Как выращивать трюфель в домашних условиях: технология бизнес-план

Содержание

Бизнес по выращиванию трюфелей

Как выращивать трюфель в домашних условиях: технология бизнес-план

Трюфельный гриб – один из наиболее дорогих деликатесов мира. Полакомиться трюфелями удаётся только настоящим гурманам, ведь цены за килограмм такого редкого блюда могут достигать нескольких тысяч долларов.

Поэтому в настоящее время всё большую известность приобретает бизнес по выращиванию трюфелей. Но не стоит думать, что в этом деле всё так просто.

Наряду с высокой ценой продажи трюфелей, бизнес по их разведению потребует и соответствующих издержек. Начинающим бизнесменам придётся приложить немало усилий и средств, чтобы «одомашнить» этот капризный гриб.

Рассмотрим, в чём же суть идеи по выращиванию трюфелей, и как правильно её реализовать.

Бизнес по выращиванию трюфелей: суть идеи

Стоит отметить, что спрос на редкий трюфельный гриб гораздо превышает предложение. Поэтому товар точно найдёт своего покупателя.

Нужно только правильно организовать каналы продажи.

Кроме этого, в этой сфере бизнеса вряд ли придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией – выращивание трюфелей в нашей стране ещё совсем не освоено.

Разведение трюфелей как бизнес представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс. Начать реализацию идеи следует с подготовки плантации и почвы.

Стоит учесть, что для выращивания чёрных трюфелей наиболее подходящим будет приморский климат Кавказа и Крыма.

Но не стоит отчаиваться и жителям других регионов страны: климат европейской части страны вполне пригоден для выращивания таинственных грибов.

Главное, что нужно помнить – трюфельные грибы находятся в тесной взаимосвязи с корнями деревьев, а их излюбленными соседями являются дуб, граб, бук и лещина. А это означает, что предпринимателям придётся высаживать не просто грибы, а проростки подходящих деревьев, заражённые мицелием трюфеля.

Трюфельный бизнес имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества бизнеса по выращиванию трюфелей

  • Очень высокая стоимость продажи продукции, которая при успешном ведении дела может принести суперприбыль.
  • Отсутствие большого числа конкурентов в отрасли.
  • Высокий спрос на покупку трюфельного гриба, который превышает предложение.

Недостатки бизнес-проекта:

  • Отсутствие опыта по выращиванию трюфелей в стране.
  • Высокая величина издержек, связанная с дорогостоящим посевным материалом, большой трудоёмкостью и кропотливостью процесса выращивания грибов.
  • Огромные риски бизнеса. При малейших ошибках в процессе выращивания предприниматель рискует потерять весь урожай. Кроме этого, даже при полном соблюдении правил высадки, трюфелям может не подойти почва и погодные условия страны, что вызовет их полную гибель.
  • Длительный период окупаемости. Первый урожай, который можно получить через 1 год после посадки проростков, будет слишком мал для того, чтобы покрыть даже минимальные издержки. Предпринимателям придётся изрядно запастись терпением, ведь в первые 6 лет выращивания урожай трюфельных грибов будет оставаться небольшим – около 4 кг с гектара. И только через 11 лет выращивания вполне реально увеличить эту цифру в 10 раз!
  • Для качественной оценки эффективности проекта по выращиванию трюфелей необходимо определить каналы поставки грибов, изучить кропотливую технологию их выращивания, соотнести издержки и прогнозируемую выручку, а также учесть риски бизнеса.

Возможные каналы поставки трюфелей

Начиная трюфельный бизнес, в первую очередь, необходимо определиться с надёжными каналами сбыта. Ввиду небольшой конкуренции и большого спроса на трюфеля как на один из наиболее разрекламированных деликатесов мира, спрос на покупку грибов очень велик.

Есть несколько вариантов сбыта трюфельных грибов:

  1. Во-первых, трюфеля можно поставлять в дорогие рестораны как сырьё для приготовления блюд.
  2. Во-вторых, грибы можно продавать покупателям напрямую с помощью сети Интернет.
  3. В-третьих, такой необычный деликатес можно выставлять на онлайн-аукционах.

Технология выращивания трюфелей

Для того чтобы получить даже минимальный урожай трюфельных грибов необходимо тщательно соблюдать технологию их выращивания.

Существует несколько технологий посадки трюфельных грибов, но для России наиболее актуальной является австралийская технология, которая предполагает выполнение следующих этапов выращивания:

  • Проростки дуба или лещины заражают мицелием чёрного трюфеля, выдерживая на карантине несколько недель.
  • Заражённые проростки растений высаживают в специальный питомник. Полностью гриб приживается в течение года после высадки ростков.

Выбор места для выращивания грибов происходит в соответствии с двумя основными требованиями:

  • минимальная кислотность почвы – 7,5;
  • средняя температура почвы летом должна варьироваться в пределах 16,5-22°С.
  • В подготовленную почву высаживаются заражённые проростки дуба или лещины. Делать это необходимо весной, при отсутствии заморозков.
  • Заключительный и долгожданный этап — уборка урожая.
  • Затраты на осуществление проекта и прогнозируемая доходность

Бизнес по разведению трюфелей – весьма затратный процесс. Чтобы правильно вырастить столь привередливый гриб придётся вложить в дело немало денежных средств.

Все издержки бизнеса можно сгруппировать следующим образом:

Затраты на покупку грибного мицелия. Стоимость такого субстрата для заражения одного дерева составляет порядка 300 руб.

Затраты на покупку необходимых проростков

Средства на аренду участка для выращивания грибов. Площадь земельных участков напрямую зависит от количества выращиваемых трюфелей. Стоит учесть, что в среднем 1 гектар угодий даёт возможность получить урожай из 10-15 кг деликатесных грибов.

Затраты на поддержку соответствующих условий сначала в питомнике, а затем на земельном участке.

Средства на оплату труда рабочих

Но наряду с высокими издержками, бизнес имеет и чрезвычайно высокую доходность. Так, цены за 1 кг правильно выращенных чёрных трюфелей стартуют от 500 долларов.

В качестве вывода стоит сказать, что бизнес по выращиванию трюфелей – дело не только долгоокупаемое и высокозатратное, но и весьма интересное и перспективное. А людям, которые смогут запастись терпением и правильно организовать этот трудоёмкий бизнес, он принесёт стабильную и высокую прибыль.

Источник: https://uni-business.ru/biznes-po-vy-rashhivaniyu-tryufelej/

Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях

Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях

Во многих странах практикуется выращивание трюфелей. Этот вид бизнеса помогает получить хорошую прибыль, а также сохранить редкий вид грибов.

Их сбор является трудоемким процессом и требует массу времени, поэтому некоторые предприниматели предпочитают создавать искусственные условия для разведения.

На территории нашей страны этим делом занимается немного бизнесменов. Это позволяет начать свою деятельность, не имея большего количества конкурентов. При этом продукция пользуется большим спросом.

Места для выращивания

Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.

Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт. Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.

Другие вещества не стоит применять, так как их наличие может негативно отразиться на приживаемости мицелия.

Посадка проводится по схеме 5х4 м. При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет.

В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см.

Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.

Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.

Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.

Как выбрать мицелий и саженцы?

В первую очередь стоит определиться с саженцами. Использовать можно лещину обыкновенную, каменные и черешчатые виды дубов. Эти деревья идеально подходят для выращивания грибов, создавая для этого благоприятные условия.

Проростки должны быть молодыми, так как в них лучше всего приживается мицелий. Приобретать саженцы стоит у проверенных поставщиков.

Нередко попадаются мошенники, которые выдают один вид дерева за другой, что существенно повлияет на реализацию задуманного.

Идеальным вариантом станет приобретение мицелия французского черного трюфеля. Этот вид пользуется наибольшим спросом покупателей. Также предпринимателю стоит обратить внимание на белые и китайские трюфели.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит подробно ознакомиться с каждым из вариантов и выбрать наиболее подходящий. Стоит помнить о том, что каждый из типов грибов потребует определенных условий посадки и содержания. Их стоит соблюдать в обязательном порядке.

При отсутствии такой возможности не стоит заниматься данным видом бизнеса.

Необходимые условия

В процессе выращивания важно соблюдать следующие условия:

  • Почва должна иметь повышенное содержание гумуса.
  • Перед высадкой нужно проводить глубокую механическую обработку грунта.
  • Уровень рН грунта должен быть близок к отметке 7,9.
  • Почва не должна содержать других грибов, которые станут конкурентами.
  • Вокруг молодых дубов нельзя допускать образование сорняков.
  • Дубы стоит выращивать в условиях сухого климата.
  • В летний период температура должна варьироваться в пределах 16-22 градусов.
  • Территория посадки трюфелей не должна быть рельефной.

Кроме того, деревья должны подкармливаться специальным комплексным NPK-удобрением. В него стоит добавить немного микроэлементов: магний, бор, цинк, медь и железо. Основными вредителями станут свиньи и кролики, поэтому их нельзя допускать к посадке.

Подробную информацию о данных грибах вы может почерпнуть из следующего видео:

Процесс выращивания

Для разведения черного французского трюфеля стоит взять проростки дуба черешчатого, дуба каменного и лещины обыкновенной. После их заражения необходимо выдерживать всходы на карантине, соблюдая стерильные условия.

После проведения инокуляции необходимо высадить проростки в питомник. В первые несколько месяцев следуют соблюдать условия карантина.

Микориза приживется на протяжении одного года до момента, когда проростки будут иметь высоту 20 см. Важно проводить заражение молодых деревьев, так как это способствует успешному выращиванию грибов.

Некоторые фермеры предпочитают проращивать растения в питомнике и продают их после того, как они достигнут высоты 30 см.

Будет ли данный гриб аналогом природного?

Процедура выращивания достаточно сложна. При соблюдении всех ее условий грибы будут иметь высокое качество.

Так как природные трюфели получить достаточно сложно, многие предприниматели занимаются их выращиванием в искусственных условиях. Они немного уступают по качеству натуральной продукции, однако пользуются большим спросом.

Каналы сбыта продукции

Создание подобного бизнеса позволит получать стабильный доход. Это достаточно затратное дело в плане времени и усилий.

Однако у предпринимателя будут отсутствовать проблемы с реализацией товара. Рестораны быстро раскупят продукцию, даже если она будет выращена в искусственных условиях.

Искать клиентов долго не придется, поэтому после сбора трюфелей вложения начнут стремительно окупаться.

Предпринимателю стоит предлагать грибы только дорогим ресторанам, меню которых требует применения этих грибов для приготовления блюд.

Неплохой идеей является продажа продукции посредством интернет-магазина.

При желании получить максимальную прибыль можно размещать предложения о покупке в интернет-аукционах.

Прибыль проекта

На выращивание уходит примерно шесть лет. Безусловно, это длительное время ожидания окупаемости вложений и усердный труд. Однако данный бизнес принесет большую прибыль в дальнейшем.

Почва сможет давать урожай на протяжении тридцати лет. Искусственная плантация с площадью в 1 гектар позволяет собирать около 15 кг трюфелей.

Их стоимость будет составлять примерно 500 долларов.

В этом вопросе важно учитывать важное условие: съедобной частью гриба данного вида являются плодовые тела, которые содержат споры.

При желании получать максимальную прибыль ежегодно стоит приобретать участки с большой площадью. Чтобы выгодно продать продукцию, предпринимателю необходимо регулярно следить за изменениями цен на мировом рынке.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/vyrashhivanie-tryufelej.html

Выращивание трюфелей в домашних условиях: инструкция

Естественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный.

Так как данные грибы являются крайне требовательными к окружающей среде, то заниматься разведением в открытом грунте трюфелей в России или Украине могут позволить себе только жители южных регионов.

Удачными местами для посадки трюфелей можно назвать следующие:

  • открытый грунт. Как уже было сказано выше, такой вариант подходит только для регионов с постоянно теплым климатом, поскольку в период холодов велик риск гибели культуры. Для выращивания предпочтительна лесополоса с лиственными деревьями – дубом, орехом, буком;
  • теплица. В теплице для грибов можно обеспечить идеальную микро- и макрофлору круглый год. Однако обустройство теплицы потребует значительных финансовых вложений, которые могут быть обоснованы, только если вы планируете выращивание трюфелей как бизнес. В ином случае траты на систему обогрева, вентиляции, увлажнения воздуха и дорогостоящий грунт не окупятся;
  • в подвале. Наиболее часто предлагаемый вариант по запросу «как вырастить трюфель в домашних условиях». Подвал хорош тем, что на его строительство не надо тратить деньги, и он не зависит от влияния стихийных явлений – ветра, града, снега. Однако его оборудование также влетит в копеечку. Более того, подвал потребует дополнительной дезинфекции и обработки антибактериальными веществами.

Место для посадки, вне зависимости от географического расположения, должно содержать почву, водный баланс которой находится на границе нейтрального и щелочного.

Кроме того, грунт должен быть насыщен воздухом, гумусом и кальцием. Субстрат не должен содержать камней, крупных неровностей.

Он должен быть обработан от паразитов и заболеваний.

Как и более простые представители вида – вешанки и шампиньоны – трюфели не любят сильных ветров, активного солнца и холодов. Оптимальная температура для разведения составляет +20–22 градуса. К участку не должны подпускаться животные, там не должны расти другие цветы, деревья и кустарники.

Особенности посадки

Современные грибники культивируют три основных разновидности деликатесный грибов: белые, черные и китайские. Каждый из них можно найти в естественный условиях и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал из мицелия.

Трюфели же растут на дубах, буках. Выращивать культуру можно на опилках деревьев или на их корневой системе. Первый способ легче, поскольку с ним проще работать в домашних условиях.

Измельченные деревья заражаются мицелием и помещаются в стерильное теплое место до момента образования микоризы – соединения спор гриба и дерева. Когда микориза приживется, ее можно будет использовать для посадки. Однако произойдет это не раньше чем через год.

Более простым вариантом станет покупка готового посадочного материала у проверенного поставщика. Такой материал нередко продается уже в субстрате, который высаживается в почву небольшими горстями.

Для этого выкапываются лунки глубиной 25–75 см на расстоянии 2 кв. м друг от друга.

Перед посадкой в лунку заливается вода, укладывается слой перегноя, а сверху на мицелий кладут слой сена или древесных опилок (толщиной до 200 мм).

Уход и правила выращивания

Для трюфеля, культивируемого в помещении, полезны подкормки с содержанием меди, бора, цинка, кальция и железа.

Не лишними будут азотные, фосфатные и калийные удобрения.

В лесной местности подкормки лучше производить не в место посадки гриба, а в грунт возле дерева, на котором растет трюфель.

Данная культура не терпит на участке сорняков, опавшей и сухой листвы, других растений, кроме полезных ей. Особенно негативно на нее влияют тополь, ель и каштан. Также плохо культура переносит взаимодействие с животными, в частности свиньями, которые считаются «охотниками» на трюфели.

Зимой растения в открытом грунте мульчируются, чтобы максимально сберечь место посадки от промерзания. Весной землю следует обработать от паразитов и вредителей.

Сбор урожая

На формирование урожая уходит около 5 лет, в течение которых под землей на глубине 20–45 см формируется плод с плотной рельефной оболочкой округлой формы. Именно плодовую часть и употребляют в пищу.

Во время сбора урожая грибы осторожно выкапываются.

Любое повреждение плода негативно сказывается не только на внешнем виде (гриб может загнивать), но и на вкусовых качествах.

Дабы избежать потерь в урожае, выкапывайте трюфели аккуратно и складывайте на ровную поверхность, проложенную слоем мягкой соломы.

Можно ли сделать бизнес на трюфелях

Так как вырастить трюфель в домашних условиях – энергозатратный процесс, фермеры хотят скорейшего возмещения расходов. Однако длительность созревания культуры и определенные трудности при выращивании не дают возможности получить скорую прибыль.

Тем не менее доход может составить почти 300% от суммы вклада. На российском рынке трюфели пользуются неизменным спросом последние 20 лет.

В настоящее время средняя цена за 1 кг гриба составляет 56 тысяч рублей.

Средняя цена в московском ресторане за блюдо из трюфелей варьируется в промежутке 500–1000 рублей.

Помимо ресторанов предложить свою продукцию можно производителям приправ. Сильный аромат данного гриба чувствуется и в трюфельном масле, для изготовления которого производители закупают плоды оптом.

Учитывая тенденции развития современной ресторанной кухни, выращивание трюфелей способно стать не только выгодным, но и модным бизнесом.

«Как вырастить трюфель»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель.

Источник: http://gryadki.com/griby/vyrashhivanie-tryufelej-v-domashnih-usloviyah-19143/

Бизнес-идея: выращивание трюфелей в домашних условиях

Бизнес-идея: выращивание трюфелей в домашних условиях

Их называют чёрными или белыми бриллиантами и капризными принцами, их поиски в лесу напоминают поход за золотом, но даже эти эпитеты не могут точно описать трюфели, являющихся «подземными жителями» Испании, Италии и Франции.

Эти поистине царские грибы подаются в дорогих ресторанах и стоят баснословных денег.

Неудивительно, что многих предприимчивых людей занимают вопросы: как выращивать трюфели в домашних условиях для продажи и получения прибыли, как создать на них собственный бизнес и можно ли вообще это сделать.

:

Достоинства и недостатки домашнего бизнеса на трюфелях

Ответ на вопрос, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях и продать, будет положительным, но стоит понимать: дело это не из лёгких. Понадобится вплоть до 6 лет для получения первого хорошего урожая и, соответственно, прибыли. Кроме того, к недостаткам этого дела можно причислить:

  • большие первоначальные вложения;
  • сложности в выращивании продукции;
  • необходимость в постоянном контроле состояния почвы;
  • высокая вероятность гибели материала, предназначенного для посадки.

Впрочем, если подобные сложности не пугают, выгоды от выращивания трюфелей в домашних условиях будут более чем значительными:

  • отсутствие конкуренции на российском рынке;
  • большой спрос на продукцию;
  • высокий уровень дохода (стоимость 1 кг трюфелей составляет от 60 тыс. рублей);
  • возможность выхода на мировой рынок;
  • отсутствие сложностей с оформлением документов.

Если учесть, что с одной плантации можно получать около 10-12 кг грибов, все старания и труды, вложенные в их выращивание, окупятся сторицей.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход.

Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты).

Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Стартовые расходы

Выращивание трюфелей как бизнес в домашних условияхтребует крупных затрат.

Придётся приобрести не только саженцы с мицелием, стоимость которых может достигать 1700 рублей за 1 деревце, но и хорошо возделанную землю под их посадку. При этом участок площадью 1 гектар вместит в себя до 500 растений.

Кроме земли и саженцев, потребуются комплексные NPK-удобрения для подкормки трюфелей, садовый инвентарь и оборудование для теплицы (если грибы будут выращиваться в ней). Полезно узнать, как организовать тепличный бизнес с нуля.

Также деньги понадобятся при оформлении документов, необходимых для легализации бизнеса, и на получение деклараций соответствия и сертификатов качества (без них обойтись не получится). Поэтому следует быть готовым вложить в начало своего дела на трюфелях как минимум 1 млн рублей.

Выбор места и посадочного материала

Чтобы по виду и вкусу домашние трюфели не отличались от растущих в природе, важно правильно выбрать место для их посадки.

Территория должна быть очищена от сорняков, защищена от ветра и жарких солнечных лучей, а также не должна иметь возвышенностей и ухабов.

Всю плантацию и окружающий её участок опытные трюфелеводы рекомендуют очистить от каштанов, лаймовых деревьев, тополей, плакучих ив, пихт, сосен и елей, их соседства грибы не переносят. Лучшие соседи для трюфелей — секвойи, оливы, дубы или цитрусовые деревья.

Грунт под посадку должен быть обогащён большим количеством кальция и гумуса, насыщен воздухом и тщательно разрыхлен. Оптимальный температурный режим – 16,5-22°С.

Очевидно, что в России он держаться на одном уровне не будет, поэтому люди, занимающиеся разведением трюфелей здесь, сажают их не на открытых участках, а в теплицах или на плантации, окружённой кустарниками и деревьями.

Перед высадкой трюфелей в почву их проращивают на саженцах обыкновенной лещины, каменного или черешчатого дуба.

При покупке стоит обращать внимание на молодые деревья или, что ещё лучше, на их проростки с мицелием, тогда за качество будущего урожая грибовод сможет отвечать сам.

При этом высота покупных саженцев должна быть не менее 30 см.

При выборе мицелия нужно смотреть на сорт трюфелей, он бывает китайским, белым или чёрным (французским). Последний — лучший для разведения в домашних условиях.

Как правильно выращивать трюфели в домашних условиях

Теперь немного о том, как выращивать трюфель в домашних условиях для продажи правильно. Агротехника сводится к нескольким шагам.

Для начала нужно убрать саженцы в стерильное место на 2-3 недели, чтобы убедиться в том, что мицелий прижился. Далее следует удалить с плантации сорные растения, камни и иные лишние предметы, разрыхлить землю.

При наличии большого количества сорной травы придётся обработать участок гербицидами с глюфосинатом аммония.

Необходимо тщательно перекопать землю, сделать в ней яму глубиной не менее 75 см, налить в неё воды. Осторожно посадить деревце, стараясь не повредить его корни.

Затем нужно аккуратно засыпать растение землей и полить с помощью ковша.

Важно уложить вокруг деревца мульчу из дубовых листьев или любых растительных остатков и укрыть растение полиэтиленом для защиты от низких температур и вредителей.

После посадки за плантацией трюфелей необходимо ухаживать: подкармливать микроудобрениями, содержащими бор, цинк, железо, медь и магний, а также поливать и охранять от вредителей.

Самыми злостными «врагами» для грибов являются кабаны, кролики и долгоносики. Следует не допускать их проникновения на территорию.

Если на участке появились сорняки, их нужно сразу же выдёргивать с корнем, если начала трескаться почва — присыпать её чистым песком.

Сбор урожая и реализация готового продукта

Первые плоды появляются через 12 месяцев после высадки деревьев.

Узнать об их созревании можно по засохшей вокруг траве, слетающимся на запах насекомым (мухам и мошкам), чуть приподнятой земле.

Спелый гриб имеет удлиненную или округлую форму, у него жёсткая оболочка тёмно-коричневого цвета, его вес может достигать от 0,5 до 1,2 кг.

Чтобы не допустить повреждения плода при выкапывании, делать это необходимо с помощью специальной лопатки.

Затем гриб стоит перенести в дом, не стряхивая с него землю, осторожно завернуть в пергамент, уложить сначала в рис, а после — убрать в холодильную камеру. Это позволит сохранить его товарный вид.

Реализовать трюфели можно в дорогие рестораны, через интернет-магазины или аукционы. Как правило, розничные покупатели находятся очень быстро, с оптовыми дело обстоит сложнее, их практически не бывает.

Что касается прибыли, с 1 плантации предприниматель сможет получить до 15 кг грибов. Если учесть, что самая низкая цена на трюфели составляет 30 тыс. рублей, прибыль, даже при самых плохих условиях, будет достигать 450 тыс. рублей с одного урожая.

Срок окупаемости обычно составляет 4-5 лет.

В качестве заключения

Выращивание трюфелей — не самый простой бизнес для начинающих, но при должном подходе вложения в это дело окупятся сторицей.

Клиенты на покупку грибов найдутся всегда, а цены бизнесмен может выставлять сам.

Например, в 2007 году трюфель сорта «белый бриллиант», который весил 750 граммов, был приобретён тремя китайскими магнатами за 209 тыс. долларов. Впечатляюще, не правда ли?

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://mir-biz.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-tryufelej/

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Производство продуктов питания — деятельность, результаты которой всегда пользуются спросом. И это неудивительно, ведь за возможность есть вкусную и натуральную пищу люди готовы платить постоянно.

Тем, кто готов посвятить себя производству фермерской продукции, вероятно, стоит обратить внимание на такую редкую для нашей страны идею сельскохозяйственного бизнеса, как выращивание трюфелей. Как вырастить трюфель в российских природных условиях и насколько выгодным может быть производство этого деликатеса?

«Золотой гриб». Трюфель — это дорого?

Ни за один гриб из существующих в мире не готовы заплатить так дорого, как за трюфель: цена за 1 кг варьируется от 500 до 5000 долларов.

Более того, за границей совсем не редкость аукционы, на которых трюфели выставляются на продажу, словно это произведения искусства. В зависимости от сорта, качества, веса и прочих параметров цена за один «золотой гриб» может достигать неприлично высокой отметки в несколько тысяч евро.

Разумеется, домашние трюфели имеют мало шансов стать участниками таких торгов.

И цена на них существенно ниже, чем на гриб, выросший в естественной среде.

Рестораны, в меню которых включены блюда из «золотого гриба», охотно скупают выращенный на плантациях трюфель. Цена за 1 кг продукта их не пугает.

Какой трюфель пользуется спросом

На самом деле видов гриба немало. Но не каждый годится в пищу. В кулинарии используют всего два вида. Белый, он же пьемонтский, — самый редкий и ценный.

Произрастает в основном в Италии, а конкретно в области Пьемонт, давшей название виду. Гриб обладает нежнейшим, тонким ароматом и восхитительными вкусовыми качествами.

К сожалению, эти трюфели в домашних условиях вырастить невозможно.

Другой вид – черный, или, как его ещё называют, перигорский трюфель. Родина гриба – одноименный французский регион.

Благодаря тому что черный трюфель не так капризен, как белый, и поддается культивированию в условиях плантации, перигорский трюфель произрастает во многих европейских странах, а также на территории России и Украины.

Кроме этих двух, есть и другие съедобные виды. Например, китайский или летний. Но для плантаций максимально подходит именно черный. Поэтому, когда говорят о том, как вырастить трюфель, обычно имеется в виду именно перигорский вид.

Выращиваем трюфель в России. Условия для получения урожая

Несколько веков наблюдений и сбора трюфеля позволили вывести формулу необходимых условий для успешного роста трюфеля на плантациях.

Технология выращивания трюфелей — довольно сложный, затратный и, главное, долгий процесс. Чтобы получить первый урожай, потребуется не менее 5 лет заботливого ухода за фермой.

Что нужно знать о том, как вырастить трюфель? В первую очередь, чтобы капризный деликатес прижился и начал расти, требуется:

  • подходящие климат и местность высадки;
  • благоприятная почва (грунт);
  • микориза.

Климатические и рельефные особенности

Умеренный теплый климат и стабильный невысокий уровень осадков – главные климатические требования трюфеля. Нежный гриб не выносит ни сильную жару, ни продолжительных холодов.

Где и как вырастить трюфель в условиях нашей страны? Для производства хорошо подойдет средняя полоса России – солнечное и не слишком жаркое лето, весенние дожди и теплая осень способствуют отменному росту деликатесного гриба.

Если же аренда земельного участка не планируется, трюфель вполне возможно выращивать в подвальных помещениях. При этом помещение должно быть в достаточной мере просторным, с умеренной влажностью и стабильной температурой около +22 градусов.

Грунт для трюфельной фермы

К почве, в которой будут расти трюфели, требования не менее высокие.

Потребуется лабораторный анализ на насыщенность грунта питательными веществами, азотом, углеродом, известью, кальцием.

Также поверхность грунта должна быть не подвержена водной эрозии и находиться под углом не более 15 градусов. Высота плодородного слоя почвы необходима не менее 30 см.

Перед посадкой обязательно проверяется кислотно-щелочной баланс, который имеет грунт для трюфелей. Сделать это можно двумя простыми тестами.

Немного почвы, взятой на месте предполагаемой плантации, нужно добавить в емкость с белым уксусом. Если реакция – негромкое шипение раствора, это означает слишком высокий уровень кислотности.

Другой тест проводится при помощи лакмусовой бумажки, которую просто нужно погрузить в грунт. Бумажка должна окраситься в синий цвет. Отсутствие подобной реакции также означает недостаточный уровень щелочи.

И в том и в другом случае щелочной уровень участка требуется повысить, постепенно добавляя известь.

Микориз и высадка саженцев

Симбиоз корней дерева-партнера и трюфеля носит название «микориза». Гриб растет под землей, на корнях дерева, семейками по 5-7 трюфелей.

Дерево питает своих «соседей» всем необходимым для роста: углеводами, аминокислотами, витаминами и прочим набором веществ, влияющих на вкусовые свойства гриба.

Но и трюфель не паразитирует — симбиоз помогает дереву насыщаться минералами и фосфором.

Посадка мицелия, семенного материала гриба, происходит в несколько этапов.

Важно знать, что в открытый грунт высаживаются саженцы с микоризой гриба. Готовые проростки, зараженные мицелием трюфеля, можно просто купить.

А чтобы создать микоризу самостоятельно, потребуются проростки деревьев-партнеров и земля с природного ареала обитания трюфеля, инфицированная мицелием.

Заразив корневище мицелием трюфеля, проросток не меньше двух недель нужно содержать в абсолютно стерильных условиях. И лишь после карантина саженец можно высадить в открытую почву. Делается это так:

  • В подготовленные лунки глубиной около 70 см вливается небольшое количество воды, после этого высаживается дерево с микоризой и присыпается землей.
  • Требуется создать защитный слой вокруг лунки в радиусе 40 см. Это может быть слой садовой пленки, лесная листва и ветки, солома.
  • Важно: недопустимо высаживать деревья слишком близко друг к другу. Оптимальная посадка — 5 на 4 м, таким образом, на 1 гектар придется не более 500 микоризных саженцев.
  • Перед посадкой не нужно дополнительно использовать удобрения, чтобы не навредить мицелию.

После посадки проростка микоризе, чтобы закрепиться, нужен целый год. После этого трюфель надежно и окончательно приживется на корне.

Дальнейший уход происходит таким образом: требуется удалять сорняки вокруг посадки, не забывать рыхлить весной и регулярно поливать деревья капельным способом. Трещины, которые могут образоваться в грунте, обязательно засыпать песком.

Весь период роста саженцы необходимо защищать от грызунов, кроликов и вредителей. К тому же на участке, наряду с деревьями-союзниками, могут оказаться растения, рядом с которым капризный деликатес расти не сможет. Такие деревья нужно убирать.

Какие деревья требуются для выращивания трюфеля

Идеальным партнером для микоризы является дуб. Но могут подойти и такие деревья, как олива, орешник, секвойя, бук, граб или любые виды цитрусовых.

Важно: трюфель категорически не переносит иву, тополь, ель, каштан, пихту! Этих деревьев на территории плантации быть не должно.

Как найти урожай?

Культивируемые трюфели в домашних условиях созревают с начала и до глубокой осени, а количество грибов, которые можно собрать за один такой период — по приблизительным подсчетам — 10 или 15 кг с одного гектара.

От прочих плодов земли трюфель отличается тем, что его недостаточно посадить и вырастить. Этот гриб ещё придется отыскать — урожай может прятаться на глубине около 30 см под землей.

Лучше, конечно, за время ожидания первых трюфелей приобрести специально обученное животное (собаку или свинью), способное унюхать деликатес.

Но если такого помощника в хозяйстве нет, есть несколько примет, по которым можно отыскать семейку трюфелей:

  • Запах созревшей семейки трюфелей неизменно привлекает насекомых. По этой причине над местом, где «притаились» грибы, всегда вьется большое количество мошки.
  • Трава, растущая над трюфелем, к моменту созревания гриба погибает и засыхает.
  • Земля над трюфелем немного приподнята.

Как правильно хранить собранные грибы

Бесспорно, лучший продукт – свежесрезанный, то есть тот, который собран не более суток назад.

Однако если реализация трюфеля или готовка блюда из этих деликатесов возможна несколько позже, для сохранения всех вкусовых и питательных свойств гриба нужно соблюдать следующие правила хранения:

  • трюфели всегда следует хранить, не очищая от земли, ведь она, словно естественный контейнер, спасет срезанный гриб от разрушительного действия микроорганизмов и потери естественного нежного вкуса;
  • прохладная температура хранения (холодильник);
  • профессиональные кулинары советуют такой метод сохранения естественной влаги трюфеля: неочищенный гриб завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость с сухим рисом.

Итак, разобравшись подробнее, как растут грибы трюфели и какие условия для этого необходимо создать, можно сделать вывод, что процесс их производства невероятно долгий и затратный.

Тем не менее плантации по выращиванию этого лакомства не только распространены в европейских странах, но и постепенно набирают обороты в России. Объясняется это просто: данный бизнес выгоден, несмотря ни на что. Трюфель, однажды посаженный, плодоносит очень долго, до 30 лет.

А учитывая цены и высокий спрос, можно ожидать, что все вложения окупятся уже в первые урожайные годы.

Источник: http://.ru/article/243555/kak-vyirastit-tryufel-tehnologiya-rekomendatsii

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Желание открыть свой бизнес есть у многих людей. При выборе деятельности многие ориентируются на получение высокой прибыли.

Высокодоходной деятельностью считается выращивание трюфелей в домашних условиях. Гриб трюфель относится к деликатесам, стоимость которого колеблется на уровне 60000 рублей за килограмм.

Поэтому идея самостоятельного разведения этих грибов привлекает начинающих предпринимателей.

Особенности гриба трюфеля

Трюфель представляет собой редкий гриб, который произрастает преимущественно в странах Европы (Франция, Италия, Португалия). На территории России встречается редко. Его можно отыскать на побережье Черного моря. К отличительным свойствам этих грибов относятся:

  • Высокая стоимость трюфелей несравнима с другими видами грибов;
  • Нахождение под землей на глубине 20-30 см;
  • Симбиотическое существование с деревьями (дуб, береза, рябина, тополь);
  • Поиск грибов осуществляется при помощи собак или свиней.

Трюфели растут под землей, обволакивая корни деревьев своими нитями. Благодаря этому деревья получают воду и находятся в состоянии защищенности от вредных организмов.

Большинство разновидностей этих грибов обладают неприятным запахом, который позволяет животным найти их. Запах схож с запахом испорченного или подгнившего лука.

Имеются сорта, истончающие приятный аромат.

Известно много сортов трюфеля, но самые популярные это:

  • Черный;
  • Белый;
  • Китайский.

Искусственное выращивание с получением большого урожая характерно, в основном, для черного трюфеля.

Выращивание белых трюфелей часто не может быть воссоздано самостоятельно и требует больших затрат.

Размеры грибов достигают величины грецкого ореха или яблока. Известны случаи нахождения гриба массой 1 кг.

Гриб похож на клубни картофеля внешне. Внутри мякоть обладает красноватой окраской. В более зрелом состоянии в мякоти появляются белые прожилки. Трюфель содержит много витаминов, необходимых для сохранения здоровья и продления молодости.

Способы выращивания самостоятельно в домашних условиях

Условия выращивания трюфелей в России отличаются от условий Франции, где собирается большое количество этого урожая. Успех от выращивания можно достичь, если соблюдать определенные правила и технологию:

  • Обеспечить оптимальную среду для роста и развития;
  • Найти отличный участок для выращивания;
  • Подобрать качественный грунт;
  • Выбрать исходный материал для высадки, обладающий стойкостью и качеством.

Климат местности должен быть умеренным теплым. Колебания температуры исключены. Территорию, куда будут высажены грибы, необходимо очистить от мусора и оградить от попадания животных. Почва для выращивания должна иметь следующие характеристики:

  • Водородный показатель – 7,5;
  • Большой объем соединений кальция;
  • Повышенное содержание гумуса.

При наличии кислотной почвы допускается вариант внесения извести согласно инструкции.

Разведение трюфелей осуществляется двумя способами:

  • Выращивание в тепличных условиях;
  • Выращивание в естественной среде.

Эти способы подходят для российских условий.

Вариант выращивания трюфеля в тепличных условиях

Бизнес на выращивании трюфелей в теплице предполагает строительство парников, в которых круглогодично должны поддерживаться определенные условия.

Для размещения теплиц понадобится большая территория, если хочется иметь прибыльный бизнес. Конечно, существует вариант постройки данной теплицы на своем дачном участке.

Задаваясь вопросом, можно ли вырастить трюфель в своей теплице или подвальном помещении, многие сталкиваются с проблемой поддержания необходимого температурного режима. Ведь многие регионы России подвержены изменениям климата.

Приобретение автоматизированной техники поможет при достижении необходимого уровня влажности и температуры. Тогда можно заниматься возведением грибов круглый год.

На подготовительном этапе нужно приобрести мицелий и питательные вещества для посадки.

Многих интересует вопрос — где купить мицелий трюфеля? Микоризный субстрат можно приобрести на сайтах садоводства и огородничества.

Но там, скорее всего, найдется мицелий, который выращивается на черноморском побережье. Лучше выбирать мицелий черного трюфеля.

Выращивание трюфеля включает такие этапы:

  • Сбор верхнего плодородного слоя земли с листьями;
  • Сбор свежих опилок деревьев (дуб, тополь, береза);
  • Просеивание грунта в теплицу;
  • Контроль водородного показателя почвы (7,0-7,9);
  • Размещение опилок на грунте;
  • Внесение удобряющих компонентов;
  • Подготовка посадочного материала;
  • Внесение посадочного материала на поверхность опилок.

Выращивание черных трюфелей в теплице предполагает смешение грибного мицелия и почвы. Это и будет посадочный материал.

Изредка производится полив почвы. Необходимо убирать вырастающие сорняки, чтобы они не мешали развитию грибов. По прошествии месяца могут появиться первые грибы. Но такой урожай отличается небольшим объемом.

Для полного врастания требуется продолжительное время, примерно 1 год. Спустя 3-4 года при условии оптимальной окружающей среды можно собрать приемлемый урожай. С течением времени урожайность трюфеля повышается.

Искусственное выращивание трюфелей в теплице достаточно простая деятельность. После созревания трюфель имеет удлиненную или округлую форму.

Оболочка становится плотной. Число клубней в гнезде составляет 5- 7 штук. Сбор урожая нужно проводить осторожно, пользуясь лопаткой небольшого размера.

При повреждении клубня цена его падает.

Выращивание трюфеля в естественной среде

Технология выращивания трюфелей в обычных условиях подразумевает высадку зараженных мицелием приростков деревьев в грунт. Саженцами служат:

Саженцы предварительно заражают грибом. Они должны вступить в симбиоз. При правильном выборе соседа не только гриб чувствует себя комфортно, но и дерево развивается полноценно. Большинство предпринимателей использует дуб.

После приобретения саженцев нужно заразить их мицелием. Можно купить саженец, на котором размещены семена трюфелей.

После заражения дерево должно находиться в «карантинных условиях», чтобы избежать гибели мицелия. Этот период длится около 1 года.

Лучше применять проростки деревьев для хорошей приживаемости. Этапы высадки:

  • Высадку проводить в весеннее время года по прошествии заморозков;
  • Саженцы с мицелием размещаются в лунках глубиной 75 см (расстояние между соседними саженцами составляет 5 метров);
  • Действие химических удобрений на почву исключено, допускается использование глюфосината аммония (гербицидный препарат для предотвращения развития сорняков);
  • Поливка почвы осуществляется до высадки саженца и после;
  • Около саженца насыпается смесь земли и остатков листьев (мульча);
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой молодые саженцы и окружающее пространство в радиусе 1 м.

Местность региона для высадки «грибного» леса должна находиться ниже 1000 м и выше 100 м над уровнем моря. Территория высадки не должна подвергаться воздействию водной эрозии.

Не допускается садить рядом другие деревья. При наличии трещин на поверхности грунта можно насыпать песок. Следует позаботиться о преграждении территории от попадания животных.

А также нужно убирать растущие сорняки.

Первый урожай появляется в осеннюю пору, но весит всего 3-5 грамм. Поэтому не представляет особой ценности. Полноценный урожай созревает через 3-4 года. Тогда и начинается продажа трюфелей.

Признаком созревания является скопление мух и мошек над поверхностью земли. Можно обучить собаку нахождению грибов. Для этого ей дают в течение продолжительного времени молоко с грибным отваром.

А потом нужно проводить тренировочный поиск с палкой, которая обработана трюфелем. При следовании всем рекомендациям выращивания грибы можно собирать в течение 20 лет.

Тем более цена за 1 кг трюфеля в России составляет 40000-90000 рублей.

Рекомендуем прочитать эти статьи:

Технология выращивания белых грибов.
Бизнес идея: выращивание голландских роз.

Небольшой период хранения грибов требует быстрой продажи урожая. При хранении в холодильнике трюфель сохраняет свои свойства в течение 5-7 дней.

Известны случаи консервирования на оливковом масле. А также можно поместить грибы в песок.

В таких ситуациях свежесть продукта сохраняется 1,5-2 месяца.

После получения первого урожая перед предпринимателем встает вопрос — где можно продать трюфеля? Эти грибы пользуются популярностью у поваров ресторанов. Они ценят вкус этого продукта и знают его рыночную стоимость. Оптовые закупщики, также, могут приобрести урожай при условии скидки за большой объем.

Еще одним путем реализации урожая может служить интернет-магазин или аукцион в режиме онлайн. Такие способы продажи оправданы небольшой стоимостью пересылки и высокой ценой за штучный товар.

Сколько стоит трюфель в зависимости от сорта. При выращивании черного классического сорта черного трюфеля можно выставлять цену от 40000 до 70000 рублей за килограмм. При произрастании белого трюфеля на вашем участке можно продавать его за 60000-90000 рублей.

Задача как вырастить трюфель в домашних условиях решается с некоторыми сложностями.

Но после сбора урожая после трех лет выращивания все эти недостатки уйдут на второй план благодаря хорошей окупаемости.

Высокая доходность деятельности достигается при небольшом начальном капитале даже на российских просторах.

Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/vyrashhivanie-tryufelej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть