Овощехранилище как бизнес: строительство своими руками фото бизнес-план

Содержание

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Овощехранилище как бизнес: строительство своими руками фото бизнес-план

Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор.

В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам. Можно построить овощехранилище.

Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Овощехранилище как бизнес. Что это такое?

Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам.

Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.

Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:

  1. Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
  2. Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.

Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей.

Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища.

Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.

Что можно хранить?

Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.

Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • капуста;
  • чеснок.

На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.

Требования к объекту

Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту.

Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла.

Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков. Все металлические детали обрабатывают масляной краской.

С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод.

Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м.

В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.

Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции.

Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе.

О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.

Оборудование

В помещении должны быть:

  • вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
  • система забора воздуха с утеплением;
  • охлаждающий испаритель;
  • насос подачи воды.

Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.

Правила хранения продуктов

Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло.

Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая.

Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.

Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции.

Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса.

Лучшей будет температура от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:

  • капуста – от -1 до +0,5 градуса;
  • картофель – от +2 до +4;
  • лук – от -3 до 0;
  • морковь – от -1 до +1.

Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.

Как на этом зарабатывают?

Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции.

Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось.

Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.

С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт.

Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.

Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей.

Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями. Другим вариантом заработка считается сотрудничество с заводами переработки и заморозки овощей.

Ими могут быть предприятия по производству чипсов, овощных консервов, замороженных полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса

Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес — очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.

Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.

Рекламная кампания

К самым эффективным средствам рекламы относится размещение информации в СМИ, в том числе и в Интернете. Эффективно работает целевая почтовая рассылка, где обозначены прямые телефоны и контакты с работниками.

Затраты

Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным.

Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду.

Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.

На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.

Персонал

Если организуется овощехранилище как бизнес, понадобится наем нескольких работников:

  • сортировщиков;
  • водителей;
  • сторожа;
  • грузчиков;
  • бухгалтера;
  • менеджера по продажам;
  • уборщицы.

Для экономии нужно задуматься, следует ли нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной оплатой. Или следует обращаться на биржу труда для кратковременного найма работников на 2-7 дней.

Реализация проекта

Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк.

С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово.

В кредит придется взять 5 млн рублей.

Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара.

На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию.

Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.

После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования.

Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей.

Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда — 190 тыс. рублей.

Дополнительные услуги

Увеличить прибыль овощехранилища помогут дополнительные услуги. К ним относят:

  • фасовку;
  • мытье овощей;
  • перебирание;
  • хранение семян;
  • сортировку.

Затраты

На строительство ангара может уйти 3-5 тыс. рублей за кв. метр. Аренда ангара – от 50 тыс. рублей за кв. м. На приобретение участка уходит от 700 тыс. рублей.

За покупку и установку вентиляции придется заплатить от 500 тыс. рублей, а за отопление – от 300 тыс. рублей. Система увлажнения воздуха составляет от 100 тыс. рублей, а охлаждения – от 300 тыс. рублей. На оплату труда работников будет уходить от 100 тыс. рублей.

Окупаемость и прибыль

Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:

  • загрузки склада;
  • автоматизации процессов;
  • стоимости;
  • налаженности сбыта;
  • урожайности в регионе;
  • процента порчи.

Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.

Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%.

По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России.

Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.

Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.

Источник: http://.ru/article/345785/ovoschehranilische-kak-biznes-plan-rentabelnost-otzyivyi

Реализация проекта организации овощехранилища

[скрыть]

  • Общая характеристика овощехранилища и его деятельности
    • Хранение картофеля
    • Хранение столовых корнеплодов
    • Хранение лука и чеснока
  • Описание проекта овощехранилища
  • Организационный план
  • Производственный план
    • Структура использования площадей
    • Необходимое оборудование, план оснащения
    • Объем закупок
    • План сбыта
  • Финансовый план
    • Капитальные вложения
    • Расчет кредита
  • Анализ экономической эффективности бизнес-плана

Бизнес в области хранения овощей в нашей стране достаточно прибылен. Перспективность данного проекта заключается в том, что период его окупаемости составит 2 года. Реализация овоще значительно возросла в 2013 году.

Основной проблемой является сохранение продукции в зимний период, когда нет урожая. На северо-западе России этот период достигает 9 месяцев.

Опираясь на выводы экспертов по вопросу потребительского спроса на овощи, можно сделать вывод, что организация деятельности овощехранилища — прибыльный бизнес.

Целью бизнес-проекта является привлечение инвестиций для его реализации, подтверждение экономической эффективности, подготовка поэтапного плана деятельности.

Бизнес-план основан на применении современных технологий, систем вентиляции и микроклимата для сохранения овощей, что является актуальной проблемой народного и сельского хозяйства.

Общая характеристика овощехранилища и его деятельности

Для хранения овощей используются стационарные (одноэтажные) помещения, ангары вместимостью от 200 до 10 000 т. продукции.

В помещении предусмотрена система микроклимата, включающая в себя приточно-вытяжную, состоящую из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков естественную вентиляции.

Принудительная и с активным вентилированием — это мощные вентиляторы с заборной шахтой с воздухопроводящими каналами магистральные и распределительные . Для оптимального использования лучше комбинировать разные виды вентиляции.

На ряду с этим должна быть оборудована система отопления и искусственного охлаждения. В холодильниках используется компрессорная холодильная установка.

Овощи хранят в закромах насыпью заполнением от 1,2 до 5 м, в зависимости от размера закромов, в таре с поддонами высотой 8-10 ящиков, укладывающихся в штабеля в 3-4 ряда высотой 3-5 м. Хранить продукцию возможно и на стеллажах в 3-4 яруса (используются для хранения лука и чеснока), а также в пирамидах с прослойкой из песка для моркови.

Тара, которая используется для хранения овощей, подразделяется на жесткую (деревянные и пластиковые ящики, контейнеры и лотки) и мягкую (коробки из гофрированного картона, пакеты из полимерной пленки). Выбор тары зависит от вида продукции, типа хранилища, срока хранения.

Существует 4 периода хранения картофеля:

  • лечебный (подготовительный). Клубни хранят при температуре 12 — 18º С и относительной влажности воздуха 90 — 95 % при свободном доступе воздуха 8 — 10 суток. При вентилировании в теплом помещении происходит образование плотной ткани на местах повреждения картофеля, препятствующей развития патогенной микрофлоры;
  • период охлаждения. Длится 2 — 3 недели. Происходит вентиляция ночью холодным воздухом, картофель охлаждается со скоростью 0,5 — 1º С в сутки. Следует избегать резкого охлаждения, что может привести к нежелательным биохимическим последствиям;
  • основной. Глубокий покой, при котором поддерживается постоянная температура 2 — 4º С при относительной влажности 85 — 95 %. Температура не должна опускаться ниже 0º С, так как это приводит у ухудшению пищевых качеств продукта;
  • весенний. Семенной картофель подготавливают к посадке, прогревая в течение 7 — 10 суток.

Такие же режимы хранения, как и у картофеля.

Основной период длится 6 — 7 месяцев, поддерживается температура 0 — 1º С для маточников (исходные корнеплоды, несущие типичные признаки сорта культуры) при относительной влажности воздуха 90 — 95 %, не допускания замораживания.

Для продолжительного хранения используются поздние сорта овощей с длительным вегетационным периодом, убранные в поздние сроки, с богатым содержанием сахарозы в плодах. Ботва подвяливается и затем обрезается, не травмируя корнеплод.

Свекла — грубый корнеплод, хранящийся сплошным навалом в закромах высотой до 3 м. Лучше, чтобы плоды были среднего и крупного размера.

Морковь — так называемый нежный корнеплод, поэтому, чтобы избежать потери, ее хранят в таре с полиэтиленовыми вкладышами либо в мелких траншеях, пересыпанных песком и даже глиной.

Для хранения капусты предусмотрено два режима: охлаждение и основной. Капуста устойчива к небольшим отрицательным температурам, ее необходимо быстро охлаждать, так как она отличается повышенным влаго- и тепловыделением.

Для хранения пригодны неповрежденные кочаны капусты поздних сортов. В основной период в хранилище должна поддерживаться температура — 1 — 0 º С при относительной влажности воздуха 90 — 98%.

Маточники капусты требуют хранения при температуре +1-2 º С.

Температура не должна опускаться ниже — 1 º С, потому что может загнивать кочерыга, капуста может выдержать единовременное понижение температуры до -5 — 7 º С, зеленые листья придут в первоначальный вид, но повторное замораживание не желательно.

Репчатый лук хранят в нескольких режимах:

  • подготовительный период — прогревание и просушивание, при температуре 25 — 30 ºС в хорошо проветриваемом помещении, затем лук прогревают 12 — 24 часа при температуре 42 — 45º С;
  • охлаждение следует сразу после прогревания, при температуре -1 — 3 ºС и относительной влажности воздуха 80 — 85% — холодный способ хранения. При теплом способе лук хранится при температуре 18 — 22 ºС и относительной влажности 60 — 70%;
  • весенний, при котором лук-матку (для семян) хранят при положительных температурах 2 — 3 ºС , лук-севок (для луковицы товарного вида) и лук-выборок (для зелени) хранят при температуре 18 — 22 ºС.

Чеснок нуждается в обработке парафином, чтобы сохранить влагу. Затем его хранят холодным способом 9 — 10 месяцев. Лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, так сокращается потеря влаги.

  1. Территория, где будет функционировать бизнес — Северо-Запад России, Ленинградская область.
  2. Общая площадь участка под строительство овощехранилища — 3 000 кв.м.
  3. Площадь строения — 2 045 кв. м.
  4. Вместимость овощехранилища — до 3000 тонн.
  5. Персонал, который будет развивать ваш бизнес: директор, бухгалтер, инженер, логист, менеджер по продажам, менеджер по закупкам, технический персонал, охранник, уборщица. Итого 10 человек. Необходимо разработать план обучения персонала.
  6. Хранение овощей: картофель, морковь, капуста, свекла, лук и чеснок.

Представляет собой бизнес-план реализации проекта — поэтапное описание процесса организации деятельности овощехранилища:

Источник: http://gejzer.ru/plany/ovoshhexranilishhe.html

Бизнес-план овощехранилища

Бизнес-план овощехранилища

Особенности климата нашей страны позволяют снимать урожай раз в год. В остальное время используют собранные ранее овощи.

Чтобы их хватило до следующего года, необходимо хранить овощи в специальных помещениях. Поэтому бизнес на хранении овощей – вполне востребованное дело.

Важно лишь знать, как правильно организовать его.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Варианты работы овощехранилища

Бизнес-план овощехранилища может предусматривать одну из двух форм организации дела:

  1. Организация транзитного овощехранилища. Предприниматель заключает договора только на хранение овощей и не имеет права их реализации. Этот вариант потребует меньше вложений, поэтому подходит начинающим предпринимателям. Но и окупаемость проекта сильно затягивается.
  2. Предприниматель выступает посредником между производителем и потребителем. Для этого варианта необходимо больше средств, чтобы склад всегда был полон продукцией, обеспечивая бесперебойность продаж. Вариант выгоден тем, что при долгосрочных отношениях с поставщиками можно договариваться об отсрочках платежей или брать продукты под реализацию.

Помещение для хранилища

Прежде всего, бизнес-план овощехранилища должен предусмотреть подбор подходящего помещения и оборудование его системой вентиляции. Он должен находиться на территории с удобными подъездными путями, потому что загрузка и отгрузка овощей будет происходить постоянно габаритным транспортом.

Можно искать готовое помещение, но всегда проверять его на возможность установки систем вентиляции. Поддержание необходимой температуры и влажности в помещении – залог успешности данного бизнеса.

Стены помещения надо проверить на наличие патогенной микрофлоры, иначе вы тоже сильно рискуете своим бизнесом. Аренда такого помещения в среднем обойдется в 50 руб. м2. Для старта бизнеса потребуется не меньше 100 м2.

В этом случае нет смысла устанавливать в помещение дорогое оборудование. Такие вложения оправданы, если вы оборудуете собственные площади.

Собственное овощехранилище можно построить из быстровозводимых ангаров. Постройка такой конструкции под ключ с утеплением обойдется в 3,5-6 тыс. руб. м2.

Продукция для хранения

После выбора помещения бизнес-план овощехранилища должен определить, какие овощи и в каком количестве можно будет в нем хранить.

Различные виды овощей требуют разного режима хранения.

Причем некоторые из них имеют несколько периодов хранения, которые отличаются температурным режимом и уровнем влажности.

Например, картофель первые 8-10 суток хранят при влажности 90-95% и температуре 12-18ºС. Затем две недели его постепенно охлаждают, каждый день понижая температуру на один градус.

Только после этого начинается обычный период хранения при влажности 85-95% и температуре 2-4ºС. Весной его начинают постепенно прогревать в течение примерно недели. Похожий режим хранения и у других корнеплодов.

Капусту хранят при температуре -1-0ºС и влажности 90-98%.

Лук репчатый тоже требует нескольких температурных режимов. На первом этапе его просушивают и прогревают сначала при температуре 25-30ºС, а затем в течение суток при 42-45º С.

Затем его сразу надо охладить до температуры -1-3 ºС. К весне температуру снова повышают до 2-3ºС или 18-22 ºС в зависимости от сорта.

Чеснок вначале обрабатывают парафином, а затем хранят в полиэтиленовых пакетах в холоде до 10 месяцев.

Соответственно, для каждого типа овоща необходимо отдельное помещение и оборудование для поддержания температурного режима. Это увеличит расходы на постройку ангара на 8-12%.

Оборудование ангара

В ангар потребуется как минимум такое оборудование:

  • система увлажнения воздуха;
  • система искусственного охлаждения;
  • система вентиляции.

Сегодня на рынке можно найти оборудование, которое включает в себя все указанные системы и автоматически регулирует их работу.

При этом цена на них не сильно отличается от автономных систем.

Зато при автоматизации нет необходимости нанимать сотрудника для обслуживания оборудования, этим по необходимости занимаются фирмы-поставщики.

Персонал на овощехранилище

Помимо руководителя овощехранилище должны обслуживать:

  • менеджер по закупкам и продажам;
  • инженер-технолог;
  • бухгалтер;
  • логист;
  • уборщицы;
  • технический персонал;
  • охранник.

Часть работы можно переложить на аутсорсинговые компании.

Обратите внимание, чтобы обеспечить качество хранимых овощей, важно, чтобы персонал умел правильно использовать установленное оборудование. Поэтому надо проводить повышение квалификации сотрудникам. Особенно инженеру-технологу.

Поставщики и покупатели

Начинать поиск партнеров надо с поставщиков до начала сезона. Надо найти тех производителей, которые мало представлены на рынке, и пообщаться с ними лично. Это могут быть не только крупные предприятия, но и небольшие фермерские хозяйства.

Понимая примерный объем продукции, которая будет принята на хранение, можно приступать к поиску покупателей. Ими могут быть:

  • госучреждения, где организовано питание;
  • оптовые компании, которые сбывают овощи в торговые сети;
  • различного масштаба магазины;
  • жители района.

Рентабельность бизнеса

Сумма инвестиций в проект составит около 3 млн руб. Эти средства уйдут на:

  • строительство овощехранилища – примерно 3 млн 500 тыс. руб.;
  • закупка и установка оборудования – 1 млн 500 тыс. руб.;
  • прочие затраты (заработная плата с учетом налогов, реклама и маркетинг, коммунальные расходы, электричество) – примерно 1 млн руб.

Сэкономить на электричестве можно, отказавшись от автоматических систем оборудования. Но в этом случае бизнес подвергается большому риску, так как малейшая ошибка персонала может стоить огромных вложений.

Если организовывается хранение овощей на площади примерно 400 м2, оно может быть наполнено примерно 3 тыс. тонн овощей.

За месяц реализация такого количества продукции принесет около 300-400 тыс. руб. Конечно, если условия хранения позволяют продавать качественные овощи.

Окупаемость бизнеса в среднем два года.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: http://NewBusiness.su/ovoshhehranilishhe-biznes-plan.html

Как открыть овощехранилище? Бизнес-план для начинающего предпринимателя

Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким.

Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.

Преимущества

Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.

В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.

Обязательные условия для открытия овощехранилища

Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:

  1. При подборе помещения необходимо учитывать, что в нем должна быть система вентиляции, а также отопительная система.
  2. Для каждой разновидности овощей требуется выбирать определенные условия хранения. Это можно сделать путем разделения помещения на несколько зон.
  3. В данном бизнесе необходимо постоянно повышать квалификацию персонала (например, инженера-технолога).
  4. Бизнес подлежит регистрации, как правило, в качестве ООО.

Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция

В качестве потребителей могут выступать различные торговые центры и оптовые организации, которые занимаются продажей овощей посредством торговых сетей.

Кроме того, в состав целевой аудитории могут входить государственные учреждения (детские сады и поликлиники), а также население соседних районов (в первое время они и будут вашими основными клиентами).

Окупаемость проекта зависит от первоначальных вложений и занимает примерно два с половиной года. Овощехранилище, вмещающее в себя до 3 тыс. тон овощей, может приносить около 400 тыс. рублей в месяц.

Как открыть овощехранилище?

Для успешной предпринимательской деятельности вам понадобится:

  1. Определиться с тем, какие именно овощи вы будете хранить.
  2. Закупить современное и высокотехнологичное оборудование.
  3. Арендовать помещение или же построить собственный склад (последний вариант более предпочтителен).
  4. Подобрать компетентный персонал.
  5. Наладить связь с поставщиками.
  6. Провести рекламную кампанию для поиска потребителей.

Пример работы овощехранилища:

Расчет примерных затрат

Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей.

На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.

При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.

С чего начать дело?

Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью.

После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения.

Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.

Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно.

Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды.

В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.

На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.

После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.

При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции.

Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.

О чем важно помнить?

Еще один нюанс – выбор продукции.

Одна из ключевых особенностей бизнеса по содержанию овощехранилища – использование современных методик, позволяющих сохранять различные овощи в свежем виде на протяжении длительного времени.

Для каждой разновидности продукции у вас должны быть предусмотрены определенные условия хранения. Речь идет о различных температурных режимах и уровне влажности.

Так, картофель хранится при температуре +5 градусов, а лук – при нулевой отметке термометра. Благодаря зонированию склада овощи будут находиться в различных секциях с определенным режимом, что обеспечит их неплохую сохранность.

В этом случае затраты на строительство ангара несколько увеличатся, однако хранение разных овощей позволит вам сохранять высокий спрос на них, независимо от сезона.

Что касается подбора персонала, то вам не обойтись без таких работников, как бухгалтер, инженер, специалист по логистике, охранник (если вы не собираетесь приобретать системы видеонаблюдения) и уборщицы.

Если бизнес будет успешным, можно нанять также заместителя генерального директора. Крайне важно, чтобы персонал был грамотным и имел опыт работы в сфере сельскохозяйственной продукции.

Для того чтобы сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно подбирать их через аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские, охранные и клининговые услуги.

Стоит позаботиться и о рекламной компании. Размещать сведения об овощехранилище можно в средствах массовой информации (главным образом в газетах).

Также будет нелишним напрямую и посредством телефонных звонков контактировать с потенциальными клиентами. Вы можете участвовать в специализированных выставках на сельскохозяйственную тематику, если таковые проводятся в вашем регионе.

Таким образом, бизнес по хранению овощей – это выгодное дело, которое обеспечит вам неплохую прибыль, вне зависимости от сезона.

Если подойти к строительству овощехранилища со всей ответственностью и грамотно провести рекламную кампанию, вы можете обеспечить свою целевую аудиторию свежими и полезными овощами, а себя – стабильным и весьма неплохим доходом.

Источник: http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/plany/ovoshhexranilishhe.html

Овощехранилище, как бизнес

Овощехранилище, как бизнес

Время сбора урожая в нашей стране наступает лишь раз в год. Человек употребляет овощи в пищу на протяжении всего года.

Поэтому оборудуют специальные хранилища, чтобы можно было там оставлять много овощей для их дальнейшего включения в продажу.

Существует два типа организации овощехранилища:

Посредничество – когда предприниматель выступает связующим звеном между производителем и покупателем. Этот тип требует больше затрат, но и характеризуется быстрым доходом.

Хранение – когда предприниматель подписывает договор с производителем о том, что он занимается лишь хранением его продукции у себя на складе, а продавать его не может. Этот тип больше всего подойдет для новичков, также, это требует меньше финансовых вложений.

Овощехранилище бизнес-план

Нюансы

— Овощехранилище нужно строить или выбирать в аренду такое, чтобы потом не было проблем с загрузкой и отгрузкой овощей в транспорт.

То есть, дорого и территория должна быть удобная для габаритного транспорта;- Выбранное вами помещения для бизнеса должно давать возможность размещения специального оборудования для создания необходимой среды хранения овощей;- Каждый овощ требует различных условий хранения.

Поэтому будет целесообразней разделить территорию склада на зоны; — Желательно постоянное повышение квалификации работников хранилища.

Выбор помещения для овощехранилища

При выборе помещения, в первую очередь обращают внимание на две вещи: возможность установки системы вентиляции и удобные, для габаритного транспорта, подъездные пути. Залог успеха в этом бизнесе – это нужная температура и влажность воздуха.

Соответственно нужно иметь место для установки специальных приспособлений, которые помогут хранить овощи. Обязательно нужно исключать наличие в помещении различных видов грибков. Я думаю, тут и объяснять не нужно, чем это все может обернуться для вас.

В общем, мягко говоря, ваш бизнес будет под угрозой. Аренда помещения для овощехранения, стоит от 40 до 60 рублей за кв. м. Вам необходима территория до 150 кв.м. Хотя все зависит от ваших елей в этом бизнесе.

Если же вы решили строить собственное хранилище, то это моет вам обойтись от 3 до 6 рублей за кв.м. Но еще стоит учитывать цену на оборудование и его установку в помещении.

Необходимое оборудование для овощехранилища

Сейчас на рынке много различных автономных систем контроля. Это позволяет вам сэкономить на деньги.

Вам не нужно будет нанимать специальный персонал, который должен был бы следить за этим оборудованием и контролировать климат в помещении хранилища, ведь это делает автономная система. А её отладкой и обслуживанием будет заниматься фирма-поставщик.

Необходимый минимум оборудования:- Система вентиляции;- Система для контроля влажности воздуха;- Система искусственного охлаждения среды.

Необходимый штат сотрудников для овощехранилища:- Бухгалтер;- Логист;- Инженер-технолог;- Менеджер по закупкам и продажам;- Персонал для уборки помещений;- Персонал для охраны;- Исполнительный технический персонал. Для улучшения качества хранения овощей и качества работы с оборудованием, нужно постоянно проводить повышения квалификации сотрудников.

Продукция для хранения

Необходимо выяснить количество и вид овощей. Каждые овощ требует различных способов хранения и это стоит учитывать.

Поэтому определите тип овощей и их количество, которое вы будете хранить. Например, репчатый лук и картофель, требует нескольких температурных режимов.

Капусту хранят при влажности от 95 % и температуре -1–0ºС.

Поиск покупателей и поставщиков

До начала сезона попытайтесь найти малоизвестные предприятия. Это могут быть небольшие сельскохозяйственные фермы и т.д. Встретьтесь с ними и поговорите лично.

Если нашли таких поставщиков – это отличноТеперь нужно найти покупателей.

Это могут быть учреждения общественного питания, учреждения, где организовано питание, обычные жители, оптовые компании и различные супермаркеты и магазины.

И напоследок, о рентабельности вашего бизнеса

Вы должны учесть все расходы, чтобы знать, какая сума должна у вас быть для их покрытия. Это расходы на строительство ангара, покупка и установка оборудования, водоснабжение, электроснабжение, зарплата персоналу, закупка продукции, реклама и маркетинг.

К примеру, овощехранилище в 400 кв.м. может быть наполнено 3 тысячами тонн овощей. Если за месяц реализовать столько продукции, это сулит вам до 400 тысяч рублей дохода. Удачи!

Источник: https://idco.ru/kak-zarabotat-dengi/52-ovoschehranilische-kak-biznes.html

Организация прибыльного дела: овощехранилище как бизнес

Организация прибыльного дела: овощехранилище как бизнес

Овощехранилище, как бизнес способно приносить большую прибыль, ведь такая услуга довольно востребована среди крупных предпринимателей, которые занимаются скупкой и продажей овощных культур.

Это связано с тем, что из-за климатических особенностей страны, сбор урожая происходит лишь 1 раз в год, и чтобы использовать овощи остальное время, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Успешность собственного дела во многом зависит от его организации, поэтому первым делом следует продумать каждый шаг, и составить подробный бизнес-план с необходимыми расходами и потенциальной прибылью.

Формат работы овощехранилища

Перед открытием любого бизнеса необходимо уладить правовые вопросы, а именно — зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, и только после этого приступать к организационным работам. После получения прав на открытие собственного бизнеса, нужно определиться с форматом работы овощехранилища, всего их 2:

  1. Транзит. Хранилище транзитного типа подразумевает то, что его владелец будет предоставлять производителям склад на определенное время, при этом ему будет запрещено заниматься реализацией продукции.
  2. Посредник. Предприниматель может выступать в качестве посредника между потребителем и производителем. В данном случае он будет приобретать продукцию у производителей и самостоятельно заниматься ее реализацией.

Для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет вариант транзитного склада, т.к. он менее затратный. Что касается второго варианта, то он является более прибыльным, хоть и требует значительных финансовых вложений, которые необходимы на закупку товара.

Для привлечения большого количества покупателей ассортимент овощей должен быть всегда разнообразным.

Как правило, предприниматели сотрудничают с одними и теми же поставщиками, поэтому последние не редко предоставляют продукцию в долг, либо позволяют оплачивать продукцию частями.

Найти поставщиков не сложно, как правило, ими являются владельцы фермерских хозяйств, либо предприятия, чья деятельность связана с выращиванием овощей. Для реализации продукции можно задействовать продуктовые магазины, госучреждения, общепиты, оптовых скупщиков и жителей района.

Поиск помещения и его обустройство

Самое важное в организации бизнеса на хранении овощей — это помещение. Оно должно обладать следующими характеристиками:

  • большая площадь;
  • поддерживание необходимого микроклимата;
  • наличие специальной тары для овощей;
  • удобное месторасположение объекта;
  • обеспечение возможности подъезда крупногабаритного транспорта.

Наилучшим, но в то же время наиболее затратным способом будет строительство овощного склада. В таком случае можно создать максимально подходящее помещение по всем параметрам.

Но если нет средств и времени на строительство, то можно арендовать уже готовую недвижимость, и установить необходимое оборудование.

Для начала бизнеса нужно понадобится объект площадью от 100 м2.

Минимальный набор оборудования для склада включает в себя:

  • вентиляционную систему;
  • увлажнитель воздуха;
  • кондиционеры.

Современный рынок предлагает широкий выбор оборудования с автоматической работой, благодаря которому можно сэкономить на работниках, занимающихся обслуживанием устройств. После настройки, системы будут самостоятельно поддерживать установленные параметры.

Следует учесть, что на складе будут находиться различные овощные культуры, и для правильного хранения каждой из них нужно обеспечить оптимальный микроклимат.

Для осуществления этой задачи следует оборудовать на складе несколько отдельных помещений с определенными температурными условиями и необходимым уровнем влажности воздуха.

Несмотря на то, что оборудование может работать без посторонней помощи, все же нужно нанять рабочий персонал, которые помогут организовать рабочий процесс овощехранилища:

  • бухгалтер;
  • 1-2 уборщицы;
  • 1-2 охранника;
  • менеджер по продажам и закупкам;
  • логист;
  • инженер-технолог.

Важно отметить, что перед наймом на работу персонал должен пройти обучение.

Финансовая сторона вопроса

На приобретение оборудования, закупку продукции и рекламу понадобиться примерно 2-2,5 млн. руб.

Если планируется самостоятельно возвести недвижимость под склад, то это потребует дополнительные затраты в размере от 1 млн. руб.

, но чтобы сэкономить, можно для начала арендовать подходящее помещение. Не стоит забывать о ежемесячных затратах:

  • заработная плата рабочего персонала;
  • оплата коммунальных платежей;
  • аренда помещения в случае отсутствия собственной недвижимости;
  • пополнение запасов продукции;
  • оплата налогов.

Организовав большой склад, где будет храниться примерно 3 000 тонн овощей, ежемесячная прибыль будет составлять не менее 300 000 руб. Со временем продажи будут только увеличиваться, т.к.

появятся постоянные скупщики продукции.

В среднем полная окупаемость бизнеса занимает 2 года, но если правильно организовать работу, и найти крупных партнеров, то уже спустя 1 год можно полностью «отбить» вложенные деньги, и начать получать большую прибыль.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/ovoshhexranilishhe-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть