Кондитерская с нуля: бизнес-план с расчетами необходимые затраты и рентабельность

Содержание

Необходимые пункты бизнес плана кондитерской с нуля: примеры

Кондитерская с нуля: бизнес-план с расчетами необходимые затраты и рентабельность

Бизнес-план кондитерской с нуля, примеры расчетов которой приведены ниже, позволяет создать надежный бизнес-проект, который будет процветать и в кризис.

Проект необязательно должен специализироваться исключительно на производстве мучных кондитерских изделий.

Вместе с производством сладостей предприятие может и должно производить хлеб.

На что потребуются расходы?

Бизнес-план кондитерской с расчетами немыслим без учета расходов на закупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья и т.п. Первоначальные расходы только на закупку необходимого оборудования составят около 600000 рублей.

Оборудование для кондитерских есть как импортное, так и отечественное. Разница по цене существенная в пользу последнего.

В бизнес-план для кондитерской лучше включить приобретение всего необходимого одним комплектом, что позволит получить скидку и экономию на доставке и установке.

Подбирать нужно такой комплект, который позволял бы производить:

  • пшеничный хлеб;
  • ржано-пшеничный формовой и подовый хлеб;
  • булочные изделия из дрожжевого теста;
  • мучные кондитерские изделия;
  • куличи.

Если планируете выбирать оборудование у разных производителей, основное внимание уделите пекарским печам.

Например, их модели ХПЭ-500 и ХПЭ-750 даже при максимальной загрузке печи способны обеспечить одинаковый колер и равномерный пропек изделий.

Подбираться техника и устройства должны с тем расчетом, чтобы обеспечивать:

  • просеивание, разрыхление муки;
  • замес теста, который осуществляется в тестомесильной машине;
  • приготовление кондитерских масс — для этого используется миксер;
  • ручную разделку и формовку заготовок из текста;
  • завершающую расстойку в расстойном шкафу тестовых заготовок;
  • выпекание в печах.

Размещается это оборудование на площади в 35-40 м². Его производительность составляет:

  • хлебобулочных изделий — 45-50 кг/час;
  • кондитерских изделий — 18-20 кг/час.

В основное оборудование входит следующее (в тыс. руб.):

  • печь пекарская из нержавеющей стали с противнями размером 700×460 мм — 45;
  • печь пекарская с таймером, материал дверок камер — стекло, с противнями размером 700×460 мм — 65;
  • мукопросеиватель с производительностью 600 кг/ч — 27;
  • тестомес объемом 60 л для замеса крутого и дрожжевого теста — 70;
  • миксер с объемом дежи 10 л с двумя режимами скоростей — 40;
  • миксер с объемом дежи 4,8 л с двумя режимами малых скоростей — 60.;
  • шкаф расстойный, стекло — 25;
  • лист подовый, 18 шт. — 42;
  • хлебная форма, 72 шт. — 42.

Итого, на основное оборудование понадобится 417 тыс. руб. Но кроме основного необходимо еще и дополнительное оборудование, в которое входит более 10 наименований (в тыс. руб.), а именно:

  • зонт вентиляционный 1000x800x450 мм — 9,5;
  • стол кондитерский 2000x800x850 мм — 18,5;
  • стол производственный пристенный — 5.;
  • ванна моечная односекционная с размерами с габаритными размерами 470x450x870 мм — 3,5;
  • ванна моечная двухсекционная с габаритными размерами 850x470x870 мм — 7;
  • стеллаж с размерами 1200x400x1800 мм — 10;
  • тележка-шпилька для подовых листов (к печам ХПЭ) — 22,5;
  • весы с максимальным пределом взвешивания 5 кг, 2 шт. — 11,5;
  • весы с максимальным пределом взвешивания 20 кг — 5,5;
  • шкаф холодильный на 700 л — 45,5;
  • ларь морозильный 236 л — 16.

В результате, на 12 наименований дополнительного оборудования пойдет 155,5 тыс. руб. Общая сумма, которая потребуется на оборудование для кондитерской, составляет 572,5 тыс. руб.

Другие расходы

В бизнес-план кондитерской с расчетами нужно включать расходы на следующее:

  • аренда помещения;
  • фонд оплаты труда (ФОТ);
  • коммунальные услуги;
  • закупка сырья;
  • расходы на топливо;
  • непредвиденные расходы.

Аренда помещения площадью 50-60 м²в зависимости от региона обойдется в 25-50 тыс. руб. в месяц. В самом начале необходимо заплатить за первый и последний месяц, что составит 50-100 тыс. руб.

На мебель, кассовый аппарат, косметический ремонт, канцелярские принадлежности уйдет еще 200 тыс. руб.

Кроме этого, нужно предусмотреть свой автопарк, который будет состоять из 3-5 ГАЗелей, на что потребуется еще 1,2-2 млн руб.

Ежемесячные расходы составят (тыс. руб.):

  • закупка сырья — 120;
  • ФОТ — 250.;
  • аренда — 25-50.;
  • расходы на топливо — 50;
  • коммунальные услуги — 25;
  • непредвиденные расходы 30.

Итого, в месяц будет уходить 500-525 тыс. руб. Персонал будет состоять из 3-5 сотрудников пекарни, технолога, администратора и 3-5 водителей.

Дополнительно в штат нужно вводить менеджера по продажам, который будет заниматься заключением договоров поставок произведенной продукции.

ФОТ может быть и выше, в зависимости от уровня заработной платы в регионе.

Ожидаемая прибыль

Прибыль от производства зависит от организации сбыта. Продукция относится к скоропортящимся продуктам, весь товар сбыть не получится.

Достижение такого показателя позволяет получать чистую прибыль в 30-40% от оборота, или 250-280 тыс. руб. в месяц. Окупаемость первоначальных вложений в 2-2,8 млн руб. составляет 1,5-2 года, поскольку выйти на такую прибыль в первые месяцы деятельности предприятия не получится.

Бизнес-план мини-кондитерской по производству кондитерских изделий может содержать и другие данные.

Например, собственник может сократить первоначальные расходы и на оборудование, и на транспорт, договорившись с магазином о производстве выпечки на его площади.

В этом случае объемы производства будут небольшие, но и расходы на транспорт будут отсутствовать, ФОТ будет меньше.

Если встраивать кондитерскую в уже функционирующее кафе, расходы на ее открытие будут меньше. Такое предприятие можно открыть и за 250 тыс. руб.

, но и доход с него не будет превышать 50 тыс. руб. При этом проект будет характеризоваться сезонностью.

Можно подумать и о начале бизнеса с самого кафе, в котором кондитерская будет лишь составной часть.

При открытии полноценного производства необходимо задумываться о налаживании хорошей логистика и сбыта.

Заключение соглашений только с партнерами в торговой сети будет недостаточно, придется находить места для установки киосков, через которые будет реализовываться продукция. Затраты на открытие таких киосков составляют 150-300 тыс. руб.

, но каждый из них повышает продажи на 6-10%, или на 50-80 тыс. руб. при ежемесячных расходах на него в 30-45 тыс. руб. Наличие 10 таких киосков повышает прибыль предприятия на 150-350 тыс. руб.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/konditerskaya-s-nulya-primery.html

Зарабатываем на сладостях: бизнес-план кондитерской

Начало нового экономического кризиса или виток старого стало основанием правительству принять очередной пакет мер, призванных сделать привлекательным направлением деятельности малое и среднее предпринимательство. В том числе создать перспективные направления в сфере обслуживания. Такие, как открытие собственного кафе или кондитерской. Именно кондитерскую специалисты в области малого и среднего предпринимательства называют фактически самым успешным типом стартапа. Для создания такого производства требуется минимальное количество оборудования, а его вкусная продукция обязательно будет популярна.

Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов?

В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности.

Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там.

Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.

Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию.

В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность.

Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.

Регистрация и налогообложение

Обязательным пунктом бизнес-плана кондитерского производства является также выбор способа регистрации и системы налогообложения.

Для регистрации кондитерской потребуется регистрация ее владельца в качестве индивидуального предпринимателя или ПБОЮЛ.

Такой вариант регистрации дает возможность выполнять работы на принципах упрощенного налогообложения, снижающего количество документации, которую потребуется по итогам отчетных периодов готовить для отделений ФНС России.

После получения свидетельства о регистрации в роли ИП потребуется встать на учет в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Значительные моральные затраты приносит также получение всех обязательных разрешений, необходимых для ведения работы, связанной с пищевым производством. В том числе потребуется разрешения от службы пожарного контроля и санитарной станции.

Работа может начинаться только после получения итогового разрешения в префектуре или другом органе местной власти на ведение деятельности и утверждения сертификата продукции, включая утверждение подробных рецептур.

Итак, вы решили открыть кондитерскую. С чего начать?

Выбор помещения

Выбирая место, где будет располагаться кондитерская, важно учитывать сразу несколько факторов.

Прежде всего, это возможность подключения к постоянному источнику электроэнергии, который станет гарантией приготовления вкусных изделий и дальнейшего хранения их при оптимальной температуре.

Помещение должно быть достаточно просторным и иметь хорошую систему вентиляции, чтобы обеспечить каждому сотруднику возможность успешной и спокойной деятельности в комфортных условиях. В просторном зале удобно размещать столы или торговые витрины и лари.

Открывая кондитерское производство, совмещенное с кафе, потребуется обязательно предоставить в проверяющие структуры подробный план размещения мест приема посетителей, план пожарной эвакуации, подтвердить возможность оснащения территории кафе санузлом или несколькими санитарными узлами в зависимости от предполагаемого числа посетителей.

Важным элементом успешной деятельности станет и тщательный выбор места размещения кондитерской или кафе.

Оптимальным вариантом является выбор здания в центральных районах города, где его могут посещать сотрудники офисов и многочисленные туристы, а также в спальных районных — кафе, где можно отведать сладкое и душистое лакомство, обязательно станет любимым местом отдыха для взрослых и юных посетителей.

Оборудование для пекарни кондитерской

Компактный кондитерский цех привлекателен в роли стартапа возможностью приобретения минимального количества специализированного оборудования. Его набор непосредственно зависит от выбранного ассортимента производимой продукции. В том числе в работе могут использоваться:

  • жарочные шкафы с 1 или большим количеством пекарных камер стоимостью от 19 000 рублей;
  • печи пекарские с 1 или несколькими пекарскими камерами стоимостью от 20 000 рублей;
  • жарочно-пекарные шкафы стоимостью от 35 000 рублей;
  • подовые печи стоимостью от 400 000 рублей.

Кроме того, потребуются мукопросеиватели, шкафы расстойные, тестоделительное и формирующее оборудование, весы, противни и формы и многое другое.

Для получения разрешения на успешную работу с продуктами питания потребуется также представить проверяющим структурами следующее оборудование для мини-кондитерской: холодильник(и), разделочные столы и инструменты, оборудование для хранения готовых изделий, в том числе витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Общая стоимость полного набора составит от 300 тысяч долларов.

Обязательным элементом оборудования кондитерской, занимающейся самостоятельной розничной продажей, становится кассовый аппарат. Стоимость самых простых моделей составляет около 25 000 рублей.

Подбор персонала

Если вы уже примерно знаете, как открыть кондитерскую с нуля, необходимо подумать и о сотрудниках.

Часто индивидуальный предприниматель на первых этапах организации деятельности принимает решение отказаться от приглашения дополнительных сотрудников, которые будут заниматься реализацией и приготовлением тортов, конфет и пирожных. В реальности оказывается, что без помощников ему не обойтись.

Минимум потребуется пригласить на работу опытного кондитера, имеющего медицинскую книжку и готового подтвердить присутствие кулинарного образования и опыт работы.

В самый минимальный набор подчиненных также необходимо включить сотрудника, который будет заниматься развозом сладких изделий в магазины.

В случае, когда кондитерская сама торгует своей продукцией и не предлагает её доставку клиентам, такую штатную единицу можно совместить с работником, которому предстоит выполнять функциональные обязанности завхоза. Потребуется также продавец, имеющий опыт работы с кассой.

Все работники могут быть задействованы на условиях заключения временных договоров. Предоставление составления документации для налоговых служб, социальных служб, пенсионного фонда могут проводить приглашенные представители специализированных агентств.

Какие услуги может оказывать кондитерское производство?

Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети.

В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика. Такая сладкая выпечка готова стать лучшим подарком на любом торжественном мероприятии.

В кафе-кондитерской удобно проводить семейные праздники, которые могут стать источником дохода для его владельца.

Влияние рекламы на сбыт продукции

Итак, если вы уже решили и главное знаете, как открыть мини-кондитерскую, необходимо позаботиться и о грамотной рекламе заведения.

Успешный сбыт даже самой качественной продукции непосредственно зависит от средств, вкладываемых в его развитие и продвижение.

Часто для маленькой кондитерской бывает достаточно просто дать объявление в местной прессе или небольшие рекламные плакаты.

Тип выбранного оповещения о том, что это заведение будет открыто или уже начало действовать, определяется на основании исследований рынка и размеров потенциальной аудитории.

Стоимость открытия кондитерской

Приблизительный расчет первоначальных затрат в бизнес-плане кондитерской пекарни традиционно включает несколько обязательных параметров:

  • стоимость закупки оборудования — от 500 000 до 1 500 000 рублей;
  • стоимость аренды помещения под кондитерский цех и кафе — от 200 000 до 500 000 рублей;
  • проведение маркетинговых исследований — от 150 000 рублей;
  • средства, необходимые на оформление документов, — от 60 000 рублей;
  • стоимость сырья на стадии начальной покупки — от 100 000 рублей;
  • оплата труда приглашенного дизайнера интерьера, выполняющего проект оформления продукции и кафе при открытии его при кондитерском производстве, — от 100 000-200 000 рублей, в зависимости от сложности проекта;
  • заработная плата персоналу — от 100 000 рублей.

Как открыть кондитерскую и не «прогореть»?

Рентабельность такого бизнеса существенно увеличивается при наличии в собственности владельца кондитерского бизнеса собственного помещения, которое соответствует требованиям пожарных и санитарно-эпидемиологических служб для открытия такого рода производства.

Первоначальные вложения привлекательны возможностью взять необходимую сумму в кредит.

Окупаемость кондитерского производства даже на первых этапах деятельности при грамотно проведенном исследовании рынка и качественной рекламной кампании составляет минимум 20-30%. Успешно развивающийся бизнес готов выйти на 100% рентабельность.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html

Бизнес план мини пекарни с расчетами – рентабельность

Анализ коммерческого проекта по производству и продаже выпечки можно провести, только если у Вас есть готовый бизнес план мини пекарни с расчетами валовой прибыли и всех издержек, которые связаны с данной деятельностью.<\p>

Готовый бизнес план мини пекарни с расчетами

Эти экономические показатели дают возможность подсчитать рентабельность бизнеса, а также узнать, через какой период времени инвестор сможет вернуть деньги, вложенные в развитие предприятия. На основании полученных значений можно сделать вывод о том, насколько перспективная данная деятельность в нашей стране и какое место она занимает среди других направлений малого бизнеса.

Кроме того, в представленной статье читатель найдет советы по регистрации фирмы, ознакомится с основными преимуществами и недостатками этой деятельности, а также изучит главные этапы организации работы мини пекарни, начиная с анализа рыночной ситуации и заканчивая распределением полученной прибыли.

Изучение конкурентов и целевой аудитории

Одна из аксиом основ предпринимательской деятельности утверждает, что любое новое дело, направленное на получение прибыли, должно начинаться с тщательного изучения возможных конкурентов и поиска свободной ниши на рынке, интересующей Вас продукции.

Главными поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий практически в любом городе России всегда были большие комбинаты и хлебозаводы, ориентированные на удовлетворения спроса не одного десятка тысяч людей.

Естественно, конкурировать с такими гигантами в данной отрасли практически нереально.

Но это если ориентироваться только на традиционный ассортимент выпускаемой большими заводами продукции.

А что покажет бизнес план мини пекарни, которая будет производить нестандартные хлебные изделия, изготовленные по оригинальным рецептам? Именно в этом заключается весь смысл, можно сказать, главная «изюминка» данного коммерческого проекта.

Например, чтобы запустить на большом заводе в массовое производство выпечку, сделанную по национальному рецепту, нужно проделать огромную работу и вложить серьезные денежные средства, а мини пекарня в этом плане намного мобильнее.

То есть, если хорошо поработать над ассортиментом Вашего будущего предприятия и не пожалеть деньги на рекламу, продукция больших хлебозаводов не будет конкурировать с изделиями мини пекарни.

Итак, первый потенциальный конкурент больше не представляет никакой опасности для Вашего будущего бизнеса, но существуют и другие мини пекарни.

Нужно изучить какую продукцию они производят, где и как ее продают, на какую целевую аудиторию ориентируются, а также узнать ежемесячные объемы реализации хлебобулочных изделий.

Получив максимум информации о конкурирующих фирмах, можно приступать к составлению своего бизнес-плана. Прежде всего, необходимо изучить Ваших потенциальных покупателей.

Зная чем живет, что любит, какие доходы получает целевая аудитория можно сделать продукцию, которая будет пользоваться 100%-м спросом.

Например, Вы будете работать в районе, где большинство населения – пенсионеры и представители рабочих профессий. Доход у них не большой, а значит, они будут покупать недорогие, но калорийные хлебобулочные изделия.

Кроме того, на праздники можно организовать производство тортов и другой кондитерской продукции в небольших масштабах и по индивидуальным заказам.

Зная приблизительный ассортимент, Вы сможете выбрать наиболее подходящее оборудование для Вашего предприятия, то есть приступить к следующему этапу организации бизнеса.

Следует отметить, что независимо от экономической ситуации в стране, политических катаклизмов и других объективных обстоятельств, хлеб всегда будет пользоваться спросом, а это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы организовать работу мини пекарни в Вашем городе.

Регистрация и оформление разрешительной документации

Если изучение конкурентов и целевой аудитории, а также предварительные расчеты по бизнес плану дают основания утверждать, что открытие мини пекарни – перспективный бизнес, можно приступать к регистрации Вашей фирмы.

Если Вы решили создать юридическое лицо, лучше всего оформить ООО (рекомендации опытных юристов и предпринимателей). Как это можно сделать, читаем в статье — «как открыть ооо самостоятельно пошаговая инструкция».

Чаще всего данную организационно-правовую форму деятельности выбирают, когда основателями бизнеса являются несколько человек, которые не желают рисковать личным имуществом.

По законодательству РФ в случае банкротства учредители ООО несут ответственность только в пределах имущества фирмы. Для регистрации юр.

лица необходимо наличие юридического адреса, уставной капитал, оплата госпошлины и услуг нотариуса, открытие счета в финансово-кредитном учреждении, изготовление печати.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя намного проще и дешевле. В этом случае нет необходимости соблюдать кассовую дисциплину и нанимать главного бухгалтера. Вам не нужен юридический адрес и уставной капитал.

В процессе регистрации необходимо подать заявление о том, что Вы будете работать по упрощенной системе налогообложения, а также выбрать код Вашей будущей деятельности (согласно существующей классификации).

В общем, процесс регистрации юридического или физического лица для открытия мини пекарни ничем не отличается от оформления документации для любой другой сферы деятельности.

Очень важный момент, который Вы должны учитывать при создании фирмы: налоговый режим в каждом регионе РФ вводит муниципалитет, то есть от него во многом зависит уровень Ваших обязательных отчислений в государственный бюджет.

Весь ассортимент мини пекарни должен соответствовать санитарным нормам, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, которое выдает Роспотребнадзор после проведения соответствующей экспертизы.

Такое же заключение выдает данный государственный орган на производство продукции. Все изделия мини пекарни должны иметь сертификат соответствия, который гарантирует качество Вашей выпечки.

Кроме того, Вы обязаны получить от представителей пожарной инспекции заключение о том, что у Вас в помещении соблюдаются нормы и требования пожарной безопасности.

Для того чтобы у Вас не было проблем с получением разрешительной документации в СЭС нужно соблюдать следующие условия:

  • не допускается размещение мини пекарни в подвальном помещении;
  • необходимо наличие канализации, вентиляции, а также холодной и горячей воды;
  • на предприятии должны быть оборудованы складские и подсобные помещения, включая душ и туалет;
  • стены нужно в обязательном порядке обложить плиткой, а потолки побелить.

Выполнение вышеперечисленных условий даст возможность избежать штрафов и частых проверок представителями СЭС.

Оборудование, наемный персонал и другие производственные вопросы

Прежде чем приступить к приобретению всего необходимого оборудования, Вы должны точно определиться, как будете работать: производить хлебобулочную и кондитерскую продукцию исключительно для реализации оптовыми партиями или параллельно организуете работу розничной торговой точки.

В первом случае необходимо приобрести:

  • мукопросеивательную установку;
  • тестомесительную машину и раскатыватель;
  • специальный стол, на котором нарезают тесто;
  • расстоечный шкаф;
  • печь и тележку для выпечки;
  • другие инструменты.

В среднем производственная мощность вышеперечисленного оборудования при полной загрузке печи составляет около 1,5 т готовых изделий в день. Иногда предприниматели покупают уже готовое тесто, из которого делают выпечку по своим рецептам.

Это значительно сокращает цикл производства, а также позволяет экономить деньги на приобретении основных средств. Из дорогого оборудования остаются только печь, тележка и стол для нарезания теста. Но, как это всегда бывает, данный метод имеет свои недостатки.

Прежде всего, это касается качества теста, которое влияет на конечный результат. Покупатель может один раз простить и закрыть глаза на посредственную продукцию, но если это будет повторяться систематически, он уйдет к Вашим конкурентам.

Запомните: потерять покупателя очень легко, а чтобы завоевать его внимание необходимо много и настойчиво работать, причем без всяких гарантий на успех.

Мы рассмотрели все, что нужно для открытия мини пекарни, если заниматься исключительно производством выпечки. Для организации работы розничной торговой точки, а в перспективе, возможно, целой сети специализированных магазинов, необходимо купить:

  • витрину и ящики для хранения денег;
  • специальные шкафы, в которых будет храниться готовая выпечка;
  • холодильники для кондитерских изделий и скоропортящихся ингредиентов;
  • сейф для ценных бумаг и денег;
  • кассовый аппарат (вопрос его приобретения и регистрации согласовывается с налоговым инспектором);
  • мебель и другой инвентарь.

Если Вы сами будете заниматься вопросами подбора персонала и осуществлять общее руководство предприятием, Вам не придется нанимать менеджера, а это, в наше время, позволит экономить ежемесячно приличную денежную сумму, размер которой зависит от региона проживания. Среди сотрудников, играющих важную роль в роботе мини пекарни, особое место занимает технолог. От него зависит самое главное – вкусовые качества Вашей продукции.

Не жалейте денег для оплаты труда человека, который будет делать качественные изделия.

В данном бизнесе существует очень эффективная и правдивая реклама – «сарафанное радио», особенно оно действует, если работает розничная точка по продаже хлебобулочных изделий.

Тогда информация о вкусных булочках моментально расходится среди покупателей и Вам гарантированы высокие объемы продаж.

Аналогично работает маркетинговая схема «из уст в уста», когда производитель выпускает некачественные изделия, в этом случае Вам не помогут никакие рекламные хитрости, Ваша целевая аудитория после 2-3 партий невкусной выпечки уйдет к конкурентам.

Кроме технолога, для работы на Вашем предприятии нужны пекари, их количество зависит от режима работы: на каждую смену – 1-2 человека. Чтобы помещение всегда отвечало санитарным нормам, необходимы две уборщицы. Если кроме пекарни будет работать розничная торговая точка, нужны продавцы.

Для ведения учета, выполнения всех операций с наличными деньгами, составления и сдачи отчетов в государственные контролирующие органы, а также прохождения проверок, придется нанять бухгалтера (и платить ему хорошую зарплату). Ну и для выполнения мелких поручений, разгрузочных/погрузочных работ лучше воспользоваться услугами разнорабочего. Данный персонал рассчитан для работы на одной мини пекарне с розничной торговой точкой. В случае расширения производства, можно сделать предприятие более эффективным и производительным, но для этого необходимо задействовать оборудование, которое стоит значительно дороже.

Экономические показатели работы мини пекарни

Перейдем к главным экономическим показателям, которые позволят нам определить, насколько выгодно заниматься данным бизнесом в нашей стране. Для этого нужно посчитать рентабельность мини пекарни, а затем узнать окупаемость вложенных в это дело денежных средств.

Для организации бизнеса необходимо:

  • оформить все документы и приобрести оборудование – 50 тыс. долларов;
  • купить мебель – 1-2 тыс. долларов;
  • сделать минимальный ремонт – 5 тыс. долл.

Все разовые затраты составляют – 57 тыс. долларов.

Постоянные ежемесячные издержки включают:

  • арендная плата – 2500 долларов;
  • коммунальные услуги – 600 долларов;
  • зарплата персонала – 4500 долларов;
  • реклама – 2000 долларов;
  • непредвиденные расходы – 400 долларов.

В итоге, все ежемесячные расходы составляют – 10 тыс. долларов. Опытные предприниматели утверждают, что вложенные деньги возвращаются через полтора года, а рентабельность данного бизнеса находится в пределах 30-50%.

Данные показатели являются очень высокими даже для стабильной экономической ситуации и на данный момент трудно найти отрасль, которая демонстрирует аналогичные значения рентабельности.

Анализируя параметры бизнес плана реальной мини пекарни с подробными расчетами, можно сделать вывод, что одно небольшое предприятие через полтора года позволит вернуть все вложенные деньги, а в дальнейшем его минимальная стабильная прибыль будет составлять – 3-4 тыс. долларов в месяц, без учета зарплаты менеджера фирмы.

Источник: http://business-ideal.ru/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami

Бизнес план хлебопекарни

  • Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
  • Пошаговый план открытия хлебопекарни
  • Описание продукции
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
  • Маркетинговый план пекарни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
  • Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
  • Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
  • Технология производства хлебобулочных изделий

Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни

По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:

  • Косметический ремонт помещения – 150 000 руб.
  • Приобретение и доставка пекарни «под ключ» – 350 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 70 000 руб.
  • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Пошаговый план открытия хлебопекарни

На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

  1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
  2. Найти источники финансирования проекта;
  3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
  4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
  5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
  6. Заключить договор аренды помещения;
  7. Сделать соответствующий ремонт;
  8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
  9. Нанять персонал;
  10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
  11. Запустить предприятие.

Описание продукции

Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

  • Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
  • Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
  • Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
  • Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2).

Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб.

На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор помещения

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения.

Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности.

Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой.

Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

Какое оборудование выбрать для хлебопекарни

Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

  • Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
  • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
  • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
  • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
  • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
  • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
  • Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
  • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
  • Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
  • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
  • Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
  • Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)

Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м.

и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста.

Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной  выпечки изделий:

  • Просеивание и разрыхление муки;
  • Замес теста;
  • Разделка и формовка тестовых заготовок;
  • Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
  • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

Подбор персонала

В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.

), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс.

рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе.

В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни.

Размер налога составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план пекарни

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

  • Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
  • Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
  • Кафе и рестораны;
  • Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель.
В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

Риски бизнеса

Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

  • Рост конкуренции на рынке
  • Отсутствие государственной поддержки отрасли
  • Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса.
Ежемесячные расходы предприятия

  • Аренда – 60 000 руб.
  • Заработная плата – 135 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб.
  • Реклама – 15 000 руб.
  • ГСМ – 25 000 руб.

Итого – 408 000 руб.

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице прогноз доходов и расходов хлебопекарни:

Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню

По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции.

На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%.

Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации.

Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни

При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
  3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
  4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
  5. Программа производственного контроля.
  6. Разрешение Госпожнадзора.

Технология производства хлебобулочных изделий

Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина.

Этап производства условно можно поделить на три шага:

  1. Замес теста.
  2. Формовка изделий.
  3. Процесс выпечки.

В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости.

После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки.

На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.

(1 5,00

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/562-biznes-plan-hlebopekarni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть