Как выращивать зеленый лук в домашних условиях на продажу в теплице и открытом грунте?

Содержание

Зеленый лук: выращивание в теплице, на подоконнике, выбор сорта,

Как выращивать зеленый лук в домашних условиях на продажу в теплице и открытом грунте?

Зеленый лук, выращивание которого в отличие от других культур не требует особого ухода и полива, можно встретить в любом огороде, а порой, и на подоконнике в квартире. Выращивать зеленый лук не только полезно, но и удобно. На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов зеленого лука и несколько способов посадки.

Основные методы выращивания 

Существует несколько способов выращивания зеленого лука:

  • посадка мелких луковиц;
  • выращивание зеленого лука из семян;
  • посадка луковиц большого размера.

Преимущество первого метода состоит в том, что лук вырастает намного быстрее. Чтобы получить хороший урожай, зеленый лук перед посадкой необходимо внимательно перебрать. Для предотвращения различных заболеваний маленькие луковички следует обработать.

Выращивать зеленый лук вторым методом менее затратно. К плюсам его использования можно отнести экономию земельной площади и отсутствие стрелкования.

Выращенная таким путем луковица дольше хранится и не гниет. Но у этого способа есть и свои минусы. Урожай зелени придется ждать дольше, чем в остальных вариантах.

А также семена необходимо прореживать, что приводит к потере урожая.

Третий способ можно использовать для выращивания овоща в теплице или в открытом грунте. Для посадки лучше всего использовать крупный лук, который в диаметре составляет 3-4 см. Способ посадки — ленточный. Расстояние между луковицами должно быть не меньше 15 см.

Выращивание зеленого лука зимой

Наш иммунитет зимой нуждается в витаминах. О полезности зеленого лука и говорить не стоит, все и так знают что он богат витаминами и полезными веществами. Как вырастить зеленый лук дома?

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике? Существует 2 метода выращивания, и тот, и другой позволяют вырастить неплохой урожай. Небольшим слоем ваты обмотайте пластиковую бутылку.

Затем небольшие луковицы наденьте на толстую нитку таким образом, чтобы у вас получились луковые бусы.

Закрепите 1 конец нитки на дне бутылки и обмотайте вокруг нее лук так, чтобы корешки луковиц касались ваты. Второй конец нитки закрепите на горлышке. Не оставляйте зазоров между рядами.

Пропитайте ватный слой теплой водой и поставьте бутылку в миску с водой. Хранить овощ лучше всего на подоконнике.

Вырастить овощ вторым способом немного проще. Возьмите любую пластиковую емкость, налейте воды и можете приступать к высаживанию луковиц.

Выращивая зимой овощ, не забывайте об освещении. Можете воспользоваться лампами дневного света. Располагайте их на высоте не меньше 60 см над зеленью.

Выращивание зеленого лука в воде не обходится без подкормки. Удобрения следует вносить непосредственно в воду после появления зеленых стручков. В качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения, древесную золу или аммиачную селитру.

В домашних условиях зеленый лук можно выращивать и в земле. В качестве емкости можно использовать пластмассовые или деревянные ящики.

На дно следует уложить дренаж. После чего заполнить землей. Почвенный грунт должен состоять из торфа, огородной земли и перегноя.

В землю также можно добавить немного фосфорных удобрений и золу.

Для хорошего урожая выбирайте здоровые среднего размера луковицы. Верхушку необходимо срезать и сделать крестообразный надрез.

Ящик с луком после посадки некоторое время следует держать в темном и прохладном месте. Как только появится первый лист, тару можно перенести на подоконник. Поливать зелень нужно холодной водой.

И уже спустя месяц зелень будет готова. Вовремя срезайте перья, в противном случае они будут высыхать.

Выращивание зеленого лука (видео)

Особенности выращивания в тепличных условиях

Как правило, зеленый лук не капризный, и особых проблем и хлопот при выращивании он не приносит. Для тепличного выращивания лучше всего использовать сорта зеленого лука, которые позволяют получить неплохой урожай, например, Спасский и Троицкий.

Выращивание зеленого лука в теплице необходимо начинать с подготовки почвы. Для этого нужно перекопать землю с навозом и компостом. Высаживать овощ следует до первых заморозков. Расстояние между луковичками должно быть не меньше 1,5-2 см.

С наступлением холодов грядки следует укрыть соломой.

С приходом весны утепляющие материалы нужно убрать. Для хорошей урожайности овощ необходимо подкармливать азотными удобрениями и регулярно поливать. 

Зимой зелень в теплице нуждается в освещении. Поэтому, чтобы не допустить заламывания пера, освещение должно быть строго вертикальным.

Вместе с репчатым луком и пореем многие огородники выращивают многолетние луки — слизун, батун, косой, шнитт и душистый.

Благодаря полезному содержанию луков, в народной медицине их используют как лекарственные растения.

Соблюдая агротехнические правила выращивания, огородники могут обеспечить себя круглогодичным урожаем луков.

Процент выгонки зеленого лука (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/zelen/sovety-vyrashchivanie-zelenogo-luka-zimoi-na-podokonnike-i-v-teplitce/

Особенности выращивания зелени в теплице как бизнеса

Особенности выращивания зелени в теплице как бизнеса

Сегодня популярность натуральной и полезной для здоровья продукции растет.

По той причине все больше садоводов стали разводить в своих теплицах различные виды зелени: укроп, петрушку, лук, салаты.

И хоты это достаточно прибыльное дело, но без тщательной организации получить заветную прибыль будет невозможно.

Как происходит выращивание перьевого лука в теплице, можно узнать из данной статьи.

В плане выращивания зелени никаких особых проблем возникнуть не должно. Справиться с этой задачей сможет даже неопытный огородник. Вначале денежные вложения потребуются небольшие, но если вы захотите расшить свой бизнес, то нужно будет и увеличить денежные затраты.

Для того чтобы приступить к выращиванию зелени, как к способу зарабатывания денег, нужно подготовить первоначальный капитал. Как уже было отмечено выше, особых затрат вы не понесете.

Для начала у вас должна находиться сумма в несколько тысяч рублей.

Если вы хотите получить приличную прибыль уже в первой реализации, то тогда первоначальный капитал также придется увеличить.

Для начинающего предпринимателя оптимальным считается вложение небольшой суммы.

Это позволит вам не потерять свои деньги на случай, если этот бизнес не для вас. Получить максимальную прибыль от реализации зелени в межсезонье.

Но летом такая продукция также востребована для людей, проживающих в квартире.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в воде, указано здесь.

На видео — выращивание зелени в теплице как бизнес:

Процесс оформления

Если вы желаете выращивать зелень на подоконнике в квартире или у себя на приусадебном участке, то для этого официально оформлять свой бизнес необязательно. Но тогда продажа собранного урожая будет осуществляться вами лично на рынке или, же есть другой вариант – это реализация перекупщикам.

Лук на зелень параде выращивание и уход за данным сортом зелени указан в статье.

После того, как бизнес на продажи зелени достиг больших масштабов, то для сбыта продукции в ресторан, кафе и прочие организации необходимо зарегистрировать ИП.

В данном случае система налоговлажения является единимым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Для людей, которые решили организовать свой бизнес на ведении сельского хозяйства, ЕСХН будет заменять остальные налоги. Он занимает 6% от чистого дохода.

На видео — зелень в теплице бизнес:

Производство в квартире

Такой способ выращивания зелени не предполагает особых денежных расходов, но здесь существует такая сложность, как необходимое пространство.

Если в межсезонье вы способны выделить целую комнату для зелени, то у вас имеются все шансы получить неплохую прибыль. При выращивании зелени в домашних условиях можно использовать горшочки, ящики, пластиковые и остальные методы. Как видите, особо тратиться вам не придется.

Производство в теплице

Если вы собираетесь реализовывать зелень круглый год, то самым подходящим способом для этого станет использование теплицы. Помещение должно быть просторный и отапливаемым. Таким образом, урожайность зелени не будет зависеть от времени года и условий погоды.

Заниматься выращиванием зелени круглый год – это очень рентабельно, но только в южных регионах России. Для реализации продукции в северных районах стоит задуматься про оборудование зимней теплицы.

Как посадить укроп на зелень на подоконнике, можно узнать из статьи.

Реализация продукции

Для получения хорошей прибыли необходимо продавать зелень большими партиями. Кроме этого, при такой реализации может быть вверенным, что свежий урожай не утратит своего товарного вида.

В таком случае вы должны сотрудничать с организациями общепита, для которых зелень – это востребованный товар.

Еще зелень идет нарасхват при сдаче ее в заведения, которые специализируются на приготовлении и продаже закусок, готовых блюд.

Относительно документальной регистрации, такой бизнес очень простой и доступный вид заработка.

Если у вас налажено торговое сотрудничество с заведениями, которые будут охотно скупать вашу продукцию, то они могут потребовать документ, подтверждающий наличие земельного участка. Но реализовать выращенную продукцию можно не только ресторану, кафе.

Как вырастить зелень в домашних условиях, можно узнать в данной статье.

Рынок – это также отличный вариант для реализации большой партии продукции. Но такой вариант подходит только тем, у кого имеется свободное время.

В основе качественного сервиса положен не только приветливый и вежливый продавец, а также внешний вид, благоустройство и чистого торгового места.

На видео — зелень в теплице зимой на продажу:

Для привлечения постоянных клиентов необходимо тщательно следить за своим товаром. Сортировка зелени должна происходить согласно ее размерам, свежести и остальным параметрам.

Важно понимать, что поломанные, несвежие и пожелтевшие растения необходимо сразу же утилизировать, чтобы не оттолкнуть потенциальных покупателей.

Кроме этого, для привлечения клиента стоит установить обоснованную и немного сниженную стоимость.

Как произвести гидропонику зелени в домашних условиях, указано в статье.

Рентабельность

Если произвести расчеты на примере выращивания укропа, то можно получить следующие данные. На протяжении года продажа укропа может происходить по 90 рублей за 1 кг. После того, как наступила зима, цена продукции увеличивается в 1,5 раза.

Такое увеличение стоимости характерно для любого другого вида зелени. При условии, что выращивание осуществлялось на плодородном грунте и с использование качественного посадочного материала, то с 1 м2 можно будет собрать 1 кг укропа.

В некоторых случаях эта цифра больше.

Если для выращивания укропа было выделено 2 сотки земельного участка, а остальное пойдет для произрастания остальной зелени, то получается 200 м2 земли. Урожай с этого участка составит 200 кг.

На видео — выращивание зелени в теплице зимой на продажу:

Как было отмечено ранее, реализация продукции происходит по цене 90 рублей за 1 кг, то за весь укроп можно будет получить 18000 рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть расходы, которые пошли на приобретение семян, удобрение и обработку грунта. Примерно, это 30%.

Получается, прибыль за 1,5 месяца составит 12600 рублей.

При все этом нужно понимать, что средний участок составляет 10 соток. Следовательно, оставшаяся часть земельного участка пойдет на выращивание остальной зелени. Затраты и доход от реализации будут аналогичными.

Отзывы

  • Маргарита: «Я занимаюсь выращиванием зелени уже 5 лет. Решила зарабатывать на этом деле, когда меня отправили на пенсию. Вначале муж мне соорудил одну теплицу, чтобы я смогла попробовать и понять, подходит мне такой бизнес или нет. Продажа продукции происходила на рынке. Полученная прибыль за месяц меня приятно порадовала, поэтому уже через 2 месяца у меня на огороде стояло 3 теплицы. Выращиваю я укроп, петрушку и зеленый лук».
  • Никита: «У нас выращивание зелени – это семейный бизнес. На моем земельном участке в 15 соток ничего, кроме зелени больше не растет. Я там оборудовал теплицы, в которых достаточно места для полноценного роста растений. Так как реализацию продукции я осуществляю своим постоянным поставщикам, то я позаботился о том, что в моих теплицах было тепло даже зимой. Жена с дочкой занимаются выращиванием, посадкой. Я помогаю в сортировке и сбыте продукции».
  • Кристина: «Я имею постоянное место работы, но, тем не менее, заниматься выращиванием и продажей зелени мне никто не запрещает. Конечно, я не получают огромной прибыли, так как у меня на огороде только 2 теплицы. Но мне этого достаточно, ведь для меня это не основной вид дохода. Утром рано я встаю и перед работой приливаю свои растения. Днем дочь осуществляет основной уход, если он нужен: рыхление, подкормку и проветривание теплицы. Торговать на рынке времени нет, поэтому мы сдаем всю нашу продукцию в кафе, с которым уже сотрудничаем 3 года».

Выращивание зелени – это отличный вариант для начала своей карьеры.

При минимальном вложении денежных средств вы сможете получить приличную прибыль, а со временем даже увеличить ее в несколько раз. Некоторые садоводы занимались этим бизнесом, чтобы дальше перейти к более серьезно работе, но потом они поняли, чтобы можно прилично зарабатывать на зелени и так и остались в этой сфере занятости.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice-kak-biznes.html

Выращивание лука в теплице зимой — бизнес

Зеленый лук неприхотлив в условиях производства, содержит много витаминов, улучшает иммунитет.

            Бизнес по выращиванию зеленого лука имеет  ряд  

                                     преимуществ :

  •  имеет хорошую рентабельность (осенью оптовая цена на репчатый лук около 8-10 руб и ниже (уточните у себя в регионе), а цена на зеленый лук не менее 100 руб за кг),
  •  низкие затраты: посадочный материал, отопление, упаковку, доставку,
  •  небольшой первоначальный капитал,
  •  уход  не требует больших трудозатрат, растение неприхотливо,
  •  быстрый оборот средств с одного участка за осеннее — зимний сезон при выборе быстро-спелых сортов. 

Как и любой бизнес, этот имеет свои подводные камни и тонкости. В этой статьи представлены видеоматериал и книги по рассматриваемой теме, которые могут помочь начинающему предпринимателю.

                  Сбыт,  реализация

При производстве лука в большом количестве его выращивают круглогодично.

Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. 

Зелень — скоропортящийся продукт, реализация после срезки должна проводиться в короткий срок.

Большинство реализует через оптовиков, торгующих овощами, либо по договорам с розничной сетью – магазинами, кафе, ресторанами, шашлычными и с торговцами зеленью на рынке и в овощных палатках.

Начинать следует с небольшого объема осенью, изучить спрос, создать свою клиентскую базу.

                 Посадочный материал

Посадочный материал приобретается на оптовом рынке, где цены ниже.

От качества луковиц для посадки в основном зависит объем прибыли, которую можно получить.

Посадочным материалом служит многозачаточный вид. В этом луке может быть  три  и более ростков, из которых образуется зелень.

В зависимости от того, какой  посадочный материал будет использоваться для посадки, меняется количество зелени, полученной с 1 кг репчатого лука до килограмма зелени. Важно, чтобы посадочный лук не был обработан препаратами, которыми обрабатывают, чтобы дольше хранить.

Такой лук при посадке сгниет. Для выращивания лука на зелень нужны скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя.

Такой лук не закладывают на хранение и меньше риск приобрести обработанный препаратами лук, поэтому приобретать посадочный материал нужно сразу после уборки.

При покупке луковиц на посадку разрезают несколько штук  поперек и смотрят в разрезе какое количество ростков.

Если перед посадкой лук намочить на сутки, жидкость попадет под шкурки, то ростки появятся намного быстрее. Осенью лук высаживают в теплицы, лучше всего из поликарбоната — дешевле и лучше держит тепло. Растет лук очень быстро, не требует обильной подкормки и парниковых условий.

Для экономии пространства лук может быть высажен в ящики с землей в виде стеллажей, ярусами высотой не менее полуметра, для того, чтобы достаточно проникало света. В длинные пасмурные  зимы лук нуждается в досветке.

Если на приусадебном участке подведен газ, то это самый оптимальный вариант отопления теплицы зимой и повод для организации бизнеса по выращиванию зелени. В других случаях рассматривают варианты печки-буржуйки, булерьяна и других способов отопления.

            Выращивание лука в теплице зимой для продажи 

Для непрерывности процесса обычно делят теплицу на несколько частей и в зависимости от того, сколько можно зелени  реализовать высаживают лук, допустим понедельно.

Будите ли вы использовать органические и минеральные удобрения — ваш выбор, но нужно помнить, что при внесении азотных удобрений уменьшается период хранения зелени.

Часто при посадке используется «мостовой» метод. Температура поддерживается выше 10-15 градусов. При таких температурах через месяц – полтора зелень лука готова будет к реализации.

Для достижения качества, так как луковицы прорастают не равномерно, лук (при маленьких объемах), убирают выборочно при достижении длины лукового пера приблизительно 30 сантиметров.

Луковицу вырывают, перерезают где-то посредине и вытягивают стебель. Для придания товарного вида зелень очищают от пленки, формируют в пучки где-то по 50 гр. и упакуются в пленку.

При продаже на вес луковое перо можно длиннее, вес будет больше. Это минимальные рекомендации по выращиванию лука на даче. Для того, чтобы познакомиться с этим бизнесом более подробно, предлагаем посмотреть видео ниже  1-ую и 2-ую части видео. Опыт выращивания от Дениса Ульянова:

 Вторая часть видео от Дениса Ульянова:

Источник: https://svetok-v-podarok.ru/vy-rashhivanie-luka-v-teplitse-zimoj/

Как выращивают зеленый лук на продажу

Данный вид бизнес-деятельности идеально подходит для тех, кто знаком с основами земельного хозяйства и имеет в собственности земельный участок, пусть даже и небольшой.

Рекомендуем просмотреть раздел : бизнес идеи для села и деревни
Выращивание зеленого лука на продажу – идея не новая, но актуальная.

Большой спрос и легкость выращивания, делают этот вид бизнеса очень прибыльным и рентабельным.

Особенно большой спрос на такой товар – в зимний период и в начале весны.

Как добиться успеха в данном бизнесе

Для того, чтобы выращивание и реализация зеленого лука приносила прибыль, необходимо учитывать несколько нюансов, особенно если раньше вы этим не занимались. Ошибочно было бы думать, что чем больше луковица, тем больше с нее будет пера.

Луковицы, больше 6 сантиметров в диаметре, уже считаются непригодными к выращиванию. Лучше всего подбирать небольшие луковицы, диаметр которых 2-4 сантиметра.

Большое значение имеет и выбранный способ выращивания, а также действия, направленные на стимулирование роста зелени. Существует два основных способа выращивания зелени.

В первом случае используется мостовая схема, при которой луковицы высаживаются очень плотно, а при полумостовой схеме, выдерживается достаточно большое расстояние между луковицами – от двух сантиметров.

Для того, чтобы начать выращивать зелень лука в больших объемах, необходимо вложить определенную сумму на закупку посадочного материала.

Закупать лук желательно у оптовиков и большими партиями, так обойдется гораздо дешевле. Сегодня, купить лук на посадку можно в районе 10 рублей за один килограмм.

Однако, если самостоятельно вырастить лук из семян, расходы можно минимизировать.

Немного о сбыте

Посадить лук, и получить зелень – это еще только пол дела. Выращенную зелень еще нужно выгодно продать. Допустим, у вас получилось вырастить около 300 килограмм продукции, себестоимость которой (в зависимости от сезона) составляет от 10 до 70 рублей за кг.

Реализовать такое количество лука самостоятельно практически нереально. В связи с этим, нужно заранее заняться поиском оптовых покупателей. Примерная цена, по которой происходит закупка зеленого лука оптовиками, колеблется от 30 до 100 руб/кг.

Опять же, стоимость будет зависеть от сезона.

Выращивание зеленого лука в теплице зимой

Выращивать лук зимой очень выгодно. К тому же, лук прекрасно растет в теплицах, занимая, при этом, мало площади.

Для того, чтобы ускорить процесс роста лука, можно воспользоваться некоторыми приемами. Например, замочить луковицы за 12 часов перед высадкой в теплой воде.

Или можно прогреть луковицы при температуре 25-30 градусов, в течение суток.

на тему : как правильно посадить под зиму лук 

Домашний лук очень любит солнечный свет. Поэтому, чем больше света будет в теплице, тем быстрее будет расти урожай.

Независимо от того, какая используется схема посадки, необходимо позаботиться о достаточном освещении. Температура внутри теплицы должна быть около 25 градусов.

Если переусердствовать с обогревом, можно добиться того, что перья станут тоньше, что снизит их качество и, соответственно, стоимость.

Выращиваем зеленый лук в домашних условиях

Для того, чтобы начать выращивать зеленый лук на продажу, необходимо иметь хотя бы одну сотку земли и небольшое хранилище для хранения выращенного урожая. При разумном подходе, с одной сотки можно получать до 600 килограмм пера в месяц.

Любой житель частного сектора, кроме овощей, выращивает на своем участке и зеленый лук. Однако, мало кто знает, как получить больше урожая.

С этой целью можно садить не только лук-севок, но и мелкие фракции лука-выборки, называемых овсюжками и получаемого при сильно загущенном посеве семян «чернушки». Такие семена идеально подходят для зимней высадки.

Если посеять их за пару недель до начала морозов, то ранней весной можно получить богатый урожай.

на тему : Лук — севок посадка под зиму 

В начале весны, грядки, засеянные овсюжком, очищаются от снега, вносится подкормка и заливается теплой водой. Затем, над грядками устанавливаются тоннели из пленки. Благодаря таким простым действиям, можно получить первый урожай на пару недель раньше.

Кроме этого, из «чернушки» можно получить не только посевной лук, но и прекрасную зелень, имеющую товарный вид и хорошее качество. Чтобы получить зелень, «чернушку» необходимо высаживать в период с июля по сентябрь, оставляя луковицы на зиму.

Рентабельность

Рассчитать доходность любого бизнеса можно только после проведения глубокого анализа, касающегося предполагаемых затрат на его организацию. В данном виде бизнеса, рентабельность зависит от выбранного способа выгонки зелени.

Если выбран тепличный вариант посадки, то рентабельность составит около 30%, а рентабельность полевого способа оценивается в 50 и более процентов. Это связано с тем, что тепличное производство требует дополнительных затрат на обогрев и дополнительное освещение.

С другой же стороны, продажа лука в зимний период значительно увеличивается.

Также, при подсчете рентабельности, необходимо учитывать возможное снижение или повышение стоимости и качества закупочного материала, а также некоторые другие моменты.

Выращивание зеленого лука без сомнения является экономически выгодным предприятием!!!

Удачи Вам!

:

(1 votes, average: 5,00 5)

Источник: http://www.rabota-biznes.com/vurashivanie-zelenogo-luka-kak-biznes.html

Выращивание зеленого лука приносит деньги!

Выращивание зеленого лука приносит деньги!

Зеленый лук очень полезен особенно в холодную пору, он обладает огромным множеством полезных свойств. Также он придаст вашим блюдам пикантности и оригинальности.

Летом его можно приобрести в абсолютно любом магазине или на рынке, а вот зимой найти такое растение достаточно сложно.

Именно поэтому выращивание зеленого лука в домашних условиях зимой, это отличный вариант не только обеспечить свою семью витаминами и подарить ей счастье, но и для заработка.

Главное при этом соответствовать правилам его выращивания, а что касается спроса, то он на такую продукцию всегда будет.

Кроме того, луковый бизнес имеет множество преимуществ:

  1. такой бизнес не требует существенных денежных вложений, так как ему не нужны специальные устройства;
  2. регулярный доход, так как продукция достаточно востребована;
  3. не нужно особых навыков работы и так далее.

Бизнес может приносить счастье!

В основном такой бизнес используется как дополнительный доход, который со временем может стать и основным, и приносить вам не только деньги, но и счастье.

Главное чтобы начать бизнес, вам всего лишь нужны луковицы среднего размера, емкость и вода. Чем больше луковиц вы посадите, тем больше получите зеленого урожая.

Особой системы ухода для этого зеленого растения не нужно, необходимо только следить за тем, чтобы хватало воды.

Посадить его вы можете на подоконнике квартиры или на балконе, выделить отдельную комнату или посадить его в гараже.

Особой популярностью пользуется высадка луковиц в специальных теплицах. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Выращивание зеленого лука в теплице

Технология лукового выращивания на продажу достаточно проста, кроме того это можно сделать методом гидропоники. Наиболее популярными сортами для выращивания в теплице являются лук шалот и лук батун, отличаются они между собой лишь типом пера.

Поскольку такое растение не требует много грунта, то его можно выращивать зимой не только на грядках, но и на специальных стеллажах теплицы, таким образом, в одной теплице можно вырастить огромное количество зелени. Самым оптимальным вариантом грунта является смесь песчаной почвы с перегноем или отработанный компост. Система гидропоники заключается в том, чтобы получить зелень на продажу без помощи грунта.

Если вы все же выбираете грунт, тогда перед посадкой, луковицы необходимо поместить в теплую воду на сутки, также увлажнить необходимо и грунт.

Но все это нужно делать в меру, на грунте не должно быть стоялой воды, поскольку это может привести к загниванию луковицы.

Расстояние между рядами должно соответствовать 10-15 см.

При этом лук нельзя слишком часто поливать, оптимальный период это 4-5 дней, также необходимо следить за светом и температурой в теплице, и уже через 25-30 дней, вы сможете собирать урожай на продажу.

Зеленый лук в гараже или подвале

Посадить зелень зимой можно и в подвале, луковое выращивание имеет несложную технологию, главное создать необходимую для этого атмосферу. Самым удобным вариантом будет установить там стеллажи. Это касается и способа посадки этого растения в гараже.

Таким образом, вы сможете максимально использовать всю площадь в гараже или подвале. В таком случае, очень удобными являться системы гидропоники.

Луковое выращивание в подвале имеет значительный плюс — близость к собственному жилью, и соответственно возможность постоянно наблюдать за процессом, а также плюсовая температура в подвале.

Минус выращивания зеленого лука в домашних условиях зимой заключается только, в освещении помещения, так как оно искусственное.

Если вы собираетесь выращивать зелень на продажу в гараже зимой, то вам необходимо кроме света, еще и тепло.

Ведь нужно обеспечить его необходимой температурой, поэтому гараж является не лучшим местом для посадки.

Но все же, если больше негде, то можно и в гараже, только стоит помнить о том, что здесь луковицам понадобится особый уход. Счастье можно найти везде, даже, посадив свое растение в гараже.

Технологии выращивания лука мостовым способом

Зачастую мостовым способом выращивают зелень в теплицах, поскольку он идеально подходит для получения ее большого количества с небольшой площади земли.

Суть мостового способа заключается в том, что луковицы сажают очень близко друг к другу.

При этом их даже не обязательно глубоко закапывать, можно просто положить на грунт и слегка вдавить.

Для выращивания мостовым способом в домашних условиях наиболее подходящим является репчатый лук, расход предполагается приблизительно 10 кг на 1 кв. м.

Но главное, что урожай, выращенный мостовым способом, будет около 8 кг с 1 кв. м., зелени.

Это достаточно неплохой результат, поскольку стоимость зелени в несколько раз превышает стоимость самого репчатого лука.

Делайте все правильно!

При этом вам необходимо правильно посадить луковицы мостовым способом и правильно ухаживать за ними. Для того чтобы луковицы росли быстрее, можно обрезать их верхнюю часть, и уже через месяц после посадки вы можете начинать свой бизнес.

Какой бы способ вы не выбрали, будь то мостовой или с помощью системы гидропоники, такой бизнес все равно будет приносить хороший доход, а значит и счастье в семью! Необходимо только правильно ухаживать за луком.

Таким образом, без особых трудностей, уже через некоторое время, вы сможете полностью обеспечить себя и свою семью, подарить своим близким счастье. Продавать экологичную чистую зелень вы можете, сдавая ее в маркеты, магазины, заведения общепита, или же самостоятельно продавать ее на рынке.

Когда уже наберетесь опыта в этом деле, то сможете развернуть свой бизнес и тем самым увеличить прибыль от него. Ведь какое счастье — иметь собственный бизнес, который приносит хорошую прибыль!

Источник: http://zarabotay-dengy.ru/biznes-idei/vyirashhivanie-zelenogo-luka-kak-biznes-teplitse.html

Выращивание лука на зелень в теплице

Выращивание лука на зелень в теплице

Зеленый лук обладает способностью улучшить пищеварение и процесс усвоения принимаемой с ним пищи. Это далеко не весь список положительного влияния этого овоща на организм, но, даже не зная этого, становится понятным желание людей выращивать зеленый лук и зимой и летом.

Зелень – это такой продукт, который актуален и востребован в любое время года, но при этом неприхотлив в тепличном выращивании.

Если летом с посадкой все намного проще – можно посадить на приусадебном участке, то зимой для получения урожая понадобится теплица.

Требования к теплице

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • пленка.

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы.

Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому — настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.

Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

По большому счету, теперь теплица готова.

Какой сорт выбрать?

Выращивание лука на зелень в теплице – довольно прибыльное дело, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только создать условия для произрастания растения, а и правильно выбрать сорт. Следует отметить, что существует несколько типов выращиваемого на зелень лука:

  • репчатый;
  • батун;
  • слизун;
  • шнитт;
  • многоярусный лук.

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

  • Грибовский-21;
  • Салатный-35;
  • Местный Уральский;
  • Майский 7

Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Лучшие сорта:

  • Розовый К-1669;
  • Сибирский К-1670.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301

Посадка и уход

Выращивание лука в теплице происходит круглый год, но лучше производить его с октября по май.

Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и рыхлой. Практически все культуры любят удобренный грунт.

Прежде, чем посадить, в почвосмесь советуют добавить следующее удобрение, расчет – на 1м.кв.:

  • навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлорид калия – 15г.

Лук в теплице высаживается тремя способами: используя головки, семена или же рассадой.

Посадка рассадой осуществляется в начале марта.

Изначально подготавливают семена: их замачивают либо на три дня в воде комнатной температуры, либо помещают на 8 часов в воду с температурой +40°С.

Далее семена высеваются в подготовленные емкости. Рассаду можно высаживать в теплицу не ранее, чем через  два месяца после появления всходов.

У каждого вида лука существует своя технология посадки.

Так, лук-батун можно выращивать рассадой и семенами, начиная с декабря. Посев осуществляется густо: 3г используют на 1 кв.м. участка.

Прибегая к рассадному способу, в емкости вырастить по пять растений, которые потом высаживаются такими группками на расстоянии 15 см друг от друга.

С целью однолетней выгонки при сборе урожая зеленые листья выдергиваются вместе со слаборазвитой луковицей, в противном случае – срезается исключительно зелень. Следует отметить, что скорородящими являются трехлетние луковицы.

Лук-слизун выращивают тремя способами: делением луковиц, семенами или рассадой. После посадки любого вида лука его необходимо полить теплой водой.

Выращивание лука в теплице  производится с конца ноября. Урожай можно в этом случае собрать через 30 дней.

Секрет вкусной зелени этого растения именно в высадке – почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью, а также в достаточном количестве влажной.

Можно сказать, что этот вид достаточно плодородный, может дать урожай до 5 раз за сезон.

Уход за луком достаточно прост, это растение не требовательно. Все, что нужно, это:

  • подкормить растение 1 раз за весь период роста, используя раствор аммиачной селитры из расчета 30г на ведро воды;
  • обильный полив, лук очень любит воду;
  • контролировать уровень влажности почвы, не допускать загнивания луковицы;
  • соблюдать температурный режим, особенно в зимний период (не ниже +19°С днем и не меньше +12°С ночью) ;
  • не допускать в теплице сквозняков;
  • не допускать заболеваний растения (мозаика лука, черная плесень, луковая муха, табачный трипс и др.)

Опытные огородники утверждают, что если лук подкормить через неделю после посадки, а потом через 10 дней, после первой подкормки, то он даст урожай значительно больше. В качестве удобрения предлагается следующая смесь:

  • вода – 1 ведро;
  • аммиачная селитра – 15-20г;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлористый калий – 15-20г.

Зеленый лук в теплице необходимо вовремя срезать. Средним показателем является длина листа в 30 см.

Особенности выращивания для продажи

Главным секретом в выращивании лука для продажи является правильный выбор посадочного материала. Правила отбора, которых следует придерживаться для получения успешного результата:

  • стоит выбирать скороспелые или среднеспелые сорта;
  • для проращивания лука на зелень с целью последующей продажи лучшим является севок (двухлетний);
  • недопустимо сажать лук с открытой «шейкой», такой овощ поражает гниль;
  • если у луковицы почки корешков уже набухшие – такой материал очень хорош для посадки;
  • при выращивании лука на продажу лучше оборудовать теплицу многоярусными стеллажами, увеличив тем самым посадочную площадь.
  • если проращивание будет происходить из разных «партий» и сортов, то лучше провести проверку на скорость произрастания, чтобы избежать лишнего урожая, который пропадет.

Выгонка зеленого лука – достаточно выгодное вложение средств, которое принесет прибыль в десятки раз больше.

«Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 1»

В этом видео описаны основные моменты ведения тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука на продажу.

«Выращивание зеленого лука в теплице, ч. 2»

В этом ролике продолжение темы «Выращивание зелени в теплице»: основные трудности, специфика, советы по уходу.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/vyrashhivaem-na-zelen-v-teplitse-3284/

Как выращивать лук для продажи

Как выращивать лук для продажи

Выращивание лука как бизнес не предполагает солидных стартовых затрат, отличается высоким уровнем рентабельности и стремительной окупаемостью.

В отличие от большинства иных разновидностей зелени, лук весьма непритязателен к условиям произрастания и способен довольно быстро расти (в особенности в случае использования передовых технологических приемов).

В летние месяцы купить зеленый лук проще простого – он доступен всем и каждому. К тому же цены на него не могут не радовать своей демократичностью. Как правило, летом лук приобретается на рынках, а не в магазине, ввиду значительно более низкой стоимости.

Зато по наступлении осеннего периода и вплоть до самой весны цены на лук мгновенно взлетают до потолка, зато предложение резко падает перпендикулярно росту спроса.

Процесс разведения зеленого лука способен выступать не только в качестве средства дополнительного заработка, но и постепенно превратиться в постоянный бизнес, причем довольно прибыльный.

Возможно это при условии, что вы обладаете достаточным уровнем познаний о множестве хитростей и ловушек, поджидающих вас буквально на каждом углу.

Очень важно понимать, как выращивать лук, как за ним ухаживать и в какой момент его можно сбыть. Кроме того, обязательно нужно составить бизнес-план.

Классические методы выращивания зеленого лука на перо

Как правило, на перо лук принято выращивать, плотно укладывая луковицы на поверхности плодородной земли.

По толщине почвенный слой должен равняться 3-5 см обыкновенного грунта.

В соответствии с привычной практикой, такой метод применяется при посадке в условиях открытого грунта и при регулярном обильном поливе.

Достоинства данного метода посадки зеленого лука на перо:

  • легкость в освоении и уходе;
  • низкий уровень затрат.

Недостатки метода:

  • сезонный характер (вы получаете примерно три полных урожая, точное число зависит от условий климата конкретной местности и ухода);
  • низкий уровень рентабельности;
  • обязательность в использовании солидных по площади участков для посева;
  • урожайность напрямую зависит от погодных условий, а над ними, как известно, никто не властен.

Следующим классическим методом разведения лука на перо лучше пользоваться в условиях теплицы.

Такой способ предполагает значительно меньшее число недостатков, а как итог – существенное повышение уровня рентабельности.

Выбрав данный метод, обычное хобби вполне может стать прибыльным видом заработка.

Достоинства тепличного производства лука на перо:

  • легкость освоения процесса, простой уход;
  • для выращивания вам не потребуются большие участки для посева, а лишь обычная теплица стандартной площади;
  • способ работает в любой сезон и не зависит от погодных условий;
  • отличается повышенным уровнем спроса.

Недостатки тепличного метода:

  • солидные стартовые вложения (нужно построить теплицу, оборудовать стеллажи на несколько ярусов, организовать технику полива);
  • немалые затраты на текущие расходы (обогрев теплицы, проведение света, водоснабжение и прочее).

В итоге можно прийти к выводу, что классический метод как никакой иной подходит для начинающих предпринимателей.

При его условиях можно организовать постройку теплицы, распланировать выращивание зелени на круглый год.

Составив грамотный проект, вы наверняка в скором времени увидите первую прибыль.

Алгоритм ведения бизнеса по выращиванию лука

Чтобы организовать и наладить собственное производство, вам потребуется разработать адекватный план выращивания и реализации, а также иметь как минимум 90-100 кв. м грунта, помещение по типу хранилища размеров не менее 25 кв. м.

Если речь идет о больших предприятиях, они снимают в аренду помещения производств, в дальнейшем оборудуя в них в цеха для выращивания лука. Площадь таких помещений составляет 400-700 кв.

м. Что примечательно, из общей площади примерно 450 кв. м. приходится непосредственно на выращивание зелени, остальное пространство отходит под обустройство складских и бытовых отсеков.

Данный вид производства требует обустройства цеха водными нагревателями проточного типа для произведения теплого полива, а также обогревательными печами.

Зелень выращивается на приобретенной почве, в которую добавляют определенные комплексные виды удобрений и добавок, подкормки.

Освещение в цехе обеспечивается путем установки дневных ламп и ультрафиолетовых осветителей.

Освещение для роста лука

Все вышеперечисленное делает возможным выращивание зелени на протяжении целого года, причем в огромных количествах. Что самое важное – уровень качества в процессе не хромает, а намеченный план успешно выполняется. Если вы располагаете полезной площадью около 80 кв.

м, за месячный период вы можете вырастить от 300-600 кг пера. Если высчитать средний объем, он составит примерно 350 кг.

Учитывая все затраты, размер себестоимости 1 кг зелени способен достигать от 11 до 65 рублей – точные цифры назвать невозможно ввиду прямой связи урожая с временем года.

Стоит также брать во внимание условие о том, что рост лука занимает, как правило, 22 дня. Данный срок, впрочем, может быть сокращен в два раза, если вы будете применять всем известный технологический метод – аэропонику.

По аналогии с гидропоникой, данная технология представляет собой систему замкнутого круга, с помощью которой можно исключить утилизацию грунта, субстрата и других видов мусора в ходе производства.

По стоимости данное оборудование может достигать 1500-4500 рублей за квадратный метр теплицы.

Следует понимать, что траты на оборудование будут окупаться со временем (если вы выращиваете зелень, подождать придется несколько лет).

Системы аэропоники куда предпочтительнее применять в тепличных условиях на больших площадях, а для мелкого производства они попросту не имеют никакого смысла.

Если говорить о сбыте лука, чаще всего производитель предпочитает сотрудничать на регулярной основе с оптовыми представителями или же с продавцами розничного рынка, но по прямой схеме (магазины, торговые точки, овощные лавки и прочее). Нередко они работают с кафетериями, ресторанами, закусочными по типу шашлычных.

Во втором случае уровень прибыли от реализации лука будет более высоким, зато вы потратите куда больше времени и сил на подыскивание достойных сотрудников и клиентуры.

Что не менее важно, вы всегда должны держать в голове один простой и весьма скорбный факт: зелень относится к категории скоропортящихся продуктов.

В данном вопросе есть прямая зависимость результата от масштабности производства, которую предусматривает ваш бизнес-план.

Также советуем составить мини план на массовое приобретение пакетов и упаковочного оборудования для зелени – это необходимое условие, если вы решили сбывать товар непосредственно в торговые точки.

В летний период представители оптовой торговли производят массовую закупку лука по стоимости от 35-55 рублей за кг. В зимние месяцы ценник постепенно вырастает аж до ста рублей, а порой и превышает данную отметку.

Причина столь сильного роста цены проста: при более низкой стоимости речи о рентабельности быть не может.

Очень крупные производства за сутки могут сбывать от 1500-3500 кг зеленого лука. Если же речь идет о небольших производствах, за месячный срок они готовы сдавать порядка 1700 кг зелени. Прибыль у них, как вы понимаете, тоже разительно отличается по своему размеру.

Каковы риски?

Главные из них в целом зависят от общей экономической картины, царящей на оптовых площадках.

Увы, спрогнозировать ее практически невозможно: стоимость 1 кг зелени способна падать в мгновение ока либо, напротив, взлететь до потолка столь же быстро и неожиданно.

Порой даже крупным производителям приходится на протяжении какого-то времени трудится себе в убыток ввиду того, что разработанный ими план не отвечал реалиям рынка.

В случае, когда масштаб производства и уровень прибыли довольно солидные, можно подумать о поиске вспомогательных звеньев и партнеров, которые готовы трудиться на вас – производить уход за зеленью, заниматься сбором урожая.

В данном случае, правда, нужно сразу добавить в бизнес-проект по затратам на арендные платежи, вывоз мусора, электроэнергию, водоснабжение, материал для посадки, подкормки, упаковочный материал еще и зарплату будущих сотрудникам.

Каким должен быть капитал для открытия бизнеса?

Для начала производства зеленого лука вам необходимо иметь порядка 150-200 тысяч рублей. Причем данная сумма уже предусматривает наличие в вашем распоряжении своего участка с проведенной водой.

Также следует учитывать расходы отдельной категории:

  1. Нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью (если вы планируете сбывать продукцию в магазины, лучше остановиться на втором варианте).
  2. Вся продукция должна быть сертифицирована (для этого обязательно надо получать лицензию на торговлю). Лучше оформлять ограниченный объем товара, чтобы сертификат обошелся не слишком дорого.

Какое время года предпочтительнее для открытия бизнеса?

Для выращивания зеленого лука лучше выбирать осенний период. Заблаговременно произведите мониторинг спроса на продукцию в конкретном регионе, ознакомьтесь со среднестатистическим уровнем ее сбыта.

Также стоит посадить пробную партию зеленого лука примерно за месяц до намеченного старта продаж. Если порядок реализации вы еще не наладили, советуем сначала высадить меньшее количество зелени, чем вы планировали сбыть.а

Если вы запасетесь терпением и не будете рубить с плеча, возможно в скором времени вы будете расширять бизнес-план и объемы выращиваемой продукции.

С. Розанова

Источник: https://rozarii.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-luka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть