Франшиза шоколадница: стоимость и условия цена для начинающих предпринимателей

Содержание

Кофейня Шоколадница франшиза: стоимость бизнеса

Франшиза Шоколадница: стоимость и условия цена для начинающих предпринимателей

Кофейня «Шоколадница» успешно работающий бренд во многих городах России.

В Москве и области работает более 300 кофеен, заведения сети представлены в Казани и Нижнем Новгороде, Сочи и Уфе, Санкт Петербурге и Ростове-на-Дону. Успех работы франшизы не ограничен Россией.

Опыт стран СНГ, таких как Азербайджан и Казахстан ярко демонстрирует выгоду от приобретения известной франшизы.

Преимущества франшизы Шоколадница

Развитие программы франчайзинга началось в 2008 году. Сегодня кофейня «Шоколадница» узнаваемый бренд, имеющий множество поклонников.

Клиентам нравится проводить время в уютных кафе, где все продумано до мелочей. Уютная обстановка продумана с максимальным комфортом для посетителей. Более 40 сортов кофе и кофейных напитков постоянно предлагаются посетителям.

Изысканная закуска, напитки по предпочтениям посетителей, элитные сорта чая привлекают разную категорию клиентов, ценящих атмосферу комфорта и хорошего сервиса. Система франшизы «Шоколадница» выверена и проверена на многих партнерах.

Срок окупаемости вложений не превышает три года, во многих случаях от одного года. Для желающих быстро раскрутить бизнес, стоит обратить внимание на следующие преимущества:

  1. Помощь партнера-франчайзера, заинтересованного в развитии дела и росте оборота. Регулярные проценты, которые он получает, являются гарантией успешного сотрудничества. Постоянно оказывается бизнес-консультирование, анализ бизнес-плана, маркетинговая и рекламная поддержка.
  2. Определенная сумма стартовых вложений, которые в дальнейшем гарантированно принесут прибыль. Возможность заранее рассчитать затраты на аренду помещения, приобретения основного оборудования, оплату персонала и другие текущие расходы.
  3. Эксклюзивное меню, приготовление известных блюд по хорошо отработанным технологиям. Подготовка и обучение сотрудников в соответствии с действующими стандартами партнера.
  4. Сопровождение партнера по вопросам оформления документации, консультации по оформлению и дизайну внутреннего и внешнего пространства помещения. Помощь в закупке оборудования по специальным ценам.
  5. Действие франшизы в течение пяти лет, это предполагает участие в рекламных и маркетинговых компаниях на национальном уровне. Затем происходит повторное заключение договора о коммерческой концессии.
  6. Команда специалистов выезжает в город, и активно сотрудничает с партнером до открытия кафе, постоянно консультируя и оказывая практическую помощь. Предоставляют консультации по оформлению документов, разрешений, технологическим вопросам, продажам и подготовке персонала.

Такой подход дает возможность добиться успеха в 80% случаев среди начинающих предпринимателей, самостоятельный подход к работе не позволяет достичь стабильных результатов большинству желающих работать в этом направлении.

Возможность использовать наработанные технологии, партнерские связи при покупке оборудования, продуктов и отработанная технология дает уверенность в успехе и значительную экономия расходов.

Ключевые особенности и принципы компании

Кофейня «Шоколадница» одна из самых известных марок франчайзинга. Успеху в работе сопутствует соблюдение европейских стандартов, постоянно обновляемый ассортимент, богатый выбор кофе и напитков без содержания кофеина.

Высокопрофессиональный персонал и умелый бариста дополнят впечатления от посещения уютного и стильного кафе, независимо от города в котором находится брендовое заведение.

Вступая в партнерские отношения, франчайзи становится частью единой уникальной системы, работающей по своим правилам и принципам. К основным принципам можно отнести следующие:

  1. Тщательный выбор места для расположения кофейни.
  2. Единый стиль оформления помещения, не зависимо от размеров.
  3. Профессиональная подготовка персонала осуществляется при непосредственном консультирования партнера.
  4. Маркетинговая программа и бизнес планирование в единой системе.
  5. Проведение рекламной компании в единой системе.
  6. Соблюдение всех договорных обязательств при покупке франшизы.
  7. Консультации по планированию, технологиям приготовления , единое меню френчайзера.

Специалисты по франчайзингу предложат один из вариантов, которые возможны для приобретения после прямых консультаций. Хорошая деловая репутация способствует росту популярности франшизы.

Условия работы по франшизе Шоколадница

Для работы известного бренда кофейня «Шоколадница» потребуется помещение, расположенное на пересечении центральных улиц, главных транспортных магистралей, в крупных торговых центрах, гостиницах, кинотеатрах. Наличие парковки и удобного подъезда также условие для успешного продвижения бизнес-плана.

Три работающих формата франшизы по типу занимаемого помещение:

  1. «Шоколадница» в отдельном помещении. Площадь не менее 160 кв.м. в которой четко поделены производственная зона, гостевая зона и бар.
  2. «Шоколадница» внутри ТРЦ, аэропорта, гостиницы предполагает наличие площади от 80 до 140 кв.м. где производственная зона, гостевой зал и бар имеют меньшие размеры.
  3. ШОКО-ЕКСПРЕСС кофейня может разместиться на площади 50 -80 кв.м. Предполагает наличие гостевого зала и бара.

Расчет затрат на старт бизнеса

Открытие кофейни «Шоколадница» требует определенных затрат для приобретения франшизы.

Общая стоимость подразумевает не единый платеж, а инвестиции, которые складываются из на аренду помещения, приобретение оборудование, найма сотрудников и обучение работе по технологии франшизы. Подробнее о том, как работает и что предлагает кофейня — в этом видео:

Точную стоимость рассчитать сложно, зависит от города и района в котором планируется открытие кофейни.

Опыт предпринимателей говорит о том, что стартовая стоимость на открытие составляет приблизительно 4 000 000 рублей.

В разных городах эта сумма может значительно колебаться и отличаться в разы.

Точное составление бизнес-плана с менеджером по франчайзингу позволит определиться исходя из конкретных параметров города, площади и других условий.

Рентабельность

Всем известно, что доход приносит известность торговой марки. Собираясь открыть кофейню, недостаточно учитывать, что многие люди любят выпить чашечку кофе.

Известность торговой марки, брендовое название позволяют быстро привлечь посетителей, стать участником национальной рекламной и маркетинговой программы.

Срок окупаемости франшизы Шоколадница варьируется от одного года до трех лет. В зависимости от региона и места расположения кофейни. Прибыль отсчитывается исходя из первоначально инвестированных в развитие средств.

Учитывая ежемесячный 7% взнос роялти, арендную плату, зарплату персоналу и расходы на технологический процесс несложно подсчитать стоимость рентабельности такого заведения.

Источник: http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/franshizy/shokoladnica.html

Сколько стоит франшиза кофейни Шоколадница и как ее приобрести

Сколько стоит франшиза кофейни Шоколадница и как ее приобрести

В настоящее время сеть кофеен «Шоколадница» является одной из самых крупных и постоянно развивающихся компаний, имеющих торговые точки на территории всей России и стран СНГ.

Свою историю «Шоколадница» ведет с 1964 года.

Именно тогда у станции метро «Октябрьская» в Москве было открыто первое кафе, ставшее в дальнейшем диктовать все кофейные тенденции.

Главными в меню кафетерия были и по сей день остаются знаменитые блинчики, фаршированные шоколадом, изюмом и орехами, а еще горячий шоколад.

Новый виток в развитии «Шоколадница» получила в 2000 году после обновления интерьера, стандартов обслуживания, расширения ассортимента и повышения уровня сервиса.

Привнесенные новшества были оценены по достоинству не только гостями заведения, но и ведущими экспертами ресторанного бизнеса.

Доказательством тому служат всевозможные награды, которых «Шоколадница» удостаивалась по итогам проведения различных конкурсов.

Пять лет подряд, начиная с 2004 года, заведение получало премию конкурса «Лучший ресторан Москвы», организованного порталом menu.

ru, в номинации «Лучшая кофейня», а в 2011 году сайт присудил «Шоколаднице» звание «Лучший сетевой ресторан». В том же году magazan.

ru признал заведение «Самой динамично развивающейся сетью», а годом ранее «Шоколадница» стала любимым брендом россиян. Yell.ru в 2012 году присудил кафетерию премию «Лучший бизнес-завтрак», и это далеко не полный перечень всех наград, которые завоевала «Шоколадница».

Количество ресторанов

В 2006 года компания вышла за пределы Москвы, и кофейни были открыты в других регионах нашей страны. Сегодня «Шоколадницу» можно посетить в Санкт-Петербурге, Нижневартовске, Екатеринбурге, Чите, Казани, Воронеже, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске, Сочи, Уфе и других городах.

В Москве и Московской области число кафетериев компании достигло 240, а еще 85 заведений работают в 44 городах нашей страны.

Изюминка меню

«Шоколадница» готова предложить своим гостям не только кофе и десерты, но и огромный ассортимент блюд европейской кухни.

Ежедневно до полудня в кафе можно позавтракать, выбрав полезное блюдо из специального утреннего меню, а с полудня до шестнадцати часов заведение предлагает ланч из трех блюд, включающий коронное блюдо заведения – грибной суп-крем.

Фаворитами меню «Шоколадницы» являются:

  • паста «Альфредо» с курицей;
  • торты «Прага», «Наполеон», «Медовик», «Птичье молоко» и т. д.;
  • пирожные «Тирамису» и «Картошка»;
  • маффины и чизкейки;
  • кофе глясе, американо, эспрессо;
  • капучино «Шоколадница», «Карамель», Strong;
  • латте «Классический», «Карамельный», «Банановая карамель».

И конечно же, фирменный горячий шоколад и блинчики с шоколадной начинкой.

Особенности франшизы

С 2008 года «Шоколадница» начала продавать франшизы, что позволило существенно расширить географию и открыть кафетерии в Украине, Казахстане, Азербайджане. И это неудивительно: заключив с компанией договор, франчайзи может рассчитывать:

  • на выверенную в техническом и экономическом плане систему быстрого старта бизнеса, окупающуюся в течение трех лет;
  • консультации по вопросам рекламы, маркетинга, составления бизнес-проектов;
  • помощь франчайзера;
  • расчет затрат на аренду, строительство и ремонт помещения, а также на закупку необходимого оборудования, рекламную кампанию, заработную плату сотрудников;
  • обучение будущих работников, собственные технологии производства, приготовление блюд только из натуральных ингредиентов, эксклюзивное меню;
  • помощь в организации работы с поставщиками оснащения общепита и продуктов;
  • постоянное участие компании в российских рекламных и маркетинговых кампаниях;
  • помощь при составлении и оформлении документов, консультирование по подбору служащих, советы по дизайну и оформлению;
  • выезд специалистов компании на место, участие в работе.

Благодаря этому 80 % «Шоколадниц», открывающихся по франшизе, добиваются успеха уже в первые пять лет, а затем продолжают работать.

Доступные пакеты

«Шоколадница» предлагает франшизы следующих форматов:

  • Кофейня площадью от 160 до 200 кв. м, имеющая отдельный вход, гостевой зал, бар и производственную зону, включающую пекарню и кухню.
  • Аналогичная кофейня, но площадью 80–140 м2, располагающаяся на территории торгово-досугового центра.
  • Модель мини-«Шоко-Экспресс» – включает бар и гостевую зону, занимает площадь от 50 до 80 м2.

Условия

Для будущего франчайзи важно:

  • обладать деловыми качествами и иметь задатки лидера, уметь самостоятельно принимать решения и креативно мыслить;
  • иметь стартовый капитал;
  • быть готовым к длительному сотрудничеству.

Какую бы франшизу ни выбрал покупатель, компания гарантирует ему:

  • помощь франчайзера в решении всех вопросов, касающихся строительства, дизайна, оформления документации, подбора персонала;
  • обучение будущих сотрудников и менеджеров;
  • личное присутствие профессионалов «Шоколадницы» при старте нового проекта.

Стоимость

Стоимость любого из представленных пакетов франшизы складывается из:

  • первоначального взноса в 2 000 000 рублей;
  • дополнительных инвестиций в размере 4 000 000 рублей;
  • роялти – составляет 7 % в месяц от суммы оборотных средств.

Проект полностью окупится в течение трех лет.

Предпринимателям или компаниям, желающим заключить с «Шоколадницей» договор франчайзинга, необходимо заполнить электронную заявку на официальном сайте в интернете. Сотрудник компании ответит на заявку, все подробно объяснит, а также поможет составить примерную смету будущих расходов.

Отзывы владельцев франшизы

«Шоколадница» помогла сделать старт в ресторанном бизнесе многим начинающим предпринимателям, и вот что они об этом говорят.

Ильдар:

«Во время обеденного перерыва я с сослуживцами всегда ходил в «Шоколадницу», расположенную неподалеку. В кафе всегда было оживленно и много посетителей. Нам там очень нравилось.

Сам я живу на окраине города, в моем районе «Шоколадницы» нет, но есть большой бизнес-центр, сотрудники которого тоже должны где-то обедать.

Вот я и подумал, что открыть там подобный кафетерий будет очень прибыльно, ведь люди всегда посещают подобные места с удовольствием. Некоторые сбережения у меня были, и я решился. Связался с франчайзером и заключил договор.

Моих денег как раз хватило, чтобы заплатить первый взнос и сделать в кофейне ремонт. Сейчас мой бизнес процветает, а «Шоколадница» работает отлично, на пятерку с плюсом».

Валентина:

«Я страстный поклонник кофе, а открытие собственной кофейни было моей давней мечтой. Я понимала, что купить франшизу известного бренда намного выгоднее, чем начинать собственный бизнес с нуля, рискуя прогореть и потерять вложенные средства.

В интернете прочитала много отзывов на франшизы разных кофейных заведений, но в итоге выбрала «Шоколадницу». Эту компанию в нашей стране знают и любят давно.

Да, условия франшизы и ее цена оказались очень серьезными, но популярность бренда и положительные отзывы меня убедили. Мне повезло, потому что в районе, где я живу, кофеен, тем более «Шоколадницы», нет, поэтому явных конкурентов для себя я не видела.

Я еще не успела дать рекламу, а люди уже полюбили отдыхать в моем кафе. Сегодня я не жалею, что смогла найти в себе силы и сделать первый шаг на пути к успеху».

Сергей:

«О франшизе «Шоколадницы» могу сказать только одно: прекрасная.

Я свое кафе открыть хотел давно, но как-то все не решался, а тут узнали с друзьями, что можно по франшизе стать хозяевами «Шоколадницы».

У нас была только одна проблема – отсутствие денег, но мы взяли кредит. Надеюсь, что не прогадали!»

Михаил:

«Шоколадница» – это слабость сладкоежек, поэтому бизнес, я думаю, выгодный. Бренд известный, заслуживающий доверия, франчайзеры всегда помогут, направят в нужное русло.

Самому тоже, конечно, придется попотеть, ведь нужно и паркинг рядом оборудовать, и место людное найти, и персонал подобрать подходящий. Но все затраты в итоге окупаются .

А еще, когда на ноги встанешь и постоянными клиентами обзаведешься, можно начать работать самостоятельно, без опеки».

Источник: http://usologia.ru/franchajzing/shokoladnica.html

Затраты на открытие Шоколадницы по франчайзингу

Затраты на открытие Шоколадницы по франчайзингу

Один из самых распространённых вопросов среди тех, кто интересуется таким бизнесом: «Сколько стоит франшиза Шоколадницы?

Желающим приобрести франшизу известной сети кофеен потребуется внести первоначальный взнос в сумме 60 тысяч $.

Роялти будет рассчитываться из соотношения 7% от валового дохода предприятия франчайзи.

Покупателю франшизы следует учитывать, что на открытие новой кофейни под брендом “Шоколадница” ему будут необходимы 10 миллионов рублей.

Франшиза продается во всех странах СНГ и в самой России. 1-2 года – максимальный срок, за который подобное кофейное заведение окупится.

Как купить франшизу, и какие условия приобретения?

Франчайзер готов сотрудничать с претендентами, которые обладают следующими чертами:

  • имеют незапятнанную бизнес репутацию;
  • готовы во всех деталях соблюдать высокие корпоративные стандарты франчайзера;
  • нацелены на долгосрочный вид сотрудничества;
  • имеют опыт работы в ресторанном бизнесе;
  • имеют стремление активно участвовать во всех процессах управления кофейней.

Для того чтобы новое заведение сети “Шоколадница” соответствовало заданным франчайзером высоким стандартам и окупилось в самое ближайшее время, следует тщательно выбирать место для его размещения.

Наиболее удачными считаются места большого движения людей: крупные кинотеатры, торговые и развлекательные центры, деловые районы города, где много офисов, предприятий, учебных заведений и т.п.

Очень важно, чтобы поблизости размещались центральные транспортные развязки.

Фото с сайта: resto.ru Стоимость франчайзинга Шоколадница высока но и прибыль которую будет получать партнёр сети позволит быстро окупить все затраты на старт бизнеса!

Помощь от франчайзера

Тот, кто собирается подписать договор данного вида сотрудничества, получит от франчайзера всестороннюю поддержку в виде полного пакета всей документации, помощи в выборе и оборудовании места для кофейни, консультировании в вопросах подбора персонала и внедрения в бизнес всевозможных рекламных проектов.

Отзывы

Франшиза Шоколадница отзывы, о которой можно без особого труда найти во всемирной сети пользуется большим успехом среди серьезных и ответственных предпринимателей.

Здесь мы публикуем некоторые из них:

1. Я давно присматривалась к этой франшизе. Сама частенько бываю в кофейнях “Шоколадница” и обожаю фирменные блинчики с изюмом и измельченными орешками, а кофе и фирменный горячий шоколад вообще вне конкуренции.

Когда встал вопрос о долгожданном открытии своего дела, я сразу же стала искать данные по этой франшизе.

Все условия меня устроили, и вот теперь и в моем городке есть потрясающе вкусный кофе от “Шоколадницы”, а главное, это предприятие мое! Местное население тоже оценило качество обслуживания и великолепный вкус блюд.

Моя личная “Шоколадница” приносит очень приличный доход. Отличная франшиза. Европейское заведение получилось.

Алиса Семенова, 42 года

2. Франшиза кофеен “Шоколадница” сразу же привлекла внимание, как только стал подбирать франчайзера для запуска своего предприятия питания.

“Шоколадница” – отличное, известное многим место с прекрасной репутацией.

Да и сам франчайзер заслуживает доверия, к тому же предоставляет одни из лучших условий для сотрудничества, всестороннюю помощь, подробные консультации буквально по каждому шагу открытия заведения.

В итоге у нас получилось очень красивое заведение с отличным ассортиментом, привлекающее большое количество посетителей. Так что этим бизнес проектом я доволен. Перспективное вложение средств.

Петр, 51 год

Фото с сайта: shoko.ru Франшиза Шоколадницы цена, которой превышает несколько десятков долларов, ориентирована на серьёзных и ответственных предпринимателей.

:

История сети кофеен

Уже более полвека у всех на слуху кофейни «Шоколадница». Они знакомы практически каждому – здесь всегда уютно и недорого. Такие кафешки есть везде по всей России и странах СНГ. А началось все в 1964 году в Москве, именно здесь было открыто первое кафе «Шоколадница» у метро Октябрьская.

Посетителям пришлись по вкусу отменный кофе и свежая выпечка собственного приготовления. А с 2000 года началась новая эпоха – под брендом «Шоколадница» уже работала целая сеть кофеен, став одной из крупнейших в ресторанной сфере страны.

Современное кредо «Шоколадницы» – оказание услуг кафе быстрого питания. Основным ассортиментом является кондитерская группа. Но здесь вы сможете отведать и много легких, закусочных блюд.

Преимущества

Такие кондитерские кафешки можно встретить в аэропортах, на территории торговых центров и в кинотеатрах. В основной массе этих заведений кофе предлагается из кофемашин – это эспрессо, капучино и т.п.

Лишь в главных кафе «Шоколадница» вас обслужит бариста и предложат качественный кофе из свежемолотых зерен.

Основным преимуществами «Шоколадницы» есть доступные цены и стильный интерьер. Общий корпоративный стандарт оформления дизайна просматривается во всех кафе сети.

Но каждое отдельное заведение оформлено со своим стилем и изюминкой. Атмосфера и обстановка всегда по-домашнему уютны. В таком кафе приятно просто выпить кофе в свободную минуту, а также отметить день рождения ребенка или любой другой праздник со сладким угощением.

Щадящая ценовая политика «Шоколадницы» делает ее доступной посетителям с любым достатком. За небольшую сумму можно отведать оригинальный десерт с кофе или чаем, а также салатики и горячее меню.

Реклама сети кофеен “Шоколадница”

Франчайзинг шоколадница – серьезный и ответственный шаг к большому успеху!

Иногда низкие цены даже вызывали сомнения в свежести продуктов и приготовленных блюд, но они моментально развеивались, стоило лишь попробовать ароматные напитки, вкусную еду и выпечку.

Здесь все готовиться непосредственно перед подачей покупателю.

О любви посетителей к кафе «Шоколадница» свидетельствуют очереди в час пик.

Они могут возникнуть в часы обеда или ужина, ведь возможность недорого и вкусно покушать, полакомиться чашечкой кофе привлечет каждого.

Есть возможность заглянуть сюда на завтрак или ланч и подкрепиться закусками или основными блюдами.

Приятные и внимательные официанты, обаятельные менеджеры и весь доброжелательный настрой и имидж сети кофеен «Шоколадница» позволяют приятно провести здесь время, недорого покушать и отдохнуть от суеты мегаполиса. Все кондитерские изделия изготавливаются в своих цехах и создаются только с соблюдением старинных фирменных рецептов.

Это:

  • изысканные десерты на любой вкус;
  • блинчики в шоколадной глазури с изюмом и орехами;
  • классические нежные тирамису;
  • яблочные штрудели и «Наполеон»;
  • горячий шоколад по фирменному рецепту;
  • традиционное шоколадное фондю.

«Шоколадница» справедливо слывет законодательницей кофейной моды. Становятся популярными и любимыми подаваемые здесь десерты, в разряд деликатесов попадают фирменные закуски и блюда «Шоколадницы». Двери нашей кофейни всегда открыты для любимых посетителей.

Источник: http://www.russtartup.ru/franchising/vsefranshiza/zatraty-na-otkrytie-shokoladnitsy-po-franchajzingu.html

Стоимость и основные условия франшизы Шоколадница

Стоимость и основные условия франшизы Шоколадница

Бренд «Шоколадница» не нуждается в представлении. Эта сеть кофеен известна и любима в России и за ее пределами – в странах СНГ.

Считается самой большой и динамично развивающейся компанией в своем сегменте.

Смотря на европейский стиль интерьера, современное оборудование, изысканные столовые приборы, трудно предположить, что история «Шоколадницы» начиналась в 1964 году.

Первое кафе открылось возле метро «Октябрьская». За короткое время весть о нем разнеслась по всему Советскому Союзу.

Сюда приходили не только москвичи с семьями, но и специально приезжали командировочные и просто гости столицы.

Посетителей привлекали фирменные шоколадные блинчики с начинкой из орехов и изюма, густые шоколадные напитки и свежесваренный кофе.

Современное развитие в России

Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране в конце 90-х годов «Шоколадница», как и многие тогда предприятия, переживала упадок. Второе рождение произошло в 2000-х годах, когда помещение на Октябрьской было выкуплено семейством рестораторов Колобовых.

По данным компании, на сегодня в столице и области функционирует 240 фирменных точек.

Фирменную символику бренда можно встретить на улицах исторических кварталов, спальных районов, окрестностях Москвы, в аэропортах, бизнес-центрах.

С 2006 года сеть проводит экспансию регионов. Открываются кофейни во всех областных и крупных городах России.

В 2008 году компания начинает работать с франчайзингом. В таком юридическом формате были открыты сети в Украине, Казахстане, Азербайджане. До конца 2014 года фирме принадлежало 420 заведений, 90 из них работало как франчайзи.

Собственники

Торговым брендом «Шоколадница» владеет ООО «Шоколадный дом». 99% в уставном капитале этого предприятия принадлежит российскому бизнесмену Александру Колобову – сыну тех самых рестораторов.

В октябре 2014 года произошло поглощение «Шоколадницей» прямого конкурента – сети «Кофе Хауз», которой владел Тимур Хайрутдинов.

После чего ООО «Шоколадный дом» приобрел 100% уставного капитала ООО «Кофе Хауз», ООО «Альмадор», ООО «Дилантес», став единоличным владельцем бренда.

Итог сделки – дополнительные 226 кофеин, увеличение оборота в 1,5 раза, который превысит 450$ миллионов.

По подсчетам аналитиков, сеть «Шоколадницы» увеличится до 650 фирменных точек, обогнав оставшихся конкурентов – «Кофеина», Starbucks и Coffeeshop, у которых всего 190 кафе.

Собственникам «Шоколадницы» принадлежат сети быстрого питания Ваби Саби, Burger King и израильские шоколад-бары Max Brenner.

Особенности и преимущества кофеен

После сделки с «Кофе Хауз» у компании не осталось ближайших конкурентов. По мнению аналитиков, это сделает ее лидером на рынке фастфуда на ближайшие годы.

Оставшимся игрокам из-за сложной экономической ситуации и падения покупательской способности будет сложно ее обогнать по количеству работающих фирменных точек.

Таким образом, главное преимущество «Шоколадницы» – ее безальтернативное положение лидера. Сюда добавляется широко известный логотип и, конечно, концепция заведения, которая отличала ее ранее от других сетей.

Интерьер кофеен выдержан в изысканной манере, стены украшают специально созданные картины. Ресторан придерживается европейских норм в технологии изготовления продукции, которую производят на собственных кухнях. Они оборудованы высокотехнологичным оборудованием.

Еду и напитки можно употребить в здании кафе или заказать с собой.

Залы оборудованы выставочными витринами, которые помогают покупателю выбрать десерт или выпечку.

Также любой желающий может пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе. Этот напиток, а также чай, варятся только из элитных сортов сырья.

Недавно бренд представил новую концепцию – кофе-поинт «Шоколадница-экспресс». Она представляет собой модульное, автономное кафе, которое обслуживает один продавец.

В нем можно приобрести горячие и холодные напитки, фирменные десерты, выпечку и закуски, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или учебу.

Предназначено для размещения в вестибюлях, фойе, зонах отдыха крупных учреждений, университетов, торговых и бизнес-центров.

Условия покупки франшизы, требования к предпринимателю и помещению

С 2008 года компания активно развивает деятельность по франчайзингу. Данный формат позволяет снизить затраты владельца бренда на расширение бизнеса.

Для франчайзинга доступны следующие форматы кофеен:

  1. ШОКО-Экспресс – кофейня, состоящая из бара и гостевой зоны (для площади от 50 до 80 кв.м.).
  2. Кафе для размещения в торговых развлекательных центрах, состоящее из гостевой, производственной зон и бара (площадь – от 120 до 150 кв.м.).
  3. Street retail – располагающийся в отдельном помещении ресторан. Разбит на производственную и гостевую зоны и бар (площадь – от 180 до 220 кв.м).

Потенциальные предприниматели-франчайзи должны обладать такими критериями:

  • желание долгого и плодотворного сотрудничества;
  • нацеленность на развитие франшизы за счет заработанных доходов с момента заключения первого договора концессии;
  • наличие позитивной деловой репутации;
  • строгое следование всем концепциям бренда – в сфере развития, приготовления блюд, оформления кафе, обслуживания покупателей;
  • опыт по созданию и развитию ресторанов или желание получить таковой;
  • финансовая состоятельность.

К помещению кофейни также выдвигаются требования такого рода:

  • площадь – от 50 метров квадратных;
  • месторасположение – транспортные и пешеходные трафики, такие как: центральные улицы, деловые и развлекательные центры, аэропорты, вокзалы, клубы отдыха и спорта, учебные заведения;
  • как преимущество – оснащение подъездными путями, наличие парковочных мест.

Более подробно узнать о данной франшизе вы можете из следующего видео:

Сколько она стоит?

Подсчитать точную сумму затрат на открытие кафе довольно сложно. Трудность заключается в том, что расходы отличаются в зависимости от города и места открытия, так как везде разные уровни арендных плат, коммунальных тарифов, налогов и т. д. Предприниматели-франчайзи говорят о таких ценах:

  • вступительный взнос – 2 млн. рублей;
  • роялти – 7% от ежемесячного оборота;
  • примерно 4 млн. рублей дополнительных инвестиций.

Вступительный взнос берется за:

  • консультирование по строительству и подбору помещений;
  • технический проект кафе;
  • обучение (бесплатное) обслуживающего персонала кофейни;
  • консультации по выбору оборудования;
  • сопровождение при оформлении документов на разрешение для работы;
  • обучение проведения рекламных и промоакций;
  • помощь в обучении управляющего персонала;
  • утверждение плана приготовления блюд, разработка меню, калькуляции, составление списков контрагентов.

По данным из этих же источников срок окупаемости проекта варьируется от полутора до трех лет.

Какие выгоды получает покупатель

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) заключается на 5 лет с возможностью пролонгации.

В сегодняшних экономических реалиях создать «с нуля» ресторанный проект – дело почти безнадежное. «Шоколадница» дает возможность всем желающим купить свое дело, которое при соблюдении всех требований будет стабильно прибыльным.

Выгоды:

  • возможность использовать известный бренд;
  • доступ к уникальным технологиям приготовления блюд;
  • существенное снижение затрат на открытие по сравнению с бизнесом «с нуля»;
  • разработанное меню;
  • утвержденная концепция обслуживания;
  • проверенные стандарты качества продукции, сырья;
  • отлаженный механизм взаимодействия внутри обслуживающего персонала;
  • подготовленные требования к выбору и оформлению помещения;
  • доступ к готовой системе ведения бизнеса одной из самых успешных компаний России;
  • всесторонняя поддержка от профессионалов (реклама, маркетинг, управление персоналом) на протяжении срока договора;
  • возможность доступа к закупкам товаров по ценам производителей.

Успешность франшизы подтверждена многочисленными наградами и сертификатами, которые бренд получает в течение нескольких лет.

Это номинация «Самая успешная франшиза в HoReCa», премия за вклад в развитие франчайзинга GOLDEN BRAND, а также вхождение в «Топ-100» самых успешных российских франшиз по итогам 2014-го и 2015-го годов.

И наконец, «Шоколадница» входит в РАФ – Российскую Ассоциацию Франчайзинга.

Источник: http://ZnayDelo.ru/franchayzing/catalog/shokoladnica.html

Франшиза кофейни «Шоколадница»

Франшиза кофейни

Кофейня «Шоколадница» является одним из безусловных лидеров на отечественном рынке в своей отрасли. Еще в 2000-х годах этот бренд переродился, и знакомое всем название стала носить сеть комфортабельных и стильных заведений.

На сегодняшний день только в столице успешно работают и развиваются более 150 кофеен, каждая из которых имеет свои особенности.

Уникальной чертой «Шоколадницы» было и остается то, что в этих фирменных кофейнях европейские строгие стандарты сочетаются с русским уютом и гостеприимством. В любой «Шоколаднице» клиент может выбрать из более чем 40 рецептов кофе и кофейных напитков.

Более того, в этой сети работают только профессиональные бариста. Все эти особенности и стали причиной оглушительного успеха данной компании.

Еще в 2009 году компания открыла программу по продаже франшиз, являясь при том первооткрывателем среди аналогичных заведений. Несмотря на то, что паушальный взнос, установленный франчайзером, весьма велик, франчайзи и по сей день утверждают, что сотрудничество является взаимовыгодным.

Это объясняется довольно просто – покупка франшизы данной компании значительно выгоднее, чем самостоятельное открытие кафе, так как сеть предоставляет франчайзи возможность пользоваться брендом, который уже завоевал популярность на рынке и фактически гарантирует предпринимателю постоянный поток клиентов.

Описание франшизы

Сотрудничество с брендом «Шоколадница» предполагает прохождение нескольких важных этапов, а именно:

  • Знакомство и корректировку условий дальнейшей работы;
  • Поиск нескольких подходящих помещений и утверждение одного из них;
  • Сбор и оформление необходимых документов, оплату паушального взноса;
  • Создание проекта и строительство кофейни;
  • Открытие кафе (происходит при сотрудничестве с профессионалами из «Галерея-Алекс»);
  • Консультации и контроль компании за текущей деятельностью, привлечение клиентов.

Следует отметить, что компания-франчайзер строго следит за деятельностью точки и ее соответствию всем корпоративным стандартам. Проверки проводятся каждый квартал и длятся три дня.

Прежде всего, заведение посещает специальная комиссия, которая тщательно проверяет заведение.

Если же франчайзи заработал меньше 90 баллов из 100, он получит предупреждение, которое, если ситуация повториться, может превратиться в крупный штраф.

Все результаты проверки упорядочиваются, из них же и составляется рейтинг кофеен по стране. Если команда из головного офиса выявила несоответствия стандартам, вы рискуете получить штраф, сумма которого начинается от 150 000 р.

Паушальный взнос составляет 2 500 000 р.

Роялти составляет 7% от валовой выручки (платеж производится каждый месяц).

Договор с франчайзи подписывается как минимум на пять лет и продлевается по истечении срока.

Преимущества

Одним из главных преимуществ покупки франшизы от «Шоколадницы» является то, что компания всячески содействует своим франчайзи, предоставляя им возможность пользоваться:

  • Консультациями во время выбора помещения;
  • Консультациями в вопросах, касающихся дизайна и ремонта;
  • Консультациями, связанными с процессом оформления документации;
  • Специальными обучающими курсами для работников кофейни;
  • Услугами команды профессионалов при запуске заведения;
  • Помощью в подборе оборудования и готовый технологический проект;
  • Общими рекомендациями по ведению деловой деятельности;
  • Поддержкой по управлению и развитию заведения после открытия кофейни.

Требования

Будущему франчайзи нужно прислать в столичный офис как минимум два варианта будущего помещения, при этом их площадь должна составлять от 180 кв. м (если речь идет об уличной кофейне) или же от 120 кв. м (если помещение расположено в ТЦ).

Уличные кофейни обязательно должны быть расположены в центре города, желательно на главной улице. Помимо ТЦ, «Шоколадница» может находиться в кинотеатрах и аэропортах. Однако при выборе помещения необходимо также проследить за тем, чтобы неподалеку от него была парковка и удобный подъезд.

Если кофейня является стационарной, мощность должна достигать 80 кВт, а также должны быть представлены следующие помещения: кухня с полным циклом, непосредственно зал и бар.

Если же кофейня расположена в ТЦ или другом здании подобного формата, мощность должна быть не менее 30 кВт. Также помещение должно вмещать доготовочную или же контактную кухню и барную стойку.

В целом, дизайн всего заведения должен строго соответствовать фирменному стилю. Франчайзи может выбирать мебель, но лишь из пары вариантов, предложенных дизайнером. При этом вся мебель закупается у поставщиков фирмы.

Если же нужный вам предмет можно купить только у стороннего поставщика, вы можете попытаться одобрить ваш выбор у представителей франчайзера, но вряд ли вы сможете найти фирму, которая предоставит вам мебель по более низкой цене.

Что же касается оборудования, тут компания и вовсе не дает франчайзи свободы выбора. Это объясняется тем, что специалисты «Шоколадницы» точно знают, какая именно модель какой фирмы будет самой качественной и стойкой, а также какая единица обладает лучшими техническими характеристиками.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/kofejnya/shokoladnica

Как устроен бизнес по франшизе «Шоколадница»

Как устроен бизнес по франшизе «Шоколадница»

Актуален ли этот вид деятельности в кризис?

С 2008 года кофейни «Шоколадница» открываются по франчайзингу. Сегодня по лицензии открыто 85 точек в 44 регионах. С учетом собственных заведений «Шоколадница» – самая крупная российская сеть в своем сегменте общепита.

По оценкам экспертов 2016 год для кофеен и кафе-кондитерских станет тяжелым: сыграют роль высокая арендная плата, удорожание сырья, снижение доходов населения.

Больше всего пострадают небольшие одиночные игроки.

Есть ли смысл открывать заведение по лицензии сетевой компании? Выгодна ли франшиза «Шоколадницы» – российского лидера кофеен?

Историческая справка о «Шоколаднице»

«Шоколадница» – бренд с советскими корнями. Одноименная московская кофейня существовала на Якиманке у станции метро «Октябрьская» в течение 20 лет (с 1964 года).

Это было популярное кафе-мороженое евро-формата, где продавали горячий шоколад и фирменные десерты: блинчики «Шоколадница» и орешки с шоколадным соусом и взбитыми сливками.

В 2001 году «Шоколадницу» возродило семейство рестораторов Колобовых, в собственности которых оказалось помещение, где когда-то находилась легендарная кофейня. За первым заведением последовали другие.

Сначала это были кофейни в формате самообслуживания, но он себя не оправдал – в пятом кафе в зале появились официанты. Меню обновленной кофейни включало легендарные блинчики, традиционное какао и горячий шоколад, приготовленные по советским рецептам.

Решение открыть точку «на том же месте, в том же формате» принесло удачу: «Шоколадница» сегодня – российская сеть кофеен №1.

Колобовы специализируются на ресторанном бизнесе, за их плечами создание концепций Pancho Villa, Hard Rock Cafe, Chesterfield. Сегодня им принадлежит сеть ресторанов японской кухни «Ваби Саби». Александр Колобов, президент сети «Шоколадница», – держатель мастер-франшизы Burger King в России.

Стратегия развития

«Шоколадница» решила пойти по сетевому пути и ежемесячно открывала 1–2 точки. В 2006 году сеть вошла в регионы, а в 2008 – начала развиваться по франчайзингу.

В городах-миллионниках открыты филиалы, в меньших возможно сотрудничество по лицензии.

Сегодня сеть присутствует в 44-х городах России и 4-х СНГ: Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Казани, Пятигорске, Ереване и Баку, Астане, Алма-Ате и других. По франчайзингу работает 85 кофеен.

Осенью 2014 года «Шоколадница» поглотила своего главного конкурента, «Кофе Хауз», который до 2011 года лидировал по числу точек.

На момент закрытия сделки главными игроками российского рынка кофеен были:

  • «Шоколадница» – 420 заведений;
  • «Кофе Хауз» – 226;
  • Coffeeshop, Starbucks и «Кофеин» – 190 точек на троих.

Колобовы получили все помещения, персонал и бренд конкурента. Сегодня кофейни «Кофе Хауз» существуют в 4-х российских городах: Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани. Часть заведений сменила вывеску на «Шоколадницу» или Burger King.

Кофейный бизнес в России

Россия – страна чайная. Однако культура потребления меняется: прослеживается тенденция замены чая на кофе, а растворимого напитка – на натуральный. Россияне каждый год выпивают на 5% больше кофе, чем в предыдущем.

Источник: PBK, Euromonitor International, 2014 г.

В последние 20 лет появилось множество кофеен и кафе-кондитерских, одиночных и сетевых, международных и отечественных. Каждое заведение внесло свой вклад в популяризацию кофе. Потребление этого напитка контрциклично кризису.

Даже в тяжелые времена любители от кофе не отказываются, наоборот, поднимают тонус «еще одной чашечкой». Несмотря на кризис, потенциал роста потребления кофе в России есть.

Другое дело, как именно человек готов это делать: у себя на кухне, в уютной кофейне с десертом или взяв кофе навынос.

Концепция кофейни (кофе-бара, кафе-кондитерской)

Кофейня – это особый формат общепита.

Вкусный кофе здесь должен сочетаться с атмосферой, благоприятной для общения: уютом, спокойствием, клубным духом.

Кофейни продают не еду и напитки, а пакет услуг: дружелюбную и приятную обстановку, качественный кофе, хорошее обслуживание.

В меню обязательны: эспрессо, каппучино, латте, американо, мокко, кофе из френч-пресса. Обычно также присутствуют горячий шоколад, какао, чаи, соки, минеральная вода, айс ти, айс кофе. Дополнительный доход приносит продажа известных сортов обжаренного кофе.

Российские кофейни специфичны. Главное их отличие от западных концепций – в меню. Оно обычно шире, чем просто кофе и десерты. Все сетевые кофейни предлагают кроме сладкого и напитков полноценные завтраки и ланчи.

Идеальная кофейня располагается на пересечении интенсивных пешеходных потоков, в скоплении бизнес-центров, вблизи вузов.

Заведения успешно функционируют и одиночно стоящими, и в формате «магазин в магазине», и в виде стационарного или мобильного киоска.

В «атмосферном» заведении обязателен Wi-Fi, желательна барная стойка.

В Европе и США популярны монопродуктовые кофейни, ставящие во главу угла кофе и его качество. Среди них много заведений, предлагающих исключительно «кофе с собой». В России этот сегмент только зарождается, но у него большой потенциал.

Шоколадница сегодня: равнение на Costa

Возрожденная «Шоколадница» работает по евростандартам, что требует регулярного обновления ассортимента. примета кофеен – высокий уровень сервиса и качества кухни, уютные интерьеры.

В меню по-прежнему сделан акцент на десерты: пирожные, блинчики, горячий шоколад. В разделе «Еда» также присутствуют салаты, супы, горячие блюда и паста.

Есть детское меню и специальные предложения: «Завтрак» до 11:00, «Ланч» с 12:00 по 16:00, «Кофе с собой» и др.

Доля кофе «навынос» постоянно растет, составляя по итогу 2014 года от проданных порций кофе – почти 30%, от общей выручки – около 20%.

Владелец «Шоколадницы», Александр Колобов, в начале 2000-х учился в Лондоне и застал британскую «кофейную революцию», когда заведения формата кофе+десерты появлялись как грибы после дождя. До сих пор самая любимая концепция Александра – Costa Coffee, на которую и ориентирована главная российская кофейня.

Что касается регионального развития, то на 2016 год сеть присутствует во всех крупных городах РФ. По франчайзингу планируется охват городов с населением 150–400 тыс. человек и дальнейший рост в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Таблица 1. Показатели сети «Шоколадница»

Год старта франчайзинговой программы

Средний чек в регионах РФ

Средняя региональная выручка в месяц

Общее число заведений,

Открытие точек по лицензии:

Структура выручки сети в 2014:

Выручка сети за 2014 г.*

2008

800–900 руб.

2,5–6,5 млн. руб.

437

в т. ч. по франшизе

85

в 2014 г.

28

в 2015 г.

8

еда

43%

напитки

57%

9 млрд руб.

* – общая по сети «Шоколадница» и «Ваби Саби»

Источник: РБК, сайт компании

Место в мире

Таблица 2. Топ-10 кофе-баров Европы за 2014 год

Сеть кофеен

Происхождение бренда

Заведений в Европе

Присутствие в странах Европы

Рост сети к 2013 году

Costa Coffee

Великобритания

2243

15

10%

McCafe*

Австралия

1979

26

7%

Starbucks

США

1837

23

8%

Tchibo

Германия

827

8

1%

Caffe Nero

Великобритания

638

6

3%

«Шоколадница»

Россия

431

4

6%

Coffeeright

Греция

269

4

8%

Coffee Republic

Великобритания

250

6

0%

Coffee Island

Греция

238

4

47%

Coffeeshop Company

Австрия

213

16

1%

Всего по лидерам

8925

7%

* – «кофейни в ресторане» компании McDonald's

Источник: журнал FoodService Europe & Middle East 2/2015

Франшиза «Шоколадница»: стоимость и другие условия

  • Вложения: 5–17 млн. руб.

  • Срок окупаемости: 2–4 года
  • Кол-во франшизных точек: 85
  • Роялти: ежемесячно 7% от выручки
  • Паушальный взнос: 50 000–60 000 $ в зависимости от величины города
  • Срок договора коммерческой концессии: 5 лет с возможной пролонгацией
  • Особенности:
    • помощь франчайзера на всех этапах открытия и развития кофейни;
    • обязанность франчайзи найти 2–5 вариантов помещений: для уличной точки площадью 180–220 кв. м, для кафе в ТЦ – 120–150 кв. м;
    • каждый франчайзи закрепляется за своим территориальным управляющим;
    • жесткий контроль процессов франчайзером: от подбора помещения и покупки оборудования до стиля общения официантов и управления точкой;
    • ежеквартальные аттестации, система штрафов при низких результатах.

Конкуренты

Кроме «Шоколадницы» сегодня на российском рынке кофеен и кафе-кондитерских представлены международные и отечественные сети: Starbucks, Dunkin’Donuts, «Кофеин», LES, «Кофемания», Coffee Been, Coffeeshop Company, Traveler’s Coffee, Costa Coffee, «Дабл Би», Coffee and the City, «Кофе Гурме» и др. Некоторые компании продают франшизу. Какие предложения конкурентов доступны сегодня?

Таблица 3. Сравнение франшиз кофеен

Вариант точки

Паушальный взнос

Инвестиции, в т. ч. паушальный взнос

Роялти в месяц от оборота

Срок окупаемости

Число точек в РФ

Coffeeshop Company

28 500 €

4 000 000 – 10 000 000 руб.

6%

2,5 года

90

«Кофеин»

22 000 – 50 000 €

от 7 000 000 руб.

5%

1,5 года

30

Dunkin’Donuts

18 000 – 28 000 $

от 80 000 $

6% + 2% в рекламный фонд

от 18 мес.

более 26

Traveler’s Coffee

300 000 – 1 500 000 руб.

3 500 000 – 14 000 000 руб.

3%

15–30 мес.

более 60

Coffee and the City (формат «кофе с собой»)

н. д.

1 490 000 – 1 740 000 руб.

6% + сопровождение 0–90 000 руб.

от 6 мес.

11

Кофейные киоски «Кофе Гурме»

150 000 руб.

549 000 – 790 000 руб.

нет

2–12 мес.

н. д.

Источник: beboss.ru, franshiza.ru, сайты компаний

Франшиза «Шоколадницы» vs кризис: кто кого

Открывать кофейню по лицензии в условиях кризиса выгоднее, чем начинать собственное кафе с нуля.

Плюсы работы по франшизе:

  • большинство российских кофефилов предпочитает сетевые заведения с едиными стандартами и узнаваемым брендом;
  • франчайзеры предлагают закупку сырья и оборудования у надежных поставщиков, гарантируя высокое и постоянное качество напитков по сети;
  • кофейня – специфический сегмент общепита, на освоение которого уходит не меньше года, поэтому поддержка опытного партнера – не бонус, а необходимое условие бизнеса;
  • централизованные сетевые рекламные кампании эффективней, чем акции одиночки.

Если начинать бизнес по франшизе, то под сильным брендом, ожидаемым в регионе. «Шоколадница» сегодня – не просто сильный бренд, это безусловный лидер рынка. Открытие их точки потребует больших инвестиций, чем у конкурентов.

Однако вложения во франшизу «Шоколадница» по отзывам франчайзи оправдываются полным сопровождением и досконально проработанными бизнес-процессами. К тому же, подстраиваясь под новую реальность, франчайзеры «роняют» цены франшиз.

Так, докризисный паушальный взнос «Шоколадницы» – 70 000 $.

Российский рынок общепита сжимается. Согласно исследованию компании Nielsen посещаемость кофеен в 2015 году по сравнению с 2014 снизилась – только 53% опрошенных респондентов хотя бы раз в месяц посетили кофе-бар (63% в 2014 году).

Тенденция отказа от питания вне дома усиливается – люди все чаще приходят в кофейни именно ради чашки кофе, не за десертом.

Прибыли региональных кофеен «Шоколадница» в первом полугодии 2015 упали в среднем на 10–15%, средний чек уменьшается.

При покупке франшизы «Шоколадницы» нужно быть готовым, что в кризис срок окупаемости растянется, и отбить инвестиции удастся не ранее, чем за 4 года.

Рабочей альтернативой является приобретение франшизы мини-кофейни в формате «кофе на вынос»: вложения будут на порядок меньше, а основной/единственный продукт – тот, от которого люди не отказываются.

Франшиза в тему: Космическая кофейня. 

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/franshiza-shokoladnitsa/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть