одинаковом порядке.

Это также полезно для предпринимателя, ведь подскажет, сколько продукции лучше заказать, какие поставки отменять и какое изменение сделать.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

(5 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ogic.ru/dokumenty/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii-obrazec-zhurnala.html

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, скачать образец

Росалкогольрегулирование издало Приказ ФСРАР №164 от 19 июня 2015г.

, согласно которому каждая организация, осуществляющая торговлю алкоголем, обязана заполнять журнал учета продукции (ЖУП).

Применение закона на практике оттягивалось: ранее планировали, что это будет декабрь 2015г., но фактически законная сила придана проекту в начале 2016г. (январь месяц).

Скачать новый бланк в эксель можно здесь:  

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2018 год

Торговый объект (точка), в ассортименте которых имеются спиртосодержащие напитки, должен наладить ведение ЖУП. Заполнять данный документ необходимо на протяжении рабочего дня по мере продажи продукции.

Осуществлять проверку, может уполномоченный государственный орган (службаФСРАР). Важно: индивидуальный предприниматель не может получить лицензию для торговли алкоголем.

ИП могут торговать пивными, медовыми напитками (например, яблочный сидр).

Как вести?

Журнал должен иметь бумажный либо электронный формат. Использование электронного варианта предусматривает подключение к ЕГАИС. Эта система:

  1. автоматизирует учет, расход;
  2. дает возможность при помощи штрихового кода проверить срок годности продукции, ее подлинность.

Если один продавец (предприятие, ИП) имеет несколько торговых объектов, заполнение журнала обязательно по каждому из них.

Отчетность для чего необходима

Правительство введенную отчетность мотивирует рядом причин. Это позволит контролировать алкогольный рынок страны; регулировать оборот, производство спиртосодержащей продукции. Отменять данное правило не планируется.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции образец

Все точки продаж обязаны обеспечить должный порядок ведения ЖУП.

Теперь форма документа имеет особенности: нет раздела «приход»; понятия «срок хранения, отчетный период» отсутствуют.

Отвечая на вопрос «надо ли утверждать настоящий журнал?» — ответ будет отрицательным. Достаточно подписи директора.

Пример: как заполнить

ЖУП имеет вид таблицы. Устанавливать собственный документ для ведения учета организации не могут, поскольку Федеральный закон регламентирует единый порядок заполнения. «Шапка» документа требует указания наименования предприятия (ИП), адреса места продаж.

Рассмотрим некоторые графы таблицы. Основа грамотного учета – следование всем правилам.

Каждое подразделение организации (продавец) в журнале указывают порядковый номер продукции; код по Классификатору видов спиртосодержащей продукции; дату продажи; наименование вводить нужно согласно ТТН.

Особенности:

  • Графа «количество тары» должна содержать сведения о количестве упаковок проданных спиртосодержащих напитков.
  • Графа «емкость тары» — указываем, сколько литров алкоголя было продано.

По завершению рабочего дня продавец подводит итог. Мы рассмотрели правила, касающиеся бумажного ведения ЖУП. Использование ЕГАИС систематизирует данные, поэтому заполнять последние 4 графы не нужно.

Где взять в ворде?

В интернете представлена не только форма ворд (Приложение №1 Приказа №164) рассматриваемого нами документа, но и видео с инструкцией по заполнению. После сохранения его можно распечатать.

Место реализации совпадает с местом учета. При розничной торговле разливных алкогольных напитков осуществление записей начинается со дня вскрытия тары.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Любой спиртосодержащий напиток (средство), в том числе и пиво должны быть отражены в данном журнале. Росалкголь регулирование предупреждает: ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции обязательно.

Нарушение, отсутствие учета приведет к наложению штрафа. Для ИП 10-15 тысяч рублей, организаций 150-200 тысяч. Продукция, в состав которой входит этиловый, технический спирт проходит обязательный производственный контроль.

Как часто должен заполняться?

Осуществляться заполнение ЖУП должно ежедневно в процессе продаж, за исключением выходных дней. Обособленный киоск, крупный торговый объект – не имеет значения. ЖУП – необходимый документ для всех. Отмена учета приведет к штрафным санкциям.

Изменения и лицензия

Чтобы осуществлять деятельность по продаже, российским предприятиям необходима специальная лицензия. Регламентирует порядок ее выдачи ФЗ «О лицензировании» №128-ФЗ.

Лицензия для розничной торговли выдается на время (срок 1-3 года).

Изменение некоторых параграфов закона коснулось и размера штрафа за торговлю без соответствующего разрешения (он составляет сумму от 300 тыс. руб.).

Сообщать о незаконной торговле следует ОВД либо ФНС.

Получить лицензию на торговлю алкоголем в РФ могут только юридические лица (ОАО, ЗАО, ООО), но не ИП! Предусматривать иной порядок Правительство не намерено.

Практически сложилось, что организациям проще заказать получение лицензии у специализированных фирм, чем заниматься этим самостоятельно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

Источник: https://mosfund.ru/pravo/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii-skachat-obrazec.html

Журнал учета розничной торговли спиртного: новая форма

В соответствии с приказом №164 Росалкогольрегулированием принято решение в 2016 году, осуществлять контроль оборота алкоголя на территории Российской Федерации с помощью журнала, который будет вести продавец торгующий спиртным в розницу. На оптовый бизнес нововведения не распространяются.

Использовать новый шаблон учёта объема сбыта напитков можно в разной вариации:

  • бумажной и сформировать данные вручную в списке утвержденной формы;
  • электронной воспользовавшись тех. средством от ЕГАИС.

Предприниматель, который отдал предпочтение второму способу хранить результаты деятельности на компьютере должен иметь возможность распечатать журнал, если таковым будет требование проверяющей службы. Учётная форма никуда не отправляется и остаётся у торговой точки на протяжении 5-ти лет, а на каком носителе выбирать уже коммерсанту.

Но если предмет реализации медовуха, пуаре или непищевая продукция содержащая спирт, то избежать заполнение журнала учёта розничной продажи не удастся, вне зависимости от формы налогообложения.

Вносятся данные в каждой торговой точке, которая торгует алкоголем, даже если бизнесмен реализует спиртное в нескольких магазинах одновременно. В дополнение к этому не допускается ведение отчёта в центральной бухгалтерии.

Изменения в заполнениях информации о продаже спиртного

На официальном интернет-ресурсе РАР расположен пример заполнения журнала учёта торговли. Если следовать государственному образцу, то можно вводить нумерацию записей в сквозном формате, но позже ФСРАР заявила, что следует ежедневно начинать с начала.

Основная поправка документа заключается в сокращении граф до 7-ми вместо 15-ти, которые были в предыдущей таблице:

  1. № — пометить нумерацию операций;
  2. Дата розничной продажи — зафиксировать сбыт потребительской упаковки напитков покупателю;
  3. Штриховой код — отсканировать двухмерный штрих-код или записать символы, которые на нём располагаются;
  4. Наименование продукции — выписать описание алкоголя с сопроводительной документации;
  5. Код вида продукции — выбрать для этих показателей код товара согласно Классификатору виду продукции;
  6. Емкость (л) — задокументировать количество реализованных упаковок в литрах;
  7. Количество (штук) — прописать сколько спиртосодержащей продукции продано.

Скачать Журнал учета продажи алкоголя с кодом для расчета итогов

Вышеперечисленные графы заполняются на бумажном носителе, в электронной форме используют только первые три.

Если продажа спиртного осуществляется в общепите, то во втором пункте необходимо вписать, когда распаковали тару (день, месяц и год).

Причина такого упрощения взаимосвязана с ещё одним нововведением — сведения о закупке напитков больше не добавляются в перечень списка, только информация о расходных операциях.

Розничной учет торговли спиртным

Бумажная отчётность в обязательном порядке должна содержать такую информацию:

  • наименование крепких и слабоалкогольных напитков с наличием сопроводительной документации;
  • код горячительных напитков, количество распечатанных упаковок, их емкость.

То есть вручную продавец фиксирует вскрытие тары, если торгует товаром порциями, но при реализации целой бутылки обязательно заносить показания по факту продажи.

Промежуточные расчеты по товару вычисляют таким образом   — каждую запись в книге учёта розничной продажи указывают 3 раза в разделе «Итого»: по коду и наименованию спиртосодержащей продукции, а также по общему количеству. В результате получается сумма всех упаковок и емкостей, то есть общий подсчет реализованных и распакованных тар.

Когда продавец вносит результаты деятельности в базу

Реализатор спиртосодержащей продукции делает записи после таких операций:

  • Поставка каждой единицы потребительской упаковки крепких и пивных напитков покупателю;
  • Распаковка транспортной и многооборотной тары, которую применяют для разлива и поставки потребительских напитков.

В предыдущей версии журнала учёта объёмов торговли продавцу нужно было вносить отчёт по мере совершения хозяйственных операций, такая формулировка вызвала вопросы, но в новом документе всё чётко прописано: факт продажи горячительных напитков — причина для внесения результата торговли в журнал до следующего дня после произошедшей операции.

Штрафы за непредоставление журнала учёта

Как гласит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации статья 14.19 за сбыт алкогольных напитков без ведения журнала правонарушитель карается денежным взысканием:

  • Для организации в размере 150 000 — 200 000 рублей;
  • Для физического лица от 10 000 до 15 000 рублей.

Участникам алкогольного бизнеса приходится ежедневно обновлять журнал учета розничной продажи алкогольной продукции, чтобы избежать административного наказание.

Законодательство не ограничивает продавцов спиртосодержащей продукции в выборе формата документации, но при условии, что он будет доступен для проверяющей организации в течении 5 лет.

Источник: http://AlcoRetail.ru/zhurnal-ucheta-roznichnoj-torgovli-spirtnogo-novaya-forma.html

Журнал учета алкогольной продукции

Журнал учета алкогольной продукции

 Впервые журнал учета алкогольной продукции упоминается в Постановлении Правительства РФ от 19 июня 2006 г.

N 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей».

Отдельным абзацем в этом постановлении выделено, что форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

 С 1 июля 2015 года приказом РАР от 29.06.2015 № 177 утверждена новая форма журнала учета алкоголя.

На этой странице представлено изображение журнала учета алкоголя на конец 2015 года. Журнал учета алкоголя теперь содержит 7 граф.

В журнале теперь не требуется отражать приход алкогольной продукции.

 Приказом ФСРАР от 19 июня 2015 года утвержден порядок ведения журнала алкогольной продукции. Согласно приказу ФСРАР от 19 июня 2015 г. N 164 журнал должны будут вести :

  • организации, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией в розницу;
  • ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, и спиртосодержащей продукции.

 Порядок ведения журнала не ставит обязанность его ведения в зависимость от крепости продаваемых напитков. Поэтому вести журнал потребуется всем, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков любой крепости.

Применяемый режим налогообложения также не влияет на обязанность вести журнал. При ведении журнала АП есть момент, зависящий от обязанности подтверждать факт продажи алкоголя.

Если Ваша организация обязана будет подтверждать факт продажи алкоголя в ЕГАИС, то и журнал учета алкоголя будет вестись автоматически в ЕГАИС. Распечатать или посмотреть журнал можно будет в личном кабинете на сайте ЕГАИС.

Предприятия общепита или ИП могут вести журнал в бумажном виде и после 01 июля 2016 года, так как факт продажи алкоголя им подтверждать в ЕГАИС не требуется.

 Вести журнал нужно будет по месту осуществления деятельности.

Это означает, что заполнять журнал нужно будет непосредственно в месте продажи напитков и спиртосодержащей продукции, а не в центральной бухгалтерии.

Соответственно, если организация или ИП будут осуществлять продажи через два магазина или более, то отдельный журнал потребуется вести в каждом из них.

 Заполнять журнал нужно будет не позднее следующего дня после:

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителя.
Графа Заполнение
Графа 1 «№ п/п» Номер записи по порядку.
Графа 2 «Дата розничной продажи» Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.
Графа 3 «Штриховой код» Предназначена для сведений, содержащихся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в случаях:

  • если продукция не подлежит маркировке;
  • если журнал ведется на бумажном носителе;
  • в отношении спиртосодержащей продукции.
Графа 4 «Наименование продукции»
  • на бумажном носителе должна заполняться согласно сопроводительным документам;
  • в электронном виде не заполняется.
Графа 5 «Код вида продукции»
  • на бумажном носителе должна заполняться в соответствии с Классификатором видов продукции, утв. приказом РАР от 23.08.12 № 231;
  • в электронном виде не заполняется.
Графа 6 «Емкость (л)»
  • на бумажном носителе отражается емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции (исчисляется в литрах);
  • в электронном виде не заполняется.
Графа 7 Количество (штук)»
  • на бумажном носителе отражается количество потребительской (транспортной) тары;
  • в электронном виде не заполняется.

 В конце дня надо заполнять графу «Итого».Эта графа журнала, по сути, предназначена для подведения итоговых значений. Установлено, что она заполняется с ежедневной периодичностью в разрезе следующих показателей:

  • кодов вида продукции;
  • наименования продукции;
  • количества (штук).

 Журнал учета алкогольной продукции до 01 июля 2016 года можно вести любым способом – на бумаге или в электронном виде. С 01 июля 2016 года организации, обязанные подключиться к ЕГАИС для подтверждения факта продаж, будут вести журнал только в электронном виде.

В электронном виде журнал можно будет вести исключительно с использованием программных средств системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

 Остальные организации смогут вести журнал АП в бумажном виде и после 01.07.2016. Каких-либо специальных требований к бумажному варианту журнала не предъявляется.

Например, не требуется прошнуровывать и пронумеровывать листы; нет требования к цвету чернил, которыми будет заполняться журнал. Скорее всего журнал можно будет формировать на компьютере (например, в программе Exсel или с помощью специальных сервисов), а потом распечатывать.

Например, пройдя по ссылке, можно узнать как вести журнал учета алкоголя в товароучетной программе «Айтида».

 Какие графы необходимо заполнять при ведении журнала в бумажном виде, а какие при ведении в электронном виде рассмотрено в таблице Как заполнять журнал учета алкогольной продукции.

Источник: http://absolut-s.ru/poleznaya-informaciya/dlya-polzovateleiy-kkt/zhurnal-ucheta-alkogolnoiy-produkcii.html

3 вида журнала учета алкоголя при ЕГАИС – как заполнить правильно и избежать 5 распространенных ошибок

ЦТО «МЕТА» 20 апреля 2016С 2016-го года (прим. — приказом №164 от 19/06/15) действует новый порядок заполнения журнала учета продаж алкоголя.

Нововведения касаются розничных продаж, как алкоголя и спиртосодержащей продукции, так и пива и напитков, содержащих спирт (медовуха, сидр и пр.).

Данный журнал учета теперь должны вести и предприятия общепита, и магазины, торгующие в розницу.

статьи:

Новое в ведении журнала продаж по ЕГАИС с 1 января 2016 года – что изменилось?

Приказ №164 коснулся всех, кто связан с реализацией алкогольной продукции. Наказание за нарушение закона — штраф до 15000 р. для должностных лиц и до 200 000 р. для юридических. Причем штраф могут потребовать и во внесудебном порядке.

Итак, каковы нововведения — что изменилось?

  • Приказ №153 больше не действует. Как и порядок ведения прежнего журнала.
  • Охват розничных точек теперь учитывает не только торговлю пивом, но и прочими напитками (прим. — на основе пива, сидра, медовухи и пуарэ).
  • Ведение журнала должно быть ежедневным, и на отображение всей информации о продажах есть только сутки (не позднее!).
  • Вместо 15-ти граф журнала — только 8, и часть «Приход» отсутствует.
  • Появилась новая графа — «Штриховой код» (в «бумажном» журнале данная графа не заполняется).
  • В части «Расход» теперь отображают только розничную продажу.
  • Количество тары не указывается. Причина — в необходимости отдельных записей на каждую единицу товара.
  • Отсутствуют итоговые значения, а также «срок хранения» и «отчетный период».

VIP регистрация в ЕГАИС — выгодно и удобно с ЦТО МЕТА!

Общие правила ведения журнала продаж в ЕГАИС – можно ли вести журнал в электронном виде?

Из ключевых особенностей ведения данного Журнала можно выделить следующие:

  • Ведение Журнала начинается с 1-го января 2016-го.
  • Заполнение происходит непосредственно по месту ведения деятельности и не позднее суток с момента продажи.
  • Под термином «тара» подразумевается, как транспортн/тара для розлива, так и потребительская тара.
  • При продаже в розлив всю информацию вносят непосредственно в момент вскрытия тары.
  • Возвращенная продукция вносится в журнал заново по факту продажи.
  • Продукция, представляющая собой некрепкий алкоголь без акцизных и спец/марок, не вносится в 8-ю графу.

Как заполнять журнал?

Прежде всего — реквизиты ИП либо компании, включающие в себя названия/ФИО, адрес реализации продукции, а также ИНН. Далее заполняется журнал по графам:

  • 1-й пункт: порядковый номер.
  • 2-й пункт: дата продажи либо вскрытия тары.
  • 3-й пункт: штрихкод (прим. — только для электронной версии журнала).
  • 4-й пункт: название продукта соответственно сопроводительным документам.
  • 5-й пункт: код вида продукта согласно Классификатору.
  • 6-й пункт: емкость тары в литрах.
  • 7-й пункт: кол-во проданных тар/упаковок.

На заметку:

  • При ведении электронного журнала с применением ЕГАИС для граф с 4 по 7 заполнение не требуется.
  • Ведение журнала разрешено и в электронном, и в «бумажном» виде. 1-й вариант подразумевает формирование журнала у себя в личн/кабинете ЕГАИС, а 2-й вариант заполняется вручную, с применением специальных товароучетных программ либо иных автоматиз/систем.
  • При ведении электр/журнала используется исключительно сканер 2-мерных штрихкодов PDF417 и специальное ПО, интегрированное с ЕГАИС.

Как внедрить ЕГАИС в рознице — отвечаем на самые сложные вопросы.

Пример заполнения журнала продаж алкоголя в ЕГАИС

5 самых распространенных ошибок в заполнении журнала продаж при ЕГАИС – как их избежать?

Один из самых важных моментов при формировании декларации — недопущение ошибок.

Как минимизировать «человеческий фактор» и избежать проблем?

  • Различные производители 1-го товара. Решение: отражать производителя продукта на уровне приходных документов.
  • Различные виды алкоголя у 1-го товара. Решение: корректное введение данных (как и в предыдущем пункте) на уровне приходных документов. При этом кода вида алкоголя отражается в табл/части приходной накладной, за счет чего минимизируется риск ошибки оператора даже при условии схожести видов по названиям.
  • Различные КПП у 1-го поставщика. Решение аналогичное: грамотный учет на уровне прихода гарантирует формирование корректных отчетов.
  • Неполные данные в декларации. При введении номенклатуры в произвольном порядке существует риск серьезного количества ошибок. Решение: использование шаблона ввода номенклатуры. При наличии факта неправильного ведения справочника следует применять инструмент, заполняющий параметры нужных карточек номенклатуры автоматически (прим. — «групповая обработка товаров»).
  • Указание неверных количественных данных по расходу/приходу. Решение: важный момент — разобраться в источнике неверных показателей, воспользовавшись спец/отчетом в конфигурациях, созданным на основе алког/декларации.

Лучшее оборудование для торговли с ЕГАИС — в ЦТО МЕТА!

Самые популярные вопросы о ведении журнала по ЕГАИС

— Как вести записи в журнале учета при торговле алкоголем в розлив?

Ответ: в этом случае данные вносятся в журнал учета непосредственно при вскрытии тары (прим. — полностью — объем тары и вес).

— Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января 2016 года или есть отсрочка?

Ответ: Да, с 1 января нынешнего года вести журнал необходимо.

— Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?

Ответ: Ведение журнала осуществляется отдельно по каждому конкретному юр/лицу. Если организация одна, то и журнал учета один.

Источник: http://kassa-spb.ru/blog/3-vida-zhurnala-ucheta-alkogolya-pri-yegais--kak-zapolnit-pravilno-i-izbezhat-5-rasprostranennykh-oshibok/

журналов учета поступивших марок на алкогольную продукцию

Журнал учета алкогольной продукции в рознице с 1 января 2018 года: бланк образец реквизиты

Продажа алкогольных напитков контролируется надзорными организациями и строго регламентируется законодательством.

Одним из способов осуществления контроля служит журнал учета розничных продаж, позволяющий отслеживать продажи и перемещения алкогольной продукции.

Ведение данного документа требуется только для розничных точек реализации, освобождая от данной необходимости оптовых продавцов алкоголя.

Правила ведения, форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции были утверждены Приказом №164, выпущенным Росалкогольрегулированием в 2015 году. Розничные продавцы руководствуются положениями приказа, начиная с января 2018 года.

Если продукция продается на разлив, запись о реализации должна быть сделана в пределах 1 дня, после того, как тара была вскрыта. Учету подлежит каждая бутылка сидра, медовухи, водки, пива, иного вида алкоголя, о каждой пивной кеге, вскрытой с целью разлива по заказу покупателя.

Помимо учета розничных продаж, особый контроль ведется в отношении поступления и расхода специальных и акцизных марок.

Что важно иметь ввиду

Общие сведения

Изначально форма журнала учета поступивших марок на алкогольную продукцию была утверждена ФНС отдельным Приложением к Порядку, изданному в 1996 году.

В столбцы отчета заносят информацию о:

  • дате и номере накладной;
  • отправителе продукции;
  • количестве спецмарок по сериям, номерам, итоговое значение.

С 2014 года продавцы алкоголя в розницу должны вести особый учет с обновленной формой журнала. Служба Росалкогольрегулирования в письме №17141/03 от 01.09.

2014 выпустила ряд разъяснений относительно правил заполнения журнала, игнорирование которых может повлечь существенные наказания в виде штрафа до 200 тысяч рублей.

Согласно пункту 2 вышеуказанного Порядка, в каждой точке продаж сотрудники обязаны вести подобный журнал: по каждому из подразделений, указанных в лицензии на продажу в розницу, а также по каждому объекту торговли, где ведется розничная реализация пива, пивосодержащих напитков.

Журнал применяется для учета продаж в розницу любой непищевой продукции, в состав которой входит от 25% этилового спирта. Допускается ведение журнала в электронном виде, а также на бумажном носителе.

Утвержденная Росалкогольрегулированием форма содержит раздел поступлений продукции, с указанием реквизитов поставщиков и данных из товарно-транспортной накладной, а также раздел расхода, где учитываются объемы проданного, а также случаи боя, недостачи и другие.

Порядок ведения учета в пункте 4 предписывает последовательное заполнение журнала по мере осуществления хозопераций. Каждому случаю соответствует новая строка журнала.

В утвержденном Порядке приводятся положения относительно перемещения алкогольной продукции в пределах нескольких обособленных подразделений. Данные по выполняемым перемещениям также подлежат учету в журнале прихода и расхода продукции.

Бланк журнала учета поступивших марок на алкогольную продукцию:

Новые обязанности

В 2012 году стали действовать новые правила по маркировке алкогольной продукции крепостью 1,5-9,0% производителями. Исключение составили пивные напитки и само пиво.

В процессе исполнения новых требований законодательства производители не только наносят маркировку, но и обязываются дооснастить ЕГАИС необходимыми в работе средствами нанесения контрольно-учетных сведений на продукцию специальных и акцизных марок.

В рамках обновленных требований закона производители должны привести оборудование в соответствие с техническими требованиями по инсталляции программ ЕГАИС. Для новых марок был выпущен новый образец.

Порядок в журнале учета поступивших марок на алкогольную продукцию

В утвержденной форме журнала учета поступивших марок на алкогольную продукцию содержится 7 отдельных граф. Записи вносятся с присвоением порядкового номера каждой строке.

В книгу учета заносят следующие сведения:

  1. Дата реализации (дата открытия) единицы или тары.
  2. Сведения со штрих-кода, которые имеется на каждой акцизной марке (для маркируемой продукции). Если продукция освобождена от обязательств по маркировке, сведения не заносятся.
  3. Название алкогольной продукции (сведения берутся из сопроводительных документов на продукцию).
  4. Код алкоголя в составе напитка. Сведения о кодах приводятся в классификаторе видов продукции.
  5. Данные о емкости тары потребительской или транспортной в литрах.
  6. Количество тары.

Законом разрешено, по желанию организаций, заполнение книги учета электронно. Для электронного ведения журнала потребуется наличие доступа в единую автоматизированную систему учета алкогольной продукции.

В зависимости от избранного метода занесения информации в журнал, будут различаться особенности заполнения граф и требования, предъявляемые к оформлению:

  • не подлежит заполнению графа 3, касающаяся информации о штрих-коде;
  • нет жестких требований к бумажному носителю (нет требований в шнуровке, нумерации, скреплению печатью);
  • закон не устанавливает жестких требований к используемым при заполнении чернилам и шрифту занесения сведений;
  • если журнал ведется по продукции со специальными федеральными или акцизными марками через ЕГАИС, графы с 4 по 7 оставляют незаполненными.
  • Отсутствие подключения продавца к ЕГАИС чрез специально установленного ПО, требует ведения документа на бумаге.

Центральные моменты

Условия хранения

Принятым Порядком устанавливается ряд требований к хранению продукции.

Для специальных марок к помещению выдвигаются следующие требования:

  • Обустройство 2 зон по хранению продукции и обслуживанию клиентов.
  • Помещение должно быть изолировано от помещений служебного и подсобного назначения, с капитальными стенами и прочными потолочными перекрытиями и полом.
  • Помещение для хранения должно закрываться на 2 двери. Для операций с клиентами предусматривается обустройство специального окошка в двери с возможностью закрытия изнутри на засов и навесной замок.
  • В помещении должны быть поставлены металлические шкафы, прочно прикрепленных к полу и стенам.
  • В целях повышенной пожарной безопасности помещение оснащается сигнализацией и огнетушителями.
  • По окончании работы помещение запирают и опечатывают, сдают на охрану.
  • Открыть опечатанное помещение может только ответственное за ТМЦ лицо, при условии предварительной проверки сохранности печати, замка, сигнализации. При наличии повреждений о данном факте немедленно докладывают в ФНС.

Принцип выдачи

Отдельный раздел правил касается выдачи специальных марок изготовителю алкогольных напитков с лицензией на производство и осуществление розлива. Данной функцией наделена налоговая инспекция субъекта РФ, либо городскими и районными инспекциями по поручению.

Процессу выдачи предшествуют мероприятия:

  • по получению специальных марок, изготовленных федеральной организацией Госзнак по утвержденной Минфином заявке;
  • перечислению средств в уплату марок изготовителями, включая разливную продукцию;
  • оплате сумм по счетам Управления казначейства при Минфине РФ.

Получение марок осуществляет уполномоченное лицо, подписавшее договор материальной ответственности с работодателем-производителем алкогольной продукции. Право на получение марок устанавливается отдельным приказом организации за подписью руководителя.

В фискальный орган предоставляют:

  • заверенную копию лицензии на осуществление деятельности по производству и розливу;
  • копию заявления производителя на приобретение специальных марок в адрес уполномоченного органа;
  • копию платежки с подтверждением факта перечисления бюджет государства сумм, выделенных для покупки марок с заполнением графы назначения «оплата за специальные марки»
  • банковскую выписку, подтверждающую снятие средств организацией.
  • копию справки о постановке организации в органы Госкомстата на учет;
  • доверенность с правом получения установленных марок в определенном количестве.

Выдача спецмарок производится под роспись с отметкой в журнале выдачи.

По факту выдачи налоговым органом выдается 4 экземпляра накладных: для производителя —  один экземпляр, для хранения в налоговом органе, осуществившем выдачу марок, 1 экземпляр – направляется в налоговую службу по месту нахождения организации с дальнейшей передачей Административно — хозяйственному управлению.

Возврат или уничтожение

Если среди полученных марок обнаруживается брак, возникший при печати марки в типографии, составляется отдельный акт о браке, который предоставляется далее в налоговую инспекцию вместе с заявлением принять марки и осуществить замену.

Если марки были повреждены в процессе использования при маркировке, их наклеивают на отдельные листы и уничтожают.

Процедура наклеивания выполняется согласно установленным правилам:

  • марки приклеивают ровно, без неровностей, складок;
  • наклеивание марок должно обеспечивать свободный просмотр центральной части арки и реквизиты в виде цифр;
  • если марка оказалась разорвана, аккуратно соединяют ее отдельные части.

Акт составляется и подписывается комиссией по месту уничтожения поврежденных марок. При составлении акта необходимо учесть требования отразить информацию о литере, серии, номере, количестве негодных изделий.

Прочие рекомендации по ассортименту

Ведение журнала организациями, осуществляющими продажу крепкого алкоголя, становится неактуальным в связи с новой обязанностью фиксации  данных в ЕГАИС по розничной продаже в городских поселениях с середины 2018 года, и в населенных пунктах сельской местности с июля 2018 года. Отдельные сроки перехода для Крыма и Севастополя – с начала 2018 года в городских поселениях, с января 2018 года в населенных пунктах сельской местности.

Для организаций малого бизнеса, которые планируют продавать в розницу пиво, в течение неопределенного периода времени будет действовать возможность ведения журнала учета розницы, если, в силу различных обстоятельств, торговые точки не могут быть оборудованы техсредствами, фиксирующими процесс розничных продаж.

Особое значение при внесении показателей в журнал учета продаж пива в розницу уделяется соответствию сведений с данными декларации, подаваемой ежеквартально.

Для облегчения процесса заполнения журнала в него добавляют дополнительные графы с указанием производителя и поставщика (эти графы не должны включаться при распечатывании документа).

Данные действия позволят с большей долей уверенности ожидать совпадение результатов, однако это ведет к увеличению нагрузки на ответственного за ведение журнала работника.

Заполнение декларации за отчетный квартал вручную с внесением сведений о продаже в розницу пива представляет собой особо кропотливую работу, требующую предельного внимания.

Следует также учитывать, что надзорные органы проводят проверку путем подсчета объема реализованной продукции по коду, соотносимому с определенным видом товара, основываясь на записях в журнале со сведениями, отраженными в декларации.

Так как у пивосодержащих напитков и самого пива кодов немного, при заполнении декларации следует предварительно сверить итоги записей по кодам в журнале, и, при необходимости, скорректировать значения по реализации в квартальном отчете.

Рекомендуется заполнять журнал учета продаж компьютерным способом, с помощью программы Эксель.

Несмотря на то, что потребуется оборудовать точку компьютером или ноутбуком и принтером для печати, дальнейший учет можно организовать с автоматическим выбором номенклатуры из предлагаемого программой списка.

Это позволит максимально сократить временные и трудовые затраты, оптимизируя процесс подведения дневных отчетов.

Источник: http://buhuchetpro.ru/zhurnal-ucheta-postupivshih-marok-na-alkogolnuju-produkciju/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть