Как открыть пиццерию с нуля: бизнес-план и порядок действий

Содержание

Открываем свою пиццерию

Открыть пиццерию с нуля достаточно сложно. На всех этапах развития бизнеса компанию сопровождают трудности, связанные со спецификой регистрации и контроля деятельности заведений общественного питания.

Владельцы таких заведений, в буквально смысле этого слова, несут ответственность за здоровье своих посетителей, поэтому многочисленные требования должны быть соблюдены самым тщательным образом.

Кроме того, девяностые годы уже давно скрылись за горизонтом, и большинство посетителей, будучи избалованы широким ассортиментом всевозможных блюд будут особо требовательны к новым угощениям.

Перспективы развития

Несмотря на то, что родиной пиццы считается Италия, это блюдо за последние сто лет стало популярным во всем мире. Для многих россиян пицца стала привычным атрибутом посиделок с друзьями, свиданий и даже деловых встреч.

Темпы увеличения ассортимента пиццы в России являются лучшим тому подтверждением. Несмотря на насыщенность этого сегмента рынка, начинающие бизнесмены имеют хорошие перспективы развития.

Рецепт успеха достаточно простой, и, в то же время, сложный – ваша пицца должна быть замечательной!

Регистрация бизнеса и разрешения

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Конечно же – официальная регистрация, а также целая куча разнообразных разрешений на деятельность. Организационно-правовая форма может быть как ИП, так и ООО.

Владельцы небольших пиццерий отдают предпочтение ИП. Организация ООО увеличивает престиж заведения в глазах потенциальных партнеров. Основная трудность связана с получением разрешений от Роспотребнадзора.

Кроме того, необходимо пройти проверки санитарной и пожарной службы.

Полный перечень необходимых документов включает несколько десятков наименований:

  • Договор об аренде;
  • Проектное заключение;
  • Документ с расчетом количества отходов производства;
  • Разрешение о возможности размещения;
  • План территории пиццерии;
  • Схема размещения вентиляции, водоснабжения и канализации;
  • План БТИ;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Копия договоров с водоканалом;
  • Договор на обслуживание вентиляционных систем;
  • Акт о произведении замеров радиоактивности;
  • Сертификаты качества отделочных материалов столовой;
  • Устав предприятия;
  • Свидетельство о госрегистрации;
  • Свидетельство о налоговом учете;
  • Свидетельство о завершении обучения ответственного за производственный контроль на объекте.
  • Перечень продукции;
  • Договора на поставку продуктов питания;
  • Договора на дезинфекцию и стирку спецодежды;
  • Программа лабораторно-санитарного контроля за соблюдением санитарных норм на предприятии;
  • Бактериологический и химический анализ продукции;
  • Заключение экспертов по результатам исследования шумозагрезнения, микроклимата и освещенности;
  • Медицинские книжки сотрудников;
  • Свидетельство о прохождении регулярных медицинских обследований сотрудниками предприятия;
  • Санитарный паспорт на машину, доставляющую продовольствие с отметками о регулярной дезинфекции.

Виды пиццерии

Заведение может существовать в разных форматах.

Для любителей изысканной кухни и хорошего сервиса прекрасно подойдет ресторан итальянской кухни, а вот молодежь, скорее всего, отдаст предпочтение пиццерии типа фаст-фуд.

Предприятия по производству и доставке продукции сможет привлечь клиентов, ожидающих пиццу дома. В любом случае, охватить всю аудиторию почитателей итальянской кухни невозможно. 

Проектирование

С технологической точки зрения процесс приготовления пиццы достаточно прост, но, поскольку пицца содержит скоропортящиеся продукты питания, ее приготовление требует соблюдения многочисленных требований РОСПОТРЭБНАДЗОРА и САНЭПИДЕМСТАНЦИИ.

Поэтому к проектированию помещения будущей пиццерии необходимо отнестись со всей серьезностью. Особенного внимания требует кухня пиццерии. Каждую операцию на разных этапах производства необходимо проводить в специальных отсеках.

Системы отопления, вентиляции, а также подачи и отвода воды должны быть выполнены согласно всем требованиям. Лучше всего арендовать помещения, рассчитанные под рестораны и другие заведения общественного питания, но, при необходимости, можно провести реконструкцию обычного помещения.

Ввиду всех вышеперечисленных требований к помещению пиццерии, лучше всего доверить проектирование специалистам.

Аренда и дизайн помещения

Выбор места аренды помещения связан с целым рядом обстоятельств. Необходимо учитывать размер стартовых инвестиций, наличие транспортных узлов поблизости, а также отдаленность места от центра города. Оптимальный размер небольшой пиццерии составляет около 120 м.

При этом размер производственной зоны должен занимать не менее 30% от общей площади заведения.

В дизайне помещения большинство рестораторов предпочитают использовать итальянские мотивы, но если пиццерия рассчитана на формат фаст-фуд, то лучше всего оформлять интерьер в урбанистическом стиле.

Персонал

Рассчитывать на особый успех без грамотной кадровой политики практически невозможно. Необходимы не только квалифицированные повара на кухне, но и опытные официанты для обслуживания посетителей.

При подборе персонала необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шеф-повар должен иметь опыт работы в странах ЕС. Разумеется, предпочтение необходимо отдавать поварам, работавшим в Италии. Обратите внимание на наличие сертификатов и свидетельств постоянной работы потенциального сотрудника над своим мастерством. Если позволяет бюджет, то организуйте повару дополнительную стажировку. Позже эти инвестиции непременно окупятся.
  2. При выборе официантов обращайте внимание на его внешний вид, манеры и умение находить общий язык с посетителями.
  3. Уборщица пиццерии должна работать на полную ставку и постоянно следить за чистотой.

Размер штата сотрудников зависит от количества посетителей и объемов производства. Для открытия среднестатистической пиццерии необходимо нанять:

  • 3 поваров;
  • 3 официантов;
  • 1 сотрудницу для рецепшина;
  • 1 уборщицу;
  • 2 курьеров для доставки.

Если на работу поступает официант без опыта работы, для него должна быть разработана пошаговая инструкция работы с клиентами.

Оборудование для пиццерии

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Получить ответ на этот вопрос можно только после расчетов затрат на оборудование.

Пожалуй именно оборудование становится основной статьей стартовых затрат при открытии бизнеса.

В первую очередь, это связано с тем, что отечественных аналогов на нашем рынке практически нет, а для наладки полноценного производственного цикла необходим полный набор мебели и техники. Для производства понадобится:

  • дровяная, или электрическая печь;
  • тестораскаточная машина;
  • тестоделители;
  • просеиватели муки;
  • тестомесы;
  • овощерезки;
  • миксеры;
  • столы с охлаждением.

Если помимо пиццы планируется производство других блюд итальянской кухни, то необходимо закупить полный набор кухонной утвари. Из кухонной техники также понадобятся холодильники, варочные панели и духовки. Скоропортящиеся продукты необходимо держать в отдельных холодильниках.

Меню и поставщики

Выгодно ли открыть пиццерию? Ответ на этот вопрос во многом зависит от талантов шеф-повара и правильно составленного меню, поэтому его разработку лучше всего поручить опытному технологу. Оптимальное количество вариантов блюда – около 15. В меню должны присутствовать классические виды пиццы:

  • Маргарита
  • Гавайская
  • По-неаполитански;
  • Дьябола;
  • Сицилийская;
  • Маринара;
  • Каприциоза;
  • Четыре сыра;
  • Примавера.

В ресторане основное меню можно также дополнить различными блюдами итальянской кухни:

  • Карпаччо;
  • Пармеджано;
  • Гаспачо.

Оригинальные десерты стану прекрасным украшением любого меню. Из напитков обязательно должны присутствовать кофе, чай, сидр, вина и т. д. Следующий важный пункт организации бизнеса – выбор поставщиков продуктов.

Для приготовления пиццы необходимы специальные соусы, сыры, изысканные мясные и морепродукты. Поэтому лучше всего сотрудничать с оптовыми поставщиками, работающими поблизости.

Если есть возможность, то часть продуктов можно закупать у фермеров.

Рекламная кампания

Рекламная кампания пиццерии необходима, так же как и всякому бизнес-проекту. Сегодня существует несколько перспективных направлений рекламирования. Во-первых, это наружная реклама на транспорте и баннерах.

Во-вторых, это продвижение в социальных сетях и интернете. Рекламу через социальные сети можно проводить вместе с другими заведениями общественного питания, предоставляя за репосты и распространение информации бонусные балы.

Такой тип рекламы требует минимальных затрат, а вот эффективность его превышает все ожидания.

Организация доставки пиццы

Престижные заведения заботятся об увеличении клиентской базы за счет доставки пиццы на дом.

Некоторые пиццерии полностью сконцентрированы на обслуживание заказов по месту жительства и даже не принимают посетителей.

Несмотря на перспективность такого типа обслуживания, в этой сфере бизнесмены сталкиваются с рядом проблем.

Пицца довольно быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому всякое промедление во время доставки значительно ухудшает ее вкус. В больших городах пиццерии создают собственную курьерскую службу, или пользуются услугами других компаний.

В небольших городах расстояния сравнительно маленькие да и заказов не так много, поэтому наличие двух-трех курьеров в штате полностью решает проблему.

В крупных городах расстояния настолько большие, что некоторые бизнесмены, рассчитывая в перспективе на активное развитие бизнеса открывают сразу несколько филиалов пиццерии в разных районах, которые либо получают полуфабрикаты и занимаются только завершающими этапами приготовления пиццы либо функционируют в качестве полноценных заведений и готовят продукцию с нуля. Еще один способ решить проблему с доставкой в больших городах – установление временных ограничений на доставку. Ночью транспортные магистрали загружены меньше, поэтому в это время доставить пиццу горячей значительно проще.

Прогресс технологий не стоит на месте и некоторые бизнесмены используют для доставки пиццы современные квадрокоптеры.

Идея довольно интересная, но сегодня российское законодательство еще не способно регулировать массовое использование беспилотных летательных аппаратов.

Поэтому данный вариант не может стать альтернативой традиционным способам доставки. Сотрудники пиццерии для доставки используют скутеры и велосипеди, что позволяет значительно сократить транспортные расходы.

Прием заказов на доставку пиццы поступают как на телефон, так и на сайт заведения, поэтому функциональный и презентабельный сайт вашей пиццерии просто необходим.

Расходы и прибыль

Бизнес план должен быть достаточно подробным, поскольку частное предпринимательство в этом сегменте рынка связано с огромным количеством разнообразных расходов.

По приблизительным оценкам рентабельность среднестатистической пиццерии составляет около 20% в год от первичных инвестиций.

Затраты на организацию производства доставки пиццерии на дом составляют около 1,5 млн. рублей.

По количеству затрат второе место занимают пиццерии в формате фаст-фуд (2,5 млн. рублей). И, конечно же, самой затратной оказывается ресторан итальянской кухни.

Здесь затраты могут достигать от 3,5 до 5 млн. рублей. Основные статьи расходов – фонд заработной платы и закупка провианта.

Самые большие затраты связаны с обучением и оплатой труда шеф-повара.

Подводим итоги

Наладить эффективное производство пиццы довольно трудно. Необходимо учитывать множество нюансов, а также правильно рассчитывать финансовые затраты.

Самую большую прибыль в этом сегменте получают рестораны итальянской кухни.

Мастерство шеф-повара может принести заведению такую популярность, что наценка позволит вернуть стартовые инвестиции в течение одного-двух лет.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-picceriyu

Как открыть пиццерию с нуля: Бизнес план пиццерии

Пицца – это любимое блюдо многих людей.

Популярность фастфуда в нашей стране с каждым годом только увеличивается, доказательство этому, большое количество заведений быстрого питания как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. Недорогая, вкусная еда, привлекает как взрослых, так и детей. Где же, как не в фастфуде можно плотно перекусить за небольшую сумму денег.

В связи с такой популярностью данных заведений, мы уже как то рассказывали вам о том, как открыть блинную.

 Давайте продолжим тему, и в сегодняшней статье поговорим с вами о том, как открыть пиццерию с нуля.

Сколько стоит открыть подобное заведение, и как в короткие сроки получить ожидаемую прибыль?

Бизнес план пиццерии

Прежде чем начать бизнес в сфере питания, необходимо составить грамотный и подробный бизнес план пиццерии с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам распределить имеющуюся денежную сумму на открытие бизнеса правильно и целесообразно.

Основные элементы бизнес плана пиццерии

  • Подробное изучение бизнес идеи по открытию пиццерии;
  • Регистрация бизнеса;
  • Аренда помещения;
  • Набор персонала;
  • Покупка оборудования;
  • Финансовые затраты;
  • Рекламная кампания и прибыль.

Конкуренция и рентабельность – очень важные экономические понятия, которые требуют подробного изучения непосредственно перед открытием своего бизнеса.

Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная. Большой спрос и хорошая прибыль порождают большую конкуренцию в данной сфере деятельности.

Поэтому прежде чем открыть пиццерию вы должны проанализировать рентабельность своей бизнес идеи.

Для этого нужно сопоставить такие понятия, как спрос, конкуренция, сумма затрат на реализацию проекта, и сделать выводы о выгодности бизнеса или его бесперспективности.

Как открыть пиццерию с нуля?

Вопрос о том выгодно ли открыть пиццерию, задает себе каждый начинающий предприниматель, который задумывается о подобном бизнесе. Давайте разберемся, сколько стоит открыть пиццерию и возможно ли открыть свой бизнес с нуля.

Любой умный человек понимает, что открытие заведения общественного питания в виде пиццерии подразумевает материальные вложения и физические затраты.

Ответить с точностью, сколько стоит открыть пиццерию в вашем городе, я, естественно, не могу. Цены разнятся, и зависят от многих факторов, таких как стоимость аренды, покупка оборудования для приготовления пиццы, средняя заработная плата в регионе и т. д.

Если денег на открытие пиццерии у вас нет, то нужно подключать к делу инвесторов. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в перспективные бизнес-проекты с целью получения в дальнейшем прибыли.

Но, естественно, дабы заинтересовать богатого человека вам нужно предоставить грамотный бизнес план по открытию пиццерии с расчетами.

Особое внимание уделите финансовому разделу бизнес плана, в котором будут обозначаться затраты на реализацию проекта и сроки окупаемости бизнеса.

Выбираем концепцию заведения

Как открыть пиццерию? Прежде всего, вам нужно определиться с концепцией заведения. Можно выбрать любой формат или соединить несколько вариантов в одном заведении.

  • Полноценное кафе-пиццерия. Сразу хочу отметить, что данный вариант наиболее затратный и требует огромных вложений. Ваше заведение может располагаться на территории большого торгового центра или же иметь отдельный вход.
  • Доставка пиццы как бизнес – этот вариант заработка подразумевает только приготовление пиццы и ее доставку по указанному клиентом адресу. Такой бизнес вполне реально начать с минимальными вложениями, поэтому для начинающих предпринимателей – это самый доступный способ заработка.
  • Естественно, вы можете совместить эти два варианта, и таким образом, существенно увеличить свой доход. Но как уже отмечалось выше, требуется солидная сумма денег на открытие полноценной пиццерии, которая не всегда имеется у начинающих предпринимателей.

Регистрация своего бизнеса

Деятельность в сфере питания, подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах. Для начала вам стоить определиться с материально-правовой формой деятельности.

Наиболее выгодный вариант, зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО), а в качестве формы налогообложения выбрать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Основное разрешение на деятельность и открытие пиццерии выдается Роспотребнадзором. Также вы должны получить разрешения от санитарной, пожарной службы о соответствии помещения и оборудования нормам и стандартам качества.

Аренда помещения

Планируя открытие пиццерии, вы должны уделить существенное внимание вопросу касательно месторасположения будущего заведения. Очень важно выбрать удачное место для открытия пиццерии, ведь от этого будет зависеть посещаемость заведения, а соответственно и ваш доход от бизнеса.

Стационарное кафе

Если в планах открытие небольшой пиццерии, тогда выбирайте районы с большой проходимостью людей.

Необязательно в центре, там, как правило, все уже занято.

Присмотрите себе место в спальном районе города, возле многоэтажек, также выгодно будет открыть пиццерию возле больницы или учебного заведения.

Передвижная палатка по продаже пиццы

При открытии фаст фуда на колесах, требуется учитывать его месторасположение, ведь от этого напрямую зависит количество продаж.

Данный вариант более всего подходит начинающим предпринимателям, которые испытывают дефицит финансов.

Единственное, придется конкурировать с аналогичными точками, которых в больших городах довольно много.

Доставка пиццы

Если концепция вашего заведения заключается в оказании услуг по доставке пиццы, тогда можно подумать о том, как открыть пиццерию дома.

Все что нужно – это свободное помещение в любой части города, а также соответствующее оборудование для приготовления пиццы.

 В данном случае, месторасположения заведения не имеет значения, поэтому можно существенно сэкономить на аренде.

Оборудование для пиццерии

Существенные денежные затраты у вас уйдут именно на приобретение оборудования для производства пиццы.

Минимальный список оборудования для мини-пиццерии:

  • Тестомес – аппарат, который предназначен для замеса теста на пиццу;
  • Мукопросеиватель – используется для просеивания муки. Если для приготовления пиццы вы используете специальную итальянскую муку, то данный атрибут вам не нужен;
  • Печь для пиццы. Классическая пицца всегда выпекается при соответствующей температуре в специальной печке;
  • Формы для пиццы разных диаметров;
  • Холодильники для хранения продуктов, которые используются при приготовлении пиццы, посудомоечная машина;
  • Специальный стол для пиццы – столешница оснащена охлаждающими гастроемкостями в которых удобно хранить ингредиенты для пиццы.
  • Посуда и столовые приборы. Для обслуживания посетителей вы должны закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, стаканы, столовые приборы).

Принципы подбора персонала

Очень важным нюансом, который существенно влияет на прибыль, является грамотное обслуживание в заведении.

Согласитесь, что даже низкие цены, вкусная еда и акции не помогут, если персонал пиццерии буде откровенно хамить посетителям.

Многие работодатели, желая сэкономить, нанимают на работу студентов и работников без опыта, это недопустимо. Если вы хотите чтобы в вашем заведении всегда была масса довольных гостей, позаботьтесь о своей репутации.

  1. Повар. На должность повара необходимо нанимать профессионала обязательно с опытом работы. От его мастерства будет зависеть посещаемость вашего заведения. Желательно нанять повара из Италии, из страны, где пицца является национальным блюдом. Если такой возможности нет, найдите хорошего повара и предоставьте ему возможность практики в Италии. Поверьте все ваши затраты по обучению окупятся сполна. Ведь желающих попробовать настоящую пиццу от итальянского шеф-повара будет достаточно много.
  2. Официанты. Очень внимательно отнеситесь к выбору официантов. Позаботьтесь о спецформе для работников пиццерии. Официант должен быть вежлив, обходительный с клиентом, внимательным, ненавязчивым и грамотным.
  3. Уборщица. В заведении должно быть чисто и красиво. Поэтому нужен человек, который будет заниматься уборкой и следить за чистотой. Особых требований к кандидату на должность уборщицы нет. Главное, чтобы человек был аккуратным, ответственным, честным.

Меню и дополнительные услуги

Правильно сформированное меню и грамотная ценовая политика повысят прибыль и сократят сроки окупаемости бизнеса. Сегодня, видов пиццы существует очень много. Я рекомендую вам сформировать меню так, чтобы каждый клиент смог выбрать подходящую начинку для пиццы на свой вкус.

Цены будут зависеть от престижности заведения и месторасположения пиццерии. В центре, перекусить, естественно, буде дороже, чем в заведениях, которые находятся в спальном районе. Проанализируйте политику конкурентов и в соответствии с этим сформируйте подходящие цены.

Что касается дополнительных услуг, то отличной идеей будет включить в меню кальян. Многие посетители не прочь расслабиться, поэтому данная услуга, непременно будет пользоваться спросом. На нашем сайте, вы также можете найти информацию, о том, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Понравилась идея? Рекомендуем, также прочитать о том, как открыть мини кондитерскую.

Я желаю вам успеха в бизнесе, всегда довольных посетителей и быстрой прибыли.

Источник: http://volgoust.ru/s-nulya/kak-otkryit-pitstseriyu.html

Как открыть пиццерию с нуля — плюсы и минусы, варианты формата

Ни один бизнес не обходится без четкого и подробного плана, особенно это касается бизнеса в сфере питания, ведь речь идет о продуктах и пищевом товарообороте, а здесь прогадать со временем никак нельзя.

К тому же, правильно составленный бизнес план поможет грамотно распределить имеющуюся сумму денег.

Плюсы и минусы, актуальность деятельности

Открытие пиццерии – это всегда актуально, потому как пицца в России является излюбленной пищей. К тому же, считается, что эта еда отлично подходит для домашних посиделок, – ее любят и взрослые, и дети.

Если грамотно организовать свой бизнес и не заламывать сильно высокие цены, то популярность пиццерии будет расти и вашу пиццу, действительно, полюбят. Но для этого стоит постараться.

К минусам такого бизнеса можно отнести только лишь тот факт, что пищевой бизнес всегда рискован, так как речь идет о продуктах, которые имеют свойство пропадать. Это не одежда, и не обувь, которая подождет своего часа до следующего сезона. Продукты нужно использовать качественные и в короткие сроки.

Никогда не угадаешь, будут клиенты или нет. Иначе, можно остаться в проигрыше, потому как деньги на продукты будут потрачены, а готовить из них – не для кого.

Регистрация и требуемые документы

Ни один бизнес не может существовать без документов. Потому первым делом стоит взяться за оформление всех необходимых бумаг. Основной документ – это разрешение на открытие заведения общественного питания. Его можно получить в Роспотребнадзоре.

Для этого эксперты анализируют все поданные документы, выезжают на объект, где предполагается открывать пиццерию, проверяют его и только на основании этого могут выдать документы, которые разрешают открывать заведения.

К таким документам относится заключение санитарно-эпидемиологическое. Оно свидетельствует о том, что заведение соответствует всем санитарным правилам и нормам.
Кроме того, для того чтобы открыть пиццерию, понадобятся еще и такие бумаги:

  • Договор для проведения дезинсекции;
  • Перечень реализуемых товаров;
  • Договор о вывозе и утилизации ТБО и органических расходов;
  • Договор с прачечной и химчисток;
  • Договор на дезинсекцию вентиляции;
  • Договор о дезинсекции транспортного средства, если услуга доставки.

Необходимо, конечно, обратиться в налоговую службу и выбрать форму налогообложения. Для пиццерии ею является налог на вмененный доход. Стоит обметить, что этот вариант гораздо лучше упрощенного налогообложения или основной системы налогообложения.

Здесь вы можете скачать бесплатно бизнес-план открытия пиццерии с расчетами.

Варианты формата заведения

Следующий шаг – это выбор формата пиццерии. Известно,  что существует несколько видов заведений общественного питания, потому следует определиться с тем, что вы готовы предложить клиентам, пиццу-бар, доставку на дом пиццы или фудкорт.

У каждого из этих видов – свои особенности, преимущества и недостатки:

  • Ресторан является дорогим предприятием, потому как нужно не только обеспечить его дорогостоящим оборудованием, найти место в хорошем районе, разработать особенное меню, но и составить меню, где будет не только пицца, но и другие блюда. К тому же важно создать в ресторане особенную атмосферу дороговизны, ведь люди сюда приходят не только, чтобы поесть, но и провести хорошо время.
  • Пицца-бар отличается от ресторана тем, что здесь меню не такое разнообразное. Достаточно предложить клиентам несколько блюд. Это только несколько видов пиццы, напитки и закуски. Скромнее в этом случае и комплект оборудования.
  • Фудкорт является готовым рецептом успеха. Обычно такие заведения находятся в торговых центрах, где много народа. задача здесь – быстро накормить людей. Здесь нужно продумать меню, чтобы оно было простым и аппетитным. Салаты, пицца, десерты и напитки – этого для фудкорта достаточно.
  • Но и самый экономичный вариант – доставка пиццы. А все, потому что оборудования для этих целей нужно немного, штат здесь тоже небольшой. Арендовать помещение нужно небольшого размера, это к тому же экономия на интерьере. При этом особенное внимание нужно уделить рекламе.

Выбор и отделка помещения

От расположения пиццерии во многом зависит ее успешность. Поэтому к выбору помещения нужно подходить крайне ответственно. Если выбирать помещение в центре города, то можно попасть на высокую арендную плату, к тому же в центре и конкуренция гораздо выше.

Лучше ориентироваться на проходимость, а не на расположенность к центру. Если в городе есть метро, то около станций отлично открывать такие заведения.

Кроме того, всегда актуально выбирать места рядом с автобусными остановками, университетами, учебными заведениями, рядом с бизнес-центрами, а также в густонаселенных районах. Нежелательно открывать пиццерию в жилом здании, а в подвальных помещениях это и вовсе делать запрещено.

Идеальная площадь для помещения – 100 кв. метров, в случае, если это ресторан или бар.

Важно соблюсти в заведении все санитарные нормы, чтобы с легкостью получить все документы, а дальше приступить к оформлению. Здесь все во многом зависит от выбранной формы пиццерии.

Если это ресторан, то нужно особенно заморочиться с интерьером, создавая оригинальную обстановку. В варианте с баром все может быть проще. Фудкорт вообще не предполагает особого дизайна, важна только стойка для продаж и вывеска ярче.

Необходимое оборудование и материалы

На самом деле, заведения общественного питания могут иметь самое разное оборудование, все зависит здесь от финансового положения, но есть список того оборудования, которое по минимуму должно быть в любой пиццерии.

  • Мукопросеиватель, который служит для того, чтобы просеивать муку;
  • Печь для пиццы. При этом обязательно нужна специальная печь, потому как классическая пицца выпекается при соответствующей температуре;
  • Формы для выпечки, диаметр должен быть таким, какими вы задумали пиццу. Обычно она бывает большая и маленькая;
  • Холодильник для хранения продуктов;
  • Посудомоечная машина. Конечно, можно мыть и руками посуду, но для этого нужно нанимать посудомойщика;
  • Стол для приготовления пиццы. Он специальный и оснащен охлаждающими гастроемкостями, в которых  удобно хранить ингредиенты для приготовления продукции;
  • Обязательна посуда и столовые приборы.

Конечно, не обойтись без приборов для обслуживания посетителей: тарелки, ложки, вилки, стаканы, бокалы, чашки, салфетницы и т.д.

Поиск поставщиков

Самое время обратить свое внимание на поставщиков. Обычно они могут быть импортными или отечественными, но чаще применяется именно смешанный вариант.

А все, потому что готовить пиццу, используя только итальянские продукты – это очень дорого.

Для того чтобы определиться с поставщиками, необходимо точно знать свое меню, количество пиццы и необходимые ингредиенты. От этого и выбирать поставщиков. Например, для пиццы точно нужна моцарелла, ее можно покупать или в Италии, или в России.

Знаменито в этом плане российско-итальянское производство сыра ООО «Микельанджело», которое располагается под Гатчиной.

Стоит отметить, что список поставщиков может периодически меняться, например, в случае, если у вас будут сезонные предложения, то список ингредиентов может варьироваться, отсюда и поставщики сменятся.

Главное, выбрать наиболее выгодный вариант, обговорить поставщика с шеф-поваром, который больше понимает в продуктах и в том, как они будут сочетаться между собой.

Персонал пиццерии

Крайне важный нюанс – обслуживание заведения. От этого во многом зависит прибыль. Даже если у вас невысокие цены и очень вкусная пицца, если персонал, мягко говоря, неквалифицированный, то люди рано или поздно перестанут к вам ходит.

Лучше брать на работу опытных сотрудников, или же, как альтернатива, отправлять их на обучение за счет предприятия, конечно. Но  и о репутации позаботиться стоит, поэтому следует обдуманно подбирать персонал.

  1. Повар. У него обязательно должен быть опыт работы именно в пиццерии. Потому как от его мастерства зависит вкус еды, количество посетителей, и, конечно, прибыль. Идеальный вариант – нанять Итальянского повара, в Италии пицца – национальное блюдо, и там уж его точно умеют готовить.
  2. Официанты. К их выбору также нужно подходить очень внимательно. Обязательно у них должно быть специальная форма. Официанту нужно быть вежливым, обходительным, ненавязчивым, приятной внешности, грамотным. Официантов можно обучить на специальных курсах. Ведь носить поднос, правильно раскладывать приборы и разливать напитки – это тоже искусство.
  3. Другой персонал. К их числу нужно отнести кухонных рабочих, которые будут в помощь повару, посудомойку, уборщиков.

Помните, что в пиццерии всегда должны быть чисто, красиво и уютно. Важно, чтобы все сотрудники были аккуратными и любили свою работу.

Реклама и продвижение

Для того чтобы посетители пошли к вам в заведение, они должны сначала узнать о нем. Лучше всего начать рекламную акцию до открытия пиццерии.

Люди должны ждать, когда откроется ваше заведение.

Открытие лучше сделать значимым событием, дарить подарки и устраивать акции. Пригласите артистов, пусть представление будет в итальянском духе, под стиль заведения.

Не забудьте разместить наружную рекламу, в частности, афиши, вывески, перетяжки, распорядитесь о раздаче флаеров. Всегда эффектно смотрится живая реклама, на эту роль нужен человек в костюме пиццы, – у него брать флаер всегда намного веселее.

Листовки можно оставить в торговых центрах, раскидывать их в почтовые ящики. Позаботьтесь  и о визитках, они всегда должны быть на стойке.

Реклама в прессе – тоже очень эффективна. По телевидению или радио крутить объявление – себе в выгоду. Обязательно заведите страницу в социальных сетях, в современном мире это очень актуально.

Если предполагается доставка пиццы, обязательно обратите внимание на автомобиль для доставки. Это отличная реклама, которая постоянно будет разъезжать по городу.

Затраты на проект, примерная прибыльность и окупаемость

Все затраты на заведение можно разделить на первоначальные, которые выплачиваются единовременно и ежемесячные. Во многом величина затрат зависит от размера и масштаба предполагаемого заведения.

К персональным затратам относятся:

  1. Покупка помещения (если помещение арендуется, то затраты ежемесячные).
  2. Ремонтные работы.
  3. Закупка оборудования.
  4. Покупка сигнализации.
  5. Административные расходы.

К ежемесячным относится:

  1. Аренда.
  2. Зарплата персоналу.
  3. Покупка продуктов.
  4. Рекламные акции.
  5. Оплата коммуникаций.

Итого:

открыть доставку пиццы – нужно около 800 тысяч рублей – 1 миллиона. Пиццерия-кафе обойдется от трех миллионов, ресторан – от 6 миллионов.

Примерная прибыль  в месяц составляет 150-500 тысяч. Рентабельность средняя до 50 %, в отдельных случаях достигает и 70.

Для того чтобы правильно все рассчитать, можно прибегнуть к помощи специальных агентств.

Ведь только до мельчайших подробностей продуманный бизнес может дать свои результаты.

Предлагаем посмотреть интересное видео с яркими примерами из практики на тему, как открыть пиццерию.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/kak-otkryt-picceriyu.html

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Итого: для открытия кафе-пиццерии на 20 гостей затраты на оборудование, мебель и посуду составят 585 000 рублей.

Фактически цифра окажется больше, ведь, помимо всего вышеперечисленного, нужно будет приобрести посуду для кухни (формы для пиццы, ножи, соусники и т.д.

), дополнительные элементы для сервировки стола, декора интерьера и т.п.

Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

Меню обсуждается непосредственно с шеф-поваром. Он может предложить широкий список возможных блюд, а вы уже выберете то, что покажется вам наиболее удовлетворяющим вашим возможностям и концепции заведения.

Если вы решили открыть итальянский ресторан, то в его меню могут входить: пицца, спагетти, супы, мясо и рыба, салаты, сладости и выпечка, мороженое, алкоголь, вода, чай, кофе, соки, другие напитки.

Так как, приходя в итальянский ресторан, посетители все же в большинстве своем настроены на пиццу и спагетти, то и выручка от их продажи составит наибольший процент. Третье место займет алкогольная продукция.

Пик выручки в ресторане придется на выходные и праздничные дни. Сумма каждого чека будет достаточно велика.

Выручка пиццерии, расположенной, к примеру, в торговом центре или неподалеку от студгородка, будет меньше зависеть от дня недели.

Сумма чека окажется значительно ниже, но и поток посетителей будет колоссально отличаться от ресторанного: проходимость таких мест очень высокая.

В подобных заведениях акцент всегда делается на изготовление самой пиццы, остальной ассортимент может быть узким — несколько простых салатов, выпечка, мороженное. Бар пиццерий — обычно безалкогольные напитки, молочные коктейли, иногда — слабоалкогольная продукция.

В небольшие пиццерии чаще всего приходят семьями, с детьми, что определяет ассортимент. Также меню будет зависеть и от месторасположения кафе. Нет смысла продавать алкогольную продукцию в пиццериях возле школ и вузов. Ведь как минимум это неэтично.

Пицца-шопы и службы доставки также ориентированы в основном на приготовлении пиццы. Но для привлечения наибольшей аудитории стоит задуматься о продаже суши, роллов, салатов. Ассортимент напитков — это обычно газированная вода, сок, чай, кофе, пиво.

Любая пиццерия, будь то ресторан или кафе, должна предлагать гостям как минимум 5 видов пиццы, лучше — больше.

Помимо стандартных мясных и грибных вариантов, следует обсудить с поваром возможность выпечки пиццы с морепродуктами, вегетарианской, детской (сладкой).

Актуальны будут сезонные предложения.

Самая популярная пицца в мире — пицца-пепперони (с острым видом салями). Если вы захотите заказать ее, будучи в Италии, вам следует попросить salame piсcante или pizza alla diavola.

На сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией разумно обратить внимание на сырье для пиццы от отечественных производителей.

Особенно актуально это для небольшого кафе, иначе сумма чека может значительно вырасти.

Ресторану, который хочет завоевать признание посетителей, идеальным вариантом станет обращение на поставку сырья к итальянским фирмам.

Себестоимость 1 пиццы составляет 80–130 рублей. Наценка — 300–400%. Наценка на остальные блюда пиццерии составляют 200–300%, на напитки (чай, кофе, соки) — до 600%. Для того чтобы ваш бизнес приносил доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже чем 1:5.

При этом важно учитывать соотношение «цена–качество», гнаться за самым дешевым сырьем тоже не стоит.

Низкая стоимость пиццы, может, поначалу и привлечет определенный сегмент посетителей, но в итоге вы можете потерять клиентов из-за неудовлетворительного качества блюд.

На рынке, где действуют правила жесткой конкуренции, это может стать роковой ошибкой.

Набираем персонал

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. И снова для наглядности распишем требования для небольшой пиццерии на 20 человек. Минимальный штат это:

  • пиццайоло (1–2 человека);
  • официант (2–3 человека);
  • мойщик посуды (1–2 человека);
  • уборщик (1–2 человека);
  • курьер (если вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку).

Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он может создать уникальный бренд вашей пиццы, которую будут с удовольствием покупать, за которой и ради которой будут возвращаться.

В российских колледжах и техникумах не существует направления, на котором обучают готовить пиццу. Поэтому, если вы открываете ресторан, есть смысл искать пиццайоло родом из Италии либо прошедшего заграничную стажировку.

Конечно, его труд будет высокооплачиваемый.

Успешные поиски пиццайоло для маленькой пиццерии, пицца-шопа или доставки могут завершиться наймом сотрудника, закончившего профильное училище и прошедшего курсы основ приготовления блюд итальянской кухни.

При подборе персонала обратите внимание, что у всех сотрудников должны быть действительные медицинские книжки. У иностранных граждан в обязательном порядке — разрешение на работу.

Кто делает пиццу? В России этого человека можно назвать изготовителем пиццы, мастером пиццы. Но на итальянский манер его следует называть пиццайоло, а на американский — пиццамейкер.

Продумываем рекламную кампанию

Для того чтобы как можно быстрее обрести покупателей, найти «своего» клиента, следует продумать грамотную рекламную кампанию.

Для ресторана удачным рекламным ходом может стать красивое, торжественное открытие, возможно, с привлечением селебрити, а также размещение наружной рекламы — привлекательная вывеска, афиши, перетяжки и т.п. Раздача флаеров, живая реклама (к примеру, человек в костюме пиццы) — скорее, удел кафе-пиццерий.

Для пицца-шопа и службы доставки подойдет реклама в подъездах (разложить в почтовые ящики), в лифтах, раздача флаеров, возможна также реклама в прессе и даже телефонное информирование.

Безусловно, любому типу пиццерии следует иметь свой сайт или хотя бы страницу в соцсетях. Благо, сегодня организовать это несложно.

Можно нанять специального человека, который будет заниматься продвижением вашего бренда в Интернете.

Этим сможет заняться даже студент, при должных временных затратах и энтузиазме такой труд способен принести весомые плоды.

Продумывая рекламную кампанию, помните, что главным двигателем вашего бизнеса окажется все-таки качество продукции, а главным способом распространения сведений — сарафанное радио.

Какие документы нужны для открытия пиццерии

При открытии пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма. Для того чтобы зарегистрировать заведение, понадобится не один месяц на подготовку и оформление всей необходимой документации. В обязательном порядке вам будут нужны:

  • разрешение санитарной службы;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем и т.д.;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

И это лишь краткий список необходимой документации. Самостоятельно собрать ее и грамотно оформить вряд ли удастся: в решении данного вопроса не обойтись без помощи специализированных агентств.

Денежные затраты на оформление документации превысят сумму в 100 000 рублей.

Регистрация в налоговых органах обойдется в сумму около 10 000–15 000 рублей, заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организациями, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 000 рублей.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля

Затраты на открытие пиццерии с нуля делят на первоначальные (единовременные) и ежемесячные. Их величина зависит от типа заведения общепита, который вы организуете. В числе первоначальных затрат имеют место:

  • аренда или покупка помещения;
  • ремонтные работы;
  • административные расходы;
  • закупка оборудования;
  • покупка и монтаж пожарной сигнализации;
  • приобретение мебели и посуды;
  • рекламная кампания;
  • создание товарного запаса.

Ежемесячные расходы складываются из:

  • арендной платы;
  • зарплаты сотрудникам;
  • оплаты коммуникаций, телефонии, Интернета;
  • докупки сырья и прочих расходных материалов.

Итого: открытие службы доставки пиццы обойдется в общей сложности в сумму около 800 тысяч–1 млн рублей, пицца-шопа — от 1,5 млн рублей, кафе-пиццерии — от 3 млн рублей, ресторана — от 6 млн рублей.

Прибыльность бизнеса в зависимости от его вида будет составлять 150 тысяч–500 тысяч рублей в месяц. Средняя рентабельность — 30–40%, но способна достигать и 70%.

Таких высоких показателей можно добиться, найдя выгодных поставщиков сырья и оборудования, благодаря достаточному потоку посетителей, учету всех возможных рисков, короткому периоду выхода на окупаемость.

Для того чтобы грамотно просчитать все возможные показатели и избежать риска провала на начальном этапе, не обойтись без помощи специализированных агентств, которые помогают открыть пиццерию с нуля.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kak-otkryt-pitstseriju-s-nulja.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть