Гостиничный бизнес: с чего начать и на что необходимо обратить внимание?

Содержание

С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы

Гостиничный бизнес: с чего начать и на что необходимо обратить внимание?

Гостиничный бизнес в последнее время становится все более востребованным. С развитием туризма спрос на гостиницы стремительно растет, особенно в крупных городах. Организация данного бизнеса достаточно затратная.

Хотя это во многом зависит от формата самого заведения и ценовой политики региона, в котором оно будет открыто.

Главный вопрос для начинающего предпринимателя: с чего начать гостиничный бизнес и как преуспеть в этом деле?

Бизнес-план

Успешное дело всегда начинается с планирования. Бизнес-план гостиницы должен содержать все основные этапы открытия будущего предприятия.

В первую очередь, планируя любой бизнес, следует провести анализ рынка, выявить спрос покупателей, ценовую политику конкурентов и конкурентоспособность.

Составить маркетинговый анализ может специалист-маркетолог за определенную плату.

Далее бизнес-план гостиницы должен содержать описание самого проекта, то есть его цели и задачи, продукты и услуги. Здесь необходимо определиться с форматом заведения, целевой аудиторией, местом расположения, персоналом и оборудованием.

В завершении следует составить финансовый план, произвести расчеты, обозначить сумму стартового капитала. В некоторых случаях личных средств недостаточно для открытия предприятия, значит, следует тщательно продумать источники финансирования.

На самом деле четких требований к бизнес-плану нет, и предприниматель составляет его исключительно для себя.

Чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с намеченными целями.

Итак, с чего начать гостиничный бизнес? Конечно, с планирования, и далее приведены советы и рекомендации для новичков.

Формат гостиницы

Если говорить о том, с чего начать гостиничный бизнес, то разумнее начать с малого формата. Это поможет оценить свои возможности. Если гостиница будет пользоваться спросом, то вложения в короткий срок окупятся, и можно задуматься о расширении и развитии бизнеса.

Какой формат гостиницы выбрать:

  • Хостел на 7 или 10 номеров.
  • Гостиница до 25 номеров.
  • Малый отель до 50 номеров.

Кроме того, следует определиться с услугами и ценовой политикой будущей гостиницы. Во многом нужно действовать, исходя из покупательского спроса.

В некоторых городах большая часть гостей, например, студенты, в этом случае целесообразнее открыть гостиницу экономкласса.

В курортных городах пользоваться спросом будут комфортабельные вместительные номера по средней стоимости. В крупных городах и областных центрах востребованы отели бизнес-класса.

Поиск помещения

Это ключевой момент гостиничного бизнеса, ведь от него напрямую зависит количество гостей.

Выбирать помещение следует в зависимости от множества факторов, например, в крупных городах и областных центрах целесообразнее открыть отель или гостиницу в центре или вблизи исторических достопримечательностей. В курортных городах жилье дороже и более востребовано вблизи зоны отдыха. Кстати, туризм и гостиничный бизнес — два взаимосвязанных между собой понятия. В том населенном пункте, где всегда большой поток гостей, иметь отель выгодно и экономически целесообразно, при этом его формат особого значения не имеет.

Сразу стоит отметить, что брать помещение в аренду невыгодно. Если договор предполагает аренду здания с последующим выкупом, тогда еще можно подумать.

Но самый идеальный вариант – строительство здания с нуля по индивидуальному проекту, но это длительный процесс, который займет не один год.

Или можно купить готовое помещение площадью не менее 300 кв. м, и провести в нем реконструкцию.

Дизайн

Каждое предприятие гостиничного бизнеса, независимо от цены и месторасположения, привлекает внимание гостей в первую очередь дизайном номеров и самого здания.

Если гостиница ориентирована на гостей с ограниченным бюджетом, то возможно, номера будут менее функциональными и комфортабельными, но мебель и предметы интерьера обязательно должны быть новыми.

Стиль в интерьере особого значения не имеет. Самое главное, чтобы все предметы интерьера и мебель гармонично сочетались между собой и создавали единую композицию.

Самые популярные стили для гостиничных номеров – это классический, минимализм, неоклассика. Не менее важно то, чтобы мебель и техника были новыми и отличались высоким качеством.

В целом помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Услуги

Первое и самое важное для отеля – это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца.

И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги.

На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.

Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса – это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.

Персонал

Управление гостиничным бизнесом следует доверить профессионалу, который сможет рационально использовать материальные, информационные и трудовые ресурсы. Если нет опыта в данной сфере, лучше взять в штат опытного управляющего и нескольких администраторов.

Во многом количество штатных сотрудников зависит от масштаба гостиницы, если она небольшая, то администратор, например, может заниматься также бронированием, а горничная работать по совместительству в прачечной.

Финансовый план

После того как основные вопросы решены, следует подсчитать расходы на организацию предприятия. Даже маленькая гостиница обойдется не менее чем в 15 млн рублей (это в небольшом городе). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость может достигать 200 млн рублей.

С чего начать гостиничный бизнес необходимо, так это с распределения бюджета на организацию предприятия. Рассчитать финансы следует по следующей схеме:

  • 50% от общего бюджета уйдет на строительство или покупку здания;
  • 25% – на реконструкцию и перепланировку помещения;
  • 15% – на ремонт, закупку мебели и оборудования;
  • 10% – на прочие расходы и заработную плату персонала.

При планировании гостиничного бизнеса нужно учитывать, что окупится он только через 5–12 лет. И выручка зависит от множества факторов, таких как конкуренция и сезонность.

Несмотря на то что гостиничный бизнес – это достаточно затратное мероприятие, в последнее время отелей становится только больше.

Что говорит о том, что быть владельцем своей гостиницы выгодно и перспективно. Впрочем, успех зависит от уровня обслуживания гостей и цен на услуги.

Кстати, не нужно забывать о проведении рекламной кампании и прочих мероприятиях для привлечения аудитории.

Источник: http://.ru/article/230820/s-chego-nachat-gostinichnyiy-biznes-biznes-plan-poleznyie-sovetyi

Открытие мини-отеля

[скрыть]

  • С чего начать отельный бизнес
  • Расположение гостиницы
  • Дизайн гостиницы и номера
  • Обслуживающий персонал
  • Сопутствующие услуги гостиничного комплекса и реклама

В последнее время на гостиничный бизнес обратили внимание не только крупные инвесторы, но и частные предприниматели.

Являясь достаточно привлекательной сферой для инвестирования, он позволяет за сравнительно короткий период и с минимальными рисками при правильно организованной маркетинговой политике окупить все затраты и уже через 5…7 лет получать стабильный доход.

Стоит заметить, что на данный момент особую популярность имеют не крупные сетевые отели, а небольшие мини-гостиницы.

Однако подобные заведения не позволяют получать сверхприбыли, потому что не рассчитаны на большое количество туристов. Но уютные номера с домашней обстановкой всегда будут иметь своих постоянных клиентов, что сделает гостиничный бизнес стабильным источником дохода.

С чего начать отельный бизнес

Реализацию своей идеи лучше всего начинать с хорошо продуманного и четко описанного бизнес-плана, где указывается, на какие аспекты требуется обратить особое внимание. В ходе организации своей деятельности предпринимателю обычно необходимо решить основные задачи по следующим направлениям:

  1. Анализ потребности рынка в данной услуге.
  2. Подбор помещения.
  3. Дизайн и оснащение номеров.
  4. Обслуживающий персонал.
  5. Предоставление сопутствующих услуг.
  6. Маркетинговая и рекламная политика.

Прорабатывая эти задачи, можно найти ту золотую середину, которая поможет значительно сократить финансовые вложения в предприятие и при этом организовать работу отеля на должном уровне. Анализ рынка даст возможность определить оптимальное соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг.

В связи с развитием в России туристической отрасли, открытия во многих городах крупных совместных предприятий, проведения различных конференций, семинаров и выставок, повысился спрос на небольшие отели, бизнес-гостиницы вместимостью от 5 до 50 номеров. При этом отдается предпочтение заведениям как расположенным в экологически чистом районе вдали от городского шума, так и для бизнесменов в деловом центре города с близостью различных инфраструктур.

Стать собственником гостиничного комплекса можно несколькими способами: приобрести уже действующую и сделать в ней небольшой косметический ремонт либо начинать работать и создавать свою бизнес-империю с нуля. При этом помещение можно выкупить, построить или арендовать. В любом случае следует рассчитывать на сумму не менее 20-30 млн. руб. для городов средней полосы России.

Возведение собственного отеля требует не только больших капиталовложений, но и не менее 2-3 лет строительных работ с последующим оформлением необходимой документации. Значительно ускорить данный процесс можно путем аренды или приобретения уже готовых помещений.

Даже если тщательно проведенный анализ подтверждает, что начинать гостиничный бизнес выгодно, не всегда возможно найти подходящее здание и район.

Поэтому, осуществляя подбор помещения или земли для строительства, необходимо учесть расположение. Туристам, оказавшимся впервые в городе, найти отель, находящийся в спальном районе или на окраине, будет крайне затруднительно.

Также не каждый турист захочет поселиться в гостинице, расположенной вдалеке от делового центра и достопримечательностей, так как быстро добраться до нужного места не удастся.

Однако и слишком оживленный центр города не всегда может стать удачным районом для гостиницы. Слишком большой поток машин и высокая загазованность могут снизить количество постояльцев.

Целесообразнее всего отдать предпочтение местам, немного отдаленным от оживленной трассы, но с близостью хорошего транспортного сообщения и развитой инфраструктуры.

Не менее важен для гостиничных номеров и вид из окна. Поскольку не многие захотят видеть разрушенные здания или строительные котлованы.

Поэтому, выбирая хорошо озелененный и ухоженный район, можно быть уверенным в красивом панорамном виде. Удачным моментом в развитии гостиничного комплекса будет возможность выкупить или арендовать землю вокруг здания.

Это позволит благоустроить территорию: разбить небольшой уютный скверик для отдыха, места для парковки или летнее кафе.

Свой отельный бизнес можно попробовать сориентировать на дальнобойщиков и автотуристов. Размещение гостиницы вдоль оживленных трасс позволит ее открыть с меньшими финансовыми затратами. Поскольку в заведениях такого типа спектр предоставляемых услуг ограничен, а номера обустроены по минимуму.

Следующим этапом открытия гостиничного бизнеса для уже готовых помещений является их реконструкция.

На это потребуется чуть ли не половина суммы от полной стоимости покупки помещения.

Что касается отделки в отельном номере, то затраченная сумма в данном случае ограничивается только размером выделенных средств и фантазией дизайнера.

Но в большинстве случаев предприниматели рассчитывают на средний класс отдыхающих и организуют двухместные номера семейного типа.

В комплектацию такого стандартного номера входит одна двуспальная или две односпальных кровати, две прикроватных тумбочки, платяной шкаф и комод с зеркалом. Общая сумма затрат составит около $ 800…1000.

Кроме мебели, номер необходимо оснастить кондиционером, телефоном, мини-холодильником и оборудовать санузлом. Данные расходы составят около $ 1700…2000.

Таковы затраты, необходимые на обустройство одного номера семейного типа. Это позволит рассчитать общую сумму предполагаемых расходов на весь отель.

Кроме оснащения гостиничного фонда, потребуется оборудовать и бытовые помещения: бойлерную и котельную. При закупке техники и мебели не стоит экономить. Поскольку частые поломки приводят к росту дополнительных эксплуатационных затрат.

Возникшая конкуренция в туристическом бизнесе заставляет повышать качество предоставляемых услуг для посетителей. Даже снижение цен за номер не решает проблем привлечения клиентов. Поэтому весь гостиничный персонал должен приложить максимум усилий на выполнение своих обязанностей.

Профессионализм и внешний вид работников способствуют формированию общего впечатления о гостинице. Не лишним будет в данном случае включить следующие должности в заявленном количестве:

  • управляющий (он же собственник отеля);
  • администратор (обязательное знание английского языка) — 3 человека, так как работа посменная. В обязанности должности входит размещение клиентов, бронирование номеров и расчет с клиентами;
  • горничная — 3 человека. Она проводит уборку номеров и других бытовых помещений;
  • охранник — 2 человека. Работа посменная;
  • техник-ремонтник — 1 человек.

Уменьшить расходы на заработную плату работникам можно, если всю систему управления перевести в автоматический режим, сократив до разумного минимума обслуживающий персонал.

На практике очень часто большинство должностей совмещается, и содержание отелей является семейным бизнесом. Так, ознакомившись с опытом стран Еврозоны, можно увидеть, что зачастую хозяева гостиницы выполняют сразу несколько обязанностей: администратора, техника и горничной.

Финансовый успех гостиничного бизнеса напрямую зависит от дополнительных услуг, которые предоставляются в отеле. Для увеличения числа постоянных клиентов и удержания уже имеющихся необходимо обеспечить постояльцев завтраками, обедами и ужинами.

Если в отеле нет возможности оборудовать кухню, можно заключить договор с ближайшим кафе или рестораном, которые смогут предоставить комплексное питание. Если позволяет площадь в гостинице, желательно оборудовать мини-прачечную с возможностью глажки.

В качестве дополнительных услуг для клиентов можно предложить заказ такси, аренду автомобиля, бронирование и доставку билетов на транспорт, а также на различные экскурсии и развлекательные мероприятия. Если отель расположен в крупном городе, для удобства клиентов можно предложить услуги спортзала, сауны, бассейна и салона красоты.

В большинстве случаев в отелях семейного типа постояльцы размещаются с детьми, которым необходима игровая зона.

Поэтому оборудованная детская комната или площадка около гостиничного комплекса позволят родителям отдохнуть, а детям — разнообразить свой досуг и не скучать. Во многих гостиницах имеется платная услуга мойки машины.

Для этого достаточно оставить заказ у администратора, после чего он выполняется обслуживающим персоналом или приглашенным мойщиком.

Гостиничный бизнес дает только тогда хороший доход, когда наполняемость отеля составляет не менее 70%. Поэтому собственной рекламе необходимо уделить достаточно внимания.

Прежде всего постарайтесь поместить объявления, телефоны, адрес отеля во все телефонные справочники и электронные карты.

Создайте красочный и информативный сайт о гостиничном комплексе, где будет дано полное описание предоставляемых услуг и качественные фотографии отеля и его номеров. Заключите договор с туристическими агентствами для возможности бронирования мест в гостинице.

отеля обычно составляет около 60-70% от общей суммы дохода, и окупается такой бизнес за сравнительно короткий срок при условии идеально организованной работы.

Для этого понадобится заранее просчитать и учесть все нюансы технического оснащения гостиницы и работающего персонала в ней.

Повсеместный контроль над процессом, полное понимание работы всех аспектов гостиничного бизнеса и постоянное повышение мастерства в данной сфере являются основными инструментами успеха.

Источник: http://gejzer.ru/idei/mini-otel.html

Как начать гостиничный бизнес

Как начать гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес можно отнести к наиболее прибыльным видам бизнеса. Сейчас эта сфера активно развивается, и постоянно появляются новые отели и гостиницы.

Но, несмотря на высокую конкуренцию, всегда можно рассчитывать на успешный бизнес-проект в гостиничном деле. Главное условие успеха, как и в любом другом деле — это планирование и анализ рынка.

Необходимо провести исследования о необходимости постройки гостиницы в конкурентном городе, причем с оценкой на ближайшие 2-3 года.

Это связано с тем, что процесс оформления не быстрый, и организация всего гостиничного бизнеса может занять не один месяц и даже год.

Поскольку различают несколько вариантов гостиниц, рассмотрим построение бизнеса на примере мини-отеля.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Маркетинговая стратегия

В Европейских странах к мини-отелям относят те, которые имеют до 50 номеров. В нашей стране встречаются мини-отели, которые насчитывают 20-30 номеров, но более эффективным все же будет гостиница с не менее, чем 50 номерами.

Для определения точного размера и вида отеля необходимо учитывать следующие факторы:

  • Существующий спрос и предложение
  • Конструктивные и строительные особенности, а также технические требования.
  • Экономичность и удобство управления в последующей эксплуатации

Разрешительные документы и оформление

На данный момент в нашей стране лицензирование гостиничного дела отменено.

Но стоит помнить, что если при отеле планируется бар или кафе, то необходимо будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Если в дальнейшем необходимо будет повышать класс гостиницы, то сертификация различных услуг будет добровольной.

Для юридического оформления введения отеля в эксплуатацию каких-то особых документов не понадобится. Необходимо иметь правильно оформленную документацию на право собственности на здание отеля. Также нужны согласованные решения санэпиднадзора, пожарной инспекции и других инстанций.

Если мини-гостиница будет располагаться в жилом доме, то необходимо для начала перевести такое помещение в разряд нежилых и согласовать это с органами местной власти.

При оказании мини-отелем дополнительных услуг необходимо иметь сертификаты на используемую продукцию, а также контрольно-кассовые аппараты.Стоит провести и анализ конкуренции в регионе.

Обычно прямым конкурентом мини-отелей являются квартиры, сдающиеся посуточно. Поэтому важно найти данные о ценовой политике не только похожих отелей.

Но и узнать стоимость услуг посуточной аренды квартир в вашем городе.

Вложения на старте

Если мини-отели будет строиться и оснащаться с нуля, то в столице и других крупных городах обойдется это в немалую сумму — примерно в 5 000 000 у.е. Что касается сроков, то оформление документации займет год, а то и больше, строительство отеля также растянется на год.

Вложенный капитал вернется не раньше 6 лет, а в случае кредита, этот срок увеличивается до 7-8 лет.В провинции такие мини-отели будут требовать значительно меньших вложений. Строительство небольшого отеля на 20 номеров понадобится 500 000 у.е.

, причем затраты окупятся в течении пяти лет.

Здание

Если средств на строительство нового здания нет, то можно рассмотреть вариант приобретения или аренды помещений в фонде вторичного жилья. Это может быть несколько этажей в жилом доме, полуподвальное помещение, бывшее общежитие или коммунальная квартира, отдельно стоящее здание.

Персонал

Для нормальной работы отеля на 10-15 номеров понадобятся:

  1. Управляющий
  2. Администратор — выполняет работу по приему и размещению клиентов, работает с бронированием и продает номера. Производит расчеты с клиентами, разбирается в различных ситуациях с жильцами отеля и отвечает на телефонные звонки.
  3. Горничная — она будет делать уборку в номерах и в других помещениях отелей, менять постельные принадлежности и т.д.
  4. Мастер по ремонту — он необходим для поддержания в исправном состоянии всех важных систем жизнеобеспечения гостиницы.
  5. Охранник

В европейских странах часто все вышеперечисленные функции выполняет хозяин отеля. Он одновременно является и управляющим, и администратором, и горничной, и ремонтником и даже посыльным.

Такой бизнес обычно семейный, хозяину помогают как дети, так и другие родственники. Бизнес передается по наследству и хозяева очень дорожат своим заведением. В нашей стране такая практика пока только начала набирать популярность.

Все сотрудники мини-отеля должны быть воспитанными и любезными, поскольку им придется иметь дело с разными людьми.

Текущие расходы

Расходы на содержание мини-отеля будут складываться из следующих статей:

  1. Коммунальные платежи
  2. Заработная плата персонала
  3. Расходы на поддержание номерного фонда. Имеется в виду, что в отелях изнашивается мебель, постельные принадлежности, ковровые покрытия и текстиль. Внутреннюю отделку также надо поддерживать в нормальном состоянии. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать и освежать номерной фонд, а для этого лучше всего создать резервный фонд, в который ежемесячно перечислять определенную сумму.
  4. Расходные материалы для вспомогательных служб, а также необходимый запас продуктов и напитков для ресторана или бара (если он есть). Эти запасы и затраты на склад относятся к наиболее ‘замороженным’ вложениям денежных средств. Часто именно этих средств не хватает для оплаты других статей расходов. Эту категорию вложения необходимо постоянно контролировать и анализировать, а также вести строгий внутренний учет запасов для определения расходов денежных средств.

Прибыль

При правильной организации бизнеса, до уплаты налогов можно получить до сорока процентов прибыли. Но для того, чтобы получить эту самую прибыль, необходимо помнить о нескольких моментах, которые могут навредить гостиничному бизнесу:

  • Выбор неправильного места — вдали от туристических мест и достопримечательностей, на окраине города.
  • Экономия на проекте при строительстве мини-отеля. Неправильная планировка подсобных помещений и размещение номеров приводит к тому, что неудобные номера будут простаивать. Нельзя размещать номера поблизости от кухни или прачечной, возле лифтов и т.д.
  • Неверная оценка ситуации на рынке туристических услуг, а также отсутствие анализа инвестиционных вложений.
  • Экономия на безопасности клиентов гостиницы и обслуживающего персонала. Хорошо, если в номерах есть сейфы для ценных вещей клиентов, а также будут предусмотрены кнопки экстренного вызова. Также проживающие в мини-отели должны быть уверены, что их никто не побеспокоит зря.
  • Необученный и неквалифицированный персонал. Хамство или непрофессионализм могут привести с снижению репутации отеля, а это означает отток клиентов.

Гостиничный бизнес является прибыльным делом, но для того, чтобы успешно работать в этой сфере, необходимо изучить не только тонкости этой области бизнеса, но и ситуацию в конкретном городе на рынке туристических услуг. А еще надо постоянно повышать свой уровень.

Источник: http://NewBusiness.su/kak-nachat-gostinichnyj-biznes.html

Гостиничный бизнес. С чего начать?

Не секрет, что очень многие наши соотечественники грезят собственным бизнесом. Это дает определенную самостоятельность, поднимает самооценку и может принести, в случае успеха, хороший регулярный доход.

    • С чего начать отельный бизнес
    • Исследование рынка
    • Подготовка бизнес плана
    • Как найти помещение
    • Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать

Выбрать правильное направление для вложения средств является еще одним важным шагом на пути к богатству. Как показывает практика, начать гостиничный бизнес с нуля могут даже те, кто еще вчера не предполагал такого варианта событий.

С чего начать отельный бизнес

Первый вопрос, который должен интересовать начинающего бизнесмена – это правильное размещение отеля. Оптимально, если он является жителем курортного поселка или города.

Хорошо, когда до места расположения не слишком далеко – ведь начать с нуля гостиничный бизнес означает первое время пропадать в нем целыми сутками. В дальнейшем можно привлечь опытного управляющего, а самому отойти от прямого управления.

Но даже тем, кто не проживает в курортных либо южных регионах, не от чего приходить в отчаяние. В любом населенном пункте существует свой пассажиропоток приезжающих: к ним относятся обычные туристы, командировочные, другие категории посетителей.

Существует большое количество ситуаций, в которых у людей возникает потребность в такой услуге, как «гостиничный бизнес». Иногда требуется переночевать в незнакомом населенном пункте или даже несколько часов отдохнуть в ожидании поезда или самолета.

Необходимо оценивать возможности того города, в котором планируется открывать гостиницу с нуля. Если речь идет не о курортной зоне, то место должно быть таким, которое привлекает достаточный пассажиропоток.

Например, населенный пункт оказывает услуги зеленого туризма или в нем проводятся фестивали, другие массовые события. Ну а для жителей мегаполисов гостиничный бизнес всегда актуален.

Имеет смысл начать подобный бизнес даже в городках с населением от 100 тысяч и выше.

Наверняка конкуренты уже успели открыть в нем несколько гостиничных заведений.

Но свою долю рынка запросто можно отвоевать, предоставляя более низкие цены, бесплатные дополнительные услуги или радуя посетителей качественным сервисом.

Исследование рынка

Поэтому, перед тем, как вкладывать собственные инвестиции, нужно провести тщательный анализ рынка. В ходе такого исследования нужно получить ответ на следующие вопросы:

  • количество существующих гостиниц, хостелов;
  • на какой сегмент клиентов следует рассчитывать;
  • количество постояльцев в сезон и в «мертвый» период;
  • наличие поблизости достопримечательностей и другое.

Те, кто только планирует открыть гостиничный бизнес с нуля и не может похвастаться опытом в этом сегменте, есть смысл начать с небольших вложений.

Учитывая кризисные явления в мировой и отечественной экономике, можно сделать выбор в пользу небольших хостелов (общежитий).

Люди все чаще стараются минимизировать затраты на путешествие, от чего вопрос стоимости проживания для них важен, как никогда.

На первый взгляд может показаться, что такие заведения проигрывают в престижности. Но они могут оказаться экономически выгодными. К тому же, все зависит от того, какой уровень сервиса будет обеспечен администрацией, и на какую категорию приезжающих рассчитывать.

А увеличить прибыль можно за счет увеличения количества постояльцев. Тем более, что нужно оценить рынок гостиничных услуг в соответствии с городом проживания, а также контингентом посетителей.

Подготовка бизнес плана

Лучшим решением после этого будет составление бизнес-плана – это актуально для тех, кто хочет открыть гостиничный бизнес с нуля.

Оптимально заказать его подготовку профессиональным компаниям, имеющим опыт таких услуг.

После того, как он подготовлен, необходимо неуклонно ему следовать.

Если планируется отклониться от составленного плана, то нелишним будет получить по этому поводу отдельную консультацию.

Ведь бизнес план составляется для того, чтобы развитие коммерческого начинания в конкретных условиях прошло максимально успешно.

Особенно важным фактором, который напрямую повлияет на рентабельность проекта, можно назвать месторасположение отеля.

Как известно, самые посещаемые районы любого города – это вокзал, аэропорт или же городской центр.

Интерес могут представлять территории, на которых расположены известные памятники или крупные развлекательные и торговые центры.

Как найти помещение

Следующий этап для тех, кто рассчитывает создать с нуля отельный бизнес – это поиск подходящего здания. От этого будет зависеть сумма необходимых вложений, а также период окупаемости.

Идеально – построить здание самостоятельно или выкупить уже имеющееся с дальнейшим переоборудованием. Существует риск, что такие инвестиции окупятся нескоро, а потому можно начать с варианта долгосрочной аренды (например, с возможностью итогового выкупа).

Приобретая уже существующий гостиничный бизнес, будущему владельцу стоит не полениться и изучить причины, по которым она продается.

Возможно, территория для отеля была выбрана неудачно.

Кто же станет продавать проект, который регулярно приносит хорошие деньги и от чего явно не стоит отказываться?

Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать

Потребуется также регистрация в качестве юридического лица. Можно создать его с нуля, а можно купить готовую фирму, без долгов и проблем с контролирующими органами. Такие услуги предлагаются на рынке сплошь и рядом.

Для ведения отельного бизнеса не требуется приобретение каких-то специальных лицензий. Но, если при гостинице будет работать ресторан или бар, то нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Сфера общественного питания потребует получения разрешения со стороны органов санитарного контроля.

Если гостиница будет располагаться не в отдельном здании, а в жилом фонде, то обязательно учитывать правила противопожарной безопасности.

На предоставление гостиничных услуг не распространяются льготы по налоговому законодательству. Но для небольших отелей и хостелов целесообразно регистрироваться как малое предприятие – это сократит документооборот и бухгалтерский учет.

Для небольшого отеля из 10-15 номеров нужно подобрать штат персонала, как минимум, из нескольких человек.

Потребуются администратор (возможно, совмещение с должностью управляющего), горничная и обязательно технический работник, который будет поддерживать работоспособность мебели и другого инвентаря.

Ключевые ошибки, которыми грешат начинающие предприниматели, решившие открыть с нуля отельный бизнес:

  • необъективная оценка рынка или собственных финансовых возможностей;
  • отсутствие четкого и грамотного бизнес-плана;
  • отсутствие понимания категории «своего клиента» или неграмотная маркетинговая стратегия;
  • неправильная планировка здания;
  • экономия на работе профессионального дизайнера, который может создать из гостиницы настоящее чудо с большими конкурентными преимуществами;
  • подбор неквалифицированного персонала – такая ошибка способна отпугнуть многих постоянных клиентов.

И напоследок: для открытия своего отеля требуются значительные инвестиции, которые могут составлять от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов, в зависимости от региона и месторасположения. Но правильно организованный проект способен давать до 30-40% прибыли.

Источник: https://lifeha.ru/biznes-idea/gostinichny-j-biznes-s-chego-nachat.html

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес-план с расчетами

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес-план с расчетами

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных.  Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.).

Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу.

В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте.

Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница.

Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр.

Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров, относящейся к умеренной ценовой категории.

Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости — 2,5 года.

В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Преимущества  Недостатки
Высокий спрос на услуги Сезонность, не равномерность продаж, пики наблюдаются в туристический сезон
Ликвидность бизнеса (можно относительно легко продать) Большие первоначальные инвестиции (реклама, недвижимость)
Поддержка властей Нехватка квалифицированных кадров

Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы: 55.10 — Деятельность гостиниц. 55.11 — Деятельность гостиниц с ресторанами. 55.12 — Деятельность гостиниц без ресторанов. 55.2 — Деятельность прочих мест для временного проживания.

55.23.3 — Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок. Для этого случая используется код ОКВЭД  70.20.1.

Мастер-класс. Как открыть успешный отель?

Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

  • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
  • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
  • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
  • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.

Распределение рынка Санкт-Петербурга по гостиничным услугам

Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц.

Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно.

И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию.

 Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти — средним и небольшим и 10% — квартирам посуточно.

Целевая аудитория

Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля.

 В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

Перечень предоставляемых услуг

Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома.

Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовая часть

Расходы

Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

  • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
  • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
  • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
  • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
  • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).

Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

  • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
  • эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
  • рекламные расходы (30 тыс. рублей).

Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

Доходы

С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания.

Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей.

Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

  • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
  • установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
  • внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (4 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.0

Окупаемость проекта  (3 из 5)
Простота создания бизнеса (2 из 5)
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место — один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха — гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии — аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса.

Оценка журнала finzz.ru

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Источник: http://finzz.ru/kak-otkryt-gostinicu-s-nulya-biznes-plan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть