Должностная инструкция официанта ресторана и кафе: образец реквизиты права и обязанности

Содержание

Должностная инструкция официанта ресторана, кафе: образец :

Должностная инструкция официанта ресторана и кафе: образец реквизиты права и обязанности

На предприятиях общественного питания работает много обслуживающего персонала. Немаловажная роль в этих заведениях отведена труду официантов.

Высокий уровень обслуживания посетителей может значительно способствовать увеличению прибыли ресторана или бара.

Должностная инструкция официанта (образец которой будет рассмотрен в данной статье) — это свод требований для представителей данной профессии. В ней четко прописаны их права и обязанности.

Качества официанта

Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:

  • Приятная внешность. Представитель данной профессии должен тщательно следить за своим внешним видом. Чистая одежда и обувь, ухоженные волосы и руки являются визитной карточкой официанта.
  • Общительность. Он должен уметь поддерживать разговор с клиентами, вежливо и с улыбкой отвечать на их вопросы.
  • Отличная память, ведь официантам приходится запоминать большое количество информации.
  • Умение хорошо считать. Представители этой профессии (гласит образец должностной инструкции официанта ресторана, кафе) должны производить верные расчеты с посетителями заведения.
  • Работоспособность. Работа официанта подразумевает тяжелые физические нагрузки. Им приходится много времени проводить на ногах, перенося тяжелые подносы с едой и напитками.
  • Хладнокровие и тактичность также должны быть присущи официантам.

Профессионализм в некоторых случаях помогает официантам дослужиться до должности администратора, менеджера. Прохождение дополнительных курсов обучения предоставляет возможность стать метрдотелем, а через несколько лет даже директором заведения.

Оформление инструкции

Должностную инструкцию официанта, которую в обязательном порядке нужно оформлять при приеме на работу, разрешается составлять в свободной форме, но в ней всегда должны содержаться определенные пункты:

  • сведения о предыдущем месте работы;
  • документы, регламентирующие деятельность представителя данной профессии;
  • нормативные акты, согласно которым производится прием официанта на работу и его увольнение;
  • список людей, которые будут руководить обслуживающим персоналом.

Должностная инструкция официанта состоит из определенных разделов.

Общие положения

Данный раздел насыщен общими требованиями к официантам. Он освещает багаж знаний и талантов, которым они должны обладать. Здесь также указывается следующая информация:

  • Образование по профессии и опыт работы являются общепринятыми условиями при оформлении трудового договора.
  • Образец должностной инструкции официанта ресторана или кафе свидетельствует о том, что представитель данной профессии принимается и увольняется с занимаемого места директором заведения.
  • Он также находится в подчинении администратора, менеджера заведения.
  • Обслуживающий персонал должен быть в курсе распоряжений начальства, располагать сведениями о распорядке, действующем внутри заведения, нормах охраны труда. Ему необходимо знать: названия блюд и технологические процессы их приготовления, правила сервировки стола, тонкости обращения с определенным инвентарем.

Обязанности

Должностная инструкция официанта кафе (образец документа подтверждает данный факт) свидетельствует о том, что работник должен выполнять определенные функции:

  • заниматься подготовкой и оформлением столов;
  • своевременно заменять столовое белье и приборы;
  • помогать гостям заведения осуществлять выбор блюд;
  • сообщать им о временном отрезке выполнения заказа;
  • должностная инструкция официанта ресторана гласит, что он обязан подавать заказанные блюда и напитки, рассчитываться с клиентами;
  • поддерживать чистоту;
  • носить определенную форму одежды;
  • располагать сведениями об ассортименте товаров;
  • отличаться учтивостью и отзывчивостью в разговоре с клиентами;
  • оформлять зал для различных мероприятий;
  • проводить переучет вверенных ценностей.

Права

В должностной инструкции официанта имеется раздел, в котором прописаны права представителей данной профессии. Работник имеет право:

  • располагать информацией, нужной для осуществления трудовой деятельности;
  • требовать от начальства наличия условий для хранения ценных товаров и вещей;
  • получать форму, чистить и заменять которую должно заведение;
  • требовать от клиентов погашения нанесенного ущерба;
  • участвовать в улаживании конфликтов;
  • вносить рационализаторские предложения;
  • согласно определенному пункту должностной инструкции официанта, в случаях нарушений безопасности труда он имеет право не выходить на рабочее место.

Ответственность

Официант отвечает за следующие ситуации:

  • нанесение материального урона;
  • несоблюдение правил дисциплины, прописанных в документации, регламентирующей его трудовую деятельность;
  • появление на рабочем месте в неподобающем виде;
  • нарушение норм времени, отведенных на выполнение работы;
  • несвоевременное выполнение заказов.

Плюсы и минусы профессии

Данная профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсами работы официанта принято считать:

  • Востребованность профессии и доступность работы. Обладая необходимым набором качеств, можно без труда получить должность официанта.
  • Свободный график работы, который позволяет работать на данной должности студентам.
  • Чаевые, напрямую зависящие от статуса заведения и клиентов, которые его посещают. Они иногда могут превышать официальную заработную плату.
  • Возможность питаться на работе, ведь должностная инструкция официанта ресторана предусматривает наличие служебного питания.

К минусам профессии официанта относятся:

  • Большая материальная ответственность. Образец должностной инструкции официанта в кафе или в ресторане свидетельствует, что с работника могут вычесть деньги за разбитую посуду или за клиента, не оплатившего заказ. В нем бывает прописано большое количество штрафов для обслуживающего персонала.
  • Стрессовые ситуации. Данная работа не исключает общения с неприятными посетителями, способными упрекать, хамить и придираться к официантам.
  • Зависимость от определенных обстоятельств и коллег. Даже если качество обслуживания страдает по вине других людей, замечания приходится выслушивать официантам.
  • Работа по ночам, в выходные и праздничные дни. Такой график работы иногда может нарушать личные планы официантов.

Основной задачей квалифицированного официанта является качественное обслуживание посетителей.

Каждый клиент, посетивший заведение, должен покинуть его в прекрасном расположении духа и получить приятные эмоции от работы обслуживающего персонала.

Должностная инструкция официанта (образец которой был рассмотрен в данной статье) является пошаговой инструкцией трудовой деятельности представителей данной профессии.

Источник: https://www.syl.ru/article/337585/doljnostnaya-instruktsiya-ofitsianta-restorana-kafe-obrazets

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2018 года.

На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы.

Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.

) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права официанта

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) — образец 2018 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta

Должностные обязанности официанта ресторана, кафе, столовой

Должностные обязанности официанта ресторана, кафе, столовой

Для профессии официанта следует иметь опыт работы, определенные навыки и качества в предоставлении услуг и обслуживании людей. При поступлении на работу официант должен предоставить работодателю резюме с полной информацией об образовании и опыте работы.

Опытный руководитель всегда примет на работу человека, который стремится работать в соответствии с сервисным обслуживанием, будет вежливым, внимательным и коммуникабельным.

Для этого ему будет достаточно изучить рекомендации от предыдущих работодателей, а также ознакомиться с информацией об образовании предоставленной кандидатуры.

Для качественного и профессионального составления резюме следует учесть несколько блоков:

  1. В графе «Должность» следует четко указать – официант.
  2. Сумма исчисления заработной платы должна указывается круглой цифрой.
  3. Далее указать возраст.
  4. Колонка «Опыт работы» включают трудовой стаж только в профессии, по которой подается вакансия на трудоустройство. Изначально отмечается последнее место работы с датой поступления на должность и официальным расчетом, далее указываются оставшиеся записи, соблюдая хронологическую последовательность.
  5. В строке «Образование» указывают имеющееся образование с датой начала и окончания учебного заведения, но следует учесть, что обучение, не относящееся к профессии, лучше не обозначать.
  6. Следует отметить наличие прохождения курсов либо специализированных тренингов, в данном случае это будет выступать преимуществом.
  7. Необходимо отобразить существование навыков и умений, владение иностранными языками и их уровень, учесть профессионализм и дополнительные сведения о работе официантом.
  8. Определить перечень личных качеств.

Резюме должно быть исчерпывающим и содержать достоверную информацию о сотруднике, информация составляется грамотно и без орфографических ошибок.

Должностная инструкция составляется руководителем организации по предоставлению услуг или ответственным лицом.

После изучения сотрудником данной информации ставится дата и подпись официанта. Инструкция составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки сотруднику.

Рассмотрим типовую структуру должностной инструкции официанта.

Положения:

  1. Категория официант входит в состав технического персонала.
  2. Назначение на должность и освобождение от нее утверждаются руководителем ресторана.
  3. Официант находится в непосредственном подчинении управляющему.
  4. На занимаемую должность принимается лицо, которые имеет опыт и соответствующее обучение.
  5. При отсутствии официанта по каким-либо причинам его обязанности возлагаются на иное должностное лицо.

Знания, определяющие работу официанта:

  1. Ресторанное меню и стоимостное отношение.
  2. Правила санитарно-гигиенических норм.
  3. Разнообразие видов и правил по сервировке стола, а также обслуживание торжественных мероприятий различных разновидностей.
  4. Разновидности и предназначение столовых приборов, посуды, белья.
  5. Получение и возврат столовых принадлежностей.

Работа официанта регулируется: законопроектами РФ, нормативными актами и документами организации, приказами собственника ресторана, а также непосредственно должностной инструкцией.

В обязанности официанта входят:

  1. Уборка и сервировка стола.
  2. Принятие заказов от посетителей, помощь в выборе блюд, ориентировка во времени приготовления.
  3. Распределение блюд, заказанных посетителями, между персоналом (повар, бармен).
  4. Соблюдение товарного вида и подача блюда на стол.
  5. Подсчет суммы и расчет с посетителями.
  6. Ежемесячная инвентаризация посуды.

Права:

  1. Возможность требовать у работодателя полного обеспечения персонала и складских помещений для удобного и качественного сервисного обслуживания.
  2. Помощь руководству в усовершенствовании обслуживания посетителей путем внесения рациональных предложений.
  3. Возможность быть уполномоченным лицом в решении конфликтов с посетителями.
  4. Взыскание с посетителей возмещения в процессе их неправомерных действий.

Ответственность:

  1. Официант несет правомерную ответственность за халатное отношение к ресторану или посетителям, а также за невыполнение обязанностей, которые предусмотрены должностной инструкцией.
  2. Несение ответственности за невыполнение распоряжений и приказов работодателя, а также разглашение коммерческой тайны.
  3. Несоблюдение правил трудовой дисциплины, распорядка, техники безопасности, санитарных и пожарных норм.

Условия труда: график работы в ресторане определяется правилами трудового распорядка и рассчитывается на основании законодательных нормативных актов, где указана длительность работы с ежемесячной нормой.

Особенности

Старший официант обязан иметь высшее образование в отличие от официанта, возможно дополнительное обучение в сфере общественного питания, определенные навыки по режиму с персоналом.

Необходимо с легкостью оценивать финансовую и хозяйственную деятельность подведомственного предприятия, быть ознакомленным с графиками и методами работы, иметь способность донести до коллектива суть руководящих документов.

Старший официант подчиняется генеральному директору заведения и имеет в подчинении официантов, уборщиц, поваров, которые находятся на раздаче блюд, а также посудомоек.

Различие в должностных инструкциях между старшим официантом и официантом заключается в том, что первый является непосредственным руководителем и несет ответственность за работников, которые находятся в его подчинении.

Специфика профессии бармена заключается в том, что непосредственное место работы его находится за барной стойкой.

Бармен обязан следить за чистотой своего рабочего места, обеспечивать обслуживание посетителей правильно и лаконично, таким же образом производить расчет с ними, вести учет поступивших товаров со склада и качественно производить изготовление напитков и коктейлей. На бармена возлагается дополнительная материальная ответственность при переучете товаров.

Должностные инструкции официанта ресторана и официанта кафе имеют различие только в том, что в кафе он должен следить за ассортиментом продукции (наличие блюд), а в ресторане преподносить готовые блюда в соответствии с меню, которое составляется шеф-поваром и утверждается руководителям ресторана.

Работа официанта в столовой практически не отличается от других. Единственным примечанием является то, что столовая считается больше торговой сетью, чем обслуживающей.

Главные профессиональные качества, которыми должен обладать официант — это умение пользоваться столовым этикетом, а также иметь навыки общения и коммуникабельности с клиентом, ведения расчетов по сумме средств.

Личностные качества, которые отражаются в профессии, это:

  • способность располагать к себе клиентов и находить общий язык;
  • аккуратно, качественно и быстро оформлять столик и столовые приборы до приглашения за него заказчика;
  • доброжелательное, приветливое и внимательное отношение к клиенту.

Подробнее о том, как стать официантом, можно узнать из данного видео.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/kadry/trudoustrojstvo/dolzhnostnye-instrukcii/oficiant.html

Что должна содержать должностная инструкция официанта: примеры и образцы документов

Основной документ, где прописываются права и обязанности официанта — должностная инструкция. От того, насколько корректно она составлена, зависит качество работы сотрудника, поэтому подходить к данному вопросу необходимо предельно осторожно.

О том, что собой представляет должностная инструкция официанта, и как она составляется, читайте в нашем материале.

Как составить: общие положения

Составление инструкции и ее общих положений будет зависеть от уровня заведения, куда берется на работу официант. Если это небольшая столовая с малочисленной проходимостью, то и требования будут минимальными.

Возможно, в таком случае при приеме официанта на работу не будут требовать образования, опыта и навыков обращения с кассовыми аппаратами.

 Зато все эти требования будут четко прописаны в инструкции официанта при приеме в рестораны, клубы, кафе.

Также в перечисленных выше организациях общественного питания официант должен:

  • четко ориентироваться в ассортименте предлагаемых блюд и в винной карте;
  • уметь производить расчеты с клиентами разными способами оплаты;
  • работать быстро и профессионально.

В первом разделе должностной инструкции работодатель делает акцент на том, что важно для приема официанта на работу в заведение общепита: на опыте, навыках, образовании и категории сотрудника.

Старший официант наделяется большими полномочиями, но и требования к нему предъявляются более серьезные.

Также желательно прописать все необходимые для полноценного функционирования официанта документы, которые тот обязан изучить и знать: положения, инструкции, нормативные акты, дополнения к указам.

Не менее важно определить и прописать, кому непосредственно подчиняется этот сотрудник, а также уровень его квалификации – 1, 2, 3 категорий. Если у официанта будет в подчинении помощник, это также  указывается в документе.

Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность

В должностной инструкции официанта помимо трудовых функций указываются и его права. Как правило, сотрудник вправе требовать от непосредственного руководства:

  • оказания содействия в выполнении собственных функций, если это оправдано большим объемом клиентов и нехваткой персонала;
  • своевременного приготовления блюд поварами, барменами;
  • обеспечения рабочей формой;
  • оказания помощи при возникновении спорных ситуаций, в том числе вызова администратора зала для решения конфликта с клиентами.

Обязанности официанта также стоит прописать максимально подробно, чтобы не было двоякого толкования пунктов.

Это важно для определенности и исключения возможности возникновения трудовых споров, именно поэтому специалисты рекомендуют уделить наиболее пристальное внимание этому разделу, прописав, что официант должен:

  • следить за уборкой столов;
  • информировать посетителей об акциях, скидках, новых блюдах;
  • оказывать гостям помощь в выборе блюд;
  • знать винную карту и содействовать посетителям в выборе напитков;
  • оперативно передавать заказы на кухню;
  • своевременно обслуживать гостей;
  • производить расчеты с посетителями разными способами: наличным, безналичным расчетом.

Каждый из этих пунктов может в инструкции быть расписан более подробно, если это важно данному заведению. К примеру, пункт «подача блюд» может иметь целую дополнительную инструкцию к форме, методу, скорости, оформлению подачи.

Любой официант несет ответственность за несоблюдение или недостаточное соблюдение правил и регламентаций заведения, где он работает.

Так, если клиент уходит, не дождавшись заказа по причине нерасторопности именно официанта, то сотрудник может быть оштрафован в определенном размере или привлечен к административному или дисциплинарному взысканию.

Каждый работодатель сам решает, как и за что она будет наказывать официанта, но все эти пункты и цифры должны быть четко прописаны в главе должностной инструкции «Ответственность».

Глава «Ответственность» не должна быть полетом фантазии работодателя. Она должна четко соответствовать Трудовому кодексу и Конституции России.

Так, работодатель может прописать, что официант несет материальную ответственность за:

  • несвоевременное обслуживание;
  • подачу не тех блюд;
  • неточный расчет;
  • разбитую посуду;
  • поломанный инвентарь;
  • грубость клиенту;
  • неправильную сервировку.

Должностная инструкция составляется с учетом специфики заведения, его категории и уровня, условий труда.

Не следует прописывать те пункты обязанностей, которые просто не нужны на данном предприятии общепита — к примеру, ежеквартально проходить курсы повышения квалификации в кафе в общественном парке.

В документ можно внести пункты инструкции по охране труда для официанта, где стоит прописать, что надо делать официанту, если на него воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе:

  • высокая температура блюд, которые он разносит;
  • разбитая стеклянная посуда;
  • повышенный шум в зале;
  • плохое освещение;
  • повышенная нагрузка на работе;
  • сложные гости заведения и нервное напряжение.

Образцы должностной инструкции официанта

Типовая инструкция

Скачать пример типовой инструкции официанта вы можете здесь: https://yadi.sk/i/VjX379PY3TXdN5

Официанта 3 разряда

Должностная инструкция официанта 3 разряда располагается по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/r0XITAFp3TXeFj

Старшего

С примером должностной (рабочей) инструкции старшего официанта вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/UFE8lNa33TXjJP

Кафе

Чтобы найти образец документа для официанта кафе, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/KIMdrmN-3TXeRs

Ресторана

Должностная инструкция официанта ресторана: https://yadi.sk/i/gTOLHJQ03TXed7

Кофейни

Бланк инструкции для работника кофейни вы можете здесь: https://yadi.sk/i/rE_XwdX_3TXeoM

Гостиницы

Пример документа, подходящий для сотрудника гостиницы, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/51tQKA533TXfEF

Бара

Образец должностной инструкции официанта, работающего в баре: https://yadi.sk/i/gTj0bo7t3TXfSy

В санатории

С примером инструкции для официанта столовой санатория-профилактория вы можете ознакомиться по следующему адресу: https://yadi.sk/d/LcaHHeFY3TXg4v

В доме-интернате

В качестве основы для инструкции официанта дома-интерната можно использовать документ, используемый в доме для престарелых и инвалидов: https://yadi.sk/d/oAxyNDs93TXgPm

Составить наиболее полную должностную инструкцию официанта вам помогут типовые документы и знание специфики заведения. Главное при этом — понимать, что после подписания обеими сторонами документ становится основным для работы официанта и решения трудовых споров, в том числе в суде.

Источник: http://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/oficianta.html

Должностная инструкция официанта. Правила обслуживания

Должностная инструкция официанта. Правила обслуживания

Ресторанный бизнес имеет отличные перспективы развития, и в нем наблюдается высокая конкуренция.

В условиях современного рынка услуг важно учесть всё: интерьер заведения, кухню, стилистические особенности и креативные идеи.

Однако во многом популярность того или иного заведения, а также его рентабельность зависят от работы обслуживающего персонала. Именно поэтому стоит уделить особое внимание его подбору и обучению.

В помощь рестораторам — данная должностная инструкция. Официант — что это за должность, выполнение каких обязанностей и наличие каких личных качеств она предполагает? Обо всем этом — далее.

Основные особенности профессии

Работа официанта в ресторане, кафе, пабе или любом другом заведении общественного питания сводится к трем основным принципам:

  • грамотная сервировка стола;
  • знание основных правил этикета;
  • навыки и технические приемы обслуживания посетителей.

Обязанности официанта заключаются не только в грамотной сервировке стола, поддержании чистоты скатертей и посуды.

Обслуживающий персонал должен хорошо разбираться в меню ресторана или кафе, знать основные компоненты и способ приготовления того или иного блюда, а также ориентироваться в алкогольной продукции, которая сможет подчеркнуть вкусовые качества кулинарных изысков. Это прописано в официальном документе, который носит название «Должностная инструкция».

Официант обязан владеть и использовать технические навыки и приемы грамотного обслуживания посетителей, ведь именно от качественного сервиса зависит репутация заведения и его популярность.

Общение с клиентами

Это отдельная категория обязанностей, на которую стоит обратить предельное внимание.

В первую очередь, это обусловлено тем, что именно официант в кафе или ресторане является так называемым связующим звеном между посетителями и остальными службами.

То есть именно этот сотрудник (только в самых сложных случаях — администратор) будет решать все конфликтные ситуации, которые могут возникнуть по вине повара, например.

Поэтому потенциальному работнику заведения общественного питания так важно знать основы психологии, этикета и хорошо разбираться в тонкостях общения с людьми. Контакт с клиентом – это не просто официальное общение, которое сводится к выбору блюда и напитка.

Это к месту сказанная шутка, доброжелательная улыбка, а также очень тонкое сочетание неформального общения и соблюдения субординации. Стоит заметить, что знатоки ресторанного дела часто характеризуют свою деятельность как бизнес, основанный на личном общении.

Функциональные обязанности официанта

Существует пять категорий официантов, каждая из которых отличается степенью профессионализма сотрудника, его навыками и особенностями. Основные обязанности обслуживающего персонала четко прописаны в официальном документе под названием «Должностная инструкция». Официант обязан:

  • поддерживать чистоту на столах, а именно своевременно убирать с них грязную посуду и менять на чистую, а также следить за состоянием скатертей и салфеток;
  • оптимально расставлять мебель в заведении: поправлять стулья за ушедшими клиентами, раздвигать столы для более комфортного размещения остальных посетителей;
  • следить за количеством постоянных сервировки стола: вовремя доносить специи, соль, зубочистки и салфетки;
  • быть опрятным, носить спецодежду, иметь аккуратный и ухоженный вид, при этом не выделяться ярким макияжем и украшениями на руках;
  • своевременно проходить медицинский осмотр и выполнять правила личной гигиены;
  • быть вежливым по отношению к посетителям и стараться избегать конфликтных ситуаций. При их возникновении приглашать старшего официанта или администратора.

Помимо этого, прописывает еще несколько рекомендаций, которым должен следовать персонал общественного питания, должностная инструкция.

Официант должен принимать активное участие в запланированных/незапланированных субботниках и санитарных днях, а также стремиться к совершенствованию своих навыков и, по мере возможности, проходить курсы повышения квалификации.

Особенности работы официанта на торжественных мероприятиях

В первую очередь, имеет немного другие функциональные обязанности, чем штатный работник, такой официант.

На банкеты, корпоративные вечера, юбилеи и другие торжественные мероприятия приглашают лиц, которые по различным причинам не прошли формальный тренинг, но желают работать в сфере ресторанного бизнеса.

В этом случае официант на банкеты должен смотреть как на отличную возможность демонстрации своих навыков потенциальному работодателю и освоения технических приемов обслуживания посетителей.

Существует несколько видов банкетного обслуживания, начиная от простой подачи напитков и закусок и заканчивая сложными торжествами с большим количеством основных блюд и закусок. От правильной и слаженной работы официантов зависит репутация непосредственно всего заведения, а также настроение и комфорт посетителей.

Официант-бармен

За организацию общественного питания в заведении несет ответственность не только официант.

Правила обслуживания касаются еще и бармена, который также должен грамотно выполнять свои обязанности и обслуживать посетителей.

Так, например, бармен должен следить за количеством и ассортиментом спиртных напитков, уметь готовить разнообразные коктейли, а также владеть психологическими приемами обслуживания гостей.

Кроме того, хозяин барной стойки должен следить за состоянием вверенного ему оборудования и поддерживать чистоту на своем рабочем месте.

Обучение и подбор персонала

С одной стороны, может показаться, что официантом может работать любой желающий.

Да, действительно, в небольших кафе подрабатывать могут и студенты, а вот для фешенебельных ресторанов с эксклюзивной кухней придется подбирать квалифицированный персонал, от работы которого во многом будет зависеть репутация заведения и его рентабельность. Поддерживать чистоту на столиках, вовремя убирать грязную посуду и обновлять расходные элементы сервировки (специи, соль, салфетки и зубочистки), владеть психологическими приемами, а знать особенности приготовления того или иного блюда, а также разбираться в алкогольной продукции – все это должен уметь, знать и успевать официант.

Правила обслуживания посетителей – это не четко прописанные инструкции.

На сегодняшний день существует огромное количество креативных ресторанов с оригинальной концепцией ведения бизнеса.

Но даже в этом случае персонал должен быть компетентным и ответственным, дабы избежать неприятных ситуаций на рабочем месте.

Источник: http://.ru/article/178417/doljnostnaya-instruktsiya-ofitsianta-pravila-obslujivaniya

Должностная инструкция официанта: особенности составления и изменения документа

Должностная инструкция официанта: особенности составления и изменения документа

Официантом может работать практически любой человек, но существуют и некоторые ограничения. Такие нюансы включает в себя должностная инструкция официанта, в которой перечислены обязанности, требования, права и ответственность.

Должностная инструкция бармена, официанта кафе или другого заведения — важный документ, содержание которого может определять непосредственно работодатель.

В нем пропишите трудовую функцию, перечень обязанностей, пределы ответственности, а также совокупность знаний, профессионального опыта, которыми работник должен обладать, и так далее.

Следует отметить, что в законе не сказано, в каком порядке нужно составлять инструкцию.

Подробнее о должностной инструкции читайте в статьях:

Независимо от того, каким образом оформляют должностную инструкцию, обычно она состоит из следующих разделов:

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • права работника;
  • ответственность.

Скачать документы по теме:

Если объем обязанностей корректируют, в должностную инструкцию официанта необходимо вносить изменения, с которыми следует ознакомлять работника.

При этом нужно отметить, что если специалист не распишется в измененном документе, он может работать, опираясь на прежнюю инструкцию.

Нередко по этому поводу возникает множество споров, которые заканчиваются судебными разбирательствами или вмешательством трудовой инспекции.

Важно! Нужно отдельно отметить, что должностные инструкции в обязательном порядке составляют лишь государственные органы (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Оштрафовать компанию, которая не является госорганом, именно за то, что отсутствует данный документ, нельзя, о чем сказано в письме Роструда от 9 августа 2007 года под № 3042-6-0.

Вместе с тем, есть аргументы в пользу того, что должностную инструкцию официанта нужно оформлять и частным предприятиям, чтобы избежать ряда проблем. Ее наличие позволит:

  • обосновать увольнение работника в связи с несоответствием занимаемой должности;
  • равномерно распределять обязанности между должностями;
  • доказать в суде правомерность дисциплинарного взыскания;
  • корректно аттестовать работников и прочее.

Документ составляют по каждой штатной должности, имеющейся в компании.

При этом как составлять должностную инструкцию, на сегодняшний день законодательство не регулирует, поэтому работодатель решает этот вопрос самостоятельно.

На практике ее оформляют как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Нужно учитывать, что должностная инструкция официанта, заполненная неправильно, может привести к возникновению проблем, если работник будет не согласен с пунктами или сочтет их неправомерными.

Общие положения в должностной инструкции официанта

Официант относится к категории технических исполнителей. Он назначается на должность, как и освобождается от нее приказом директора по представлению управляющего рестораном работника.

 При этом сотрудник подчиняется непосредственно управляющему, администратору или же менеджеру зала.

На время отсутствия сотрудника права, обязанности и ответственность перекладываются на другое лицо, которое расписывается в должностной инструкции официанта ресторана, бара, кафе и так далее.

На должность назначается лицо, отвечающее конкретным требованиям: среднее профессиональное образование, а также стаж работы не менее полугода.

Следует отдельно отметить, что к опыту работы могут предъявляться и иные требования — это решает непосредственно руководитель предприятия.

По этой причине должностная инструкция официанта 4 разряда, 3 или 5 может отличаться.

Справка

Официант должен знать:

  1. меню и цены;
  2. правила производственной санитарии;
  3. виды, правила сервировки столов, обслуживания торжеств;
  4. виды, назначение столовой посуды, приборов, белья;
  5. порядок получения, а также сдачи и учета посуды, приборов, различного белья и инвентаря;
  6. правила эксплуатации оборудования и инвентаря;
  7. основы приготовления пищи, кулинарную характеристику всевозможных закусок, первых и вторых блюд, десертов, холодных и горячих напитков, в том числе винно-водочных изделий.

Сотрудник руководствуется: законодательными актами РФ; Уставом компании, Правилами трудового распорядка, иными нормативными актами компании; приказами и распоряжениями руководителей; должностной инструкцией официанта. Так как документ может составляться индивидуально, его нередко расширяют дополнительными пунктами. Но нужно учитывать, что если вносятся корректировки, работник обязан расписаться в обновленном документе.

Вы можете скачать должностную инструкцию официанта, чтобы посмотреть пример ее заполнения.

На ее основе получится подготовить документ, в котором удастся учесть специфику предприятия.

При этом обратите внимание, что не запрещается использовать типовой документ, заменяя в нем стороны и реквизиты фирмы.

Обязанности в должностной инструкции официанта

Должностная инструкция официанта в кафе или ином заведении предусматривает пункты, регулирующие работу сотрудника.

Работник обязан неукоснительно соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, требования по охране труда, обеспечению безопасности.

Официант должен бережно относиться к имуществу, следить за его целостностью и сохранностью.

Справка

Официант выполняет такие должностные обязанности, как:

  1. производит сервировку столов в обслуживаемой зоне;
  2. выполняет замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения;
  3. осуществляет прием заказов от посетителей, помощь в выборе блюд и напитков;
  4. ориентирует по времени приготовления блюд;
  5. распределяет заказы по месту выполнения между барменом заведения и поваром;
  6. контролирует своевременность приготовления, товарный вид блюд;
  7. подает блюда;
  8. рассчитывает окончательную сумму заказа, производит полный расчет;
  9. поддерживает чистоту;
  10. оформляет зал, сервирует столы для праздничных событий;
  11. выполняет ежемесячный переучет всей посуды.

Должностная инструкция официанта 5 разряда может быть расширена дополнительными пунктами. В документ можно включить следующие обязанности:

  • обслуживать клиентов со сложной сервировкой столов, которая отражает национальные особенности или тематическую направленность;
  • обслуживать официальные, торжественные приемы, всевозможные конференции, совещания, переговоры;
  • убирать со стола грязную посуду, столовые приборы перед подачей другого блюда;
  • не разглашать сведения, которые являются коммерческой тайной;
  • не давать интервью, не проводить встреч или же переговоров, касающихся деятельности организации, без разрешения руководства.

Для удобства подготовки документа может использоваться типовая должностная инструкция официанта кафе, образец которой позволит избежать ошибок.

Проверьте все пункты, удалите ненужные сведения.

Кроме того, документ нередко расширяется по усмотрению работодателя, но он должен соответствовать требованиям ТК РФ.

Права и ответственность в должностной инструкция официанта кафе: образец

Официант имеет право требовать от руководства создание нужных условий для хранения материальных ценностей, обеспечение одеждой, а также всем необходимым для сервисного обслуживания людей.

Сотрудник может вносить предложения по улучшению качества обслуживания.

Кроме того, он имеет право ставить вопрос о том, чтобы посетители возмещали ущерб, причиненный в результате неправомерных или хулиганских действий, принимать решения с возникновением споров в пределах своей компетенции. Старший официант, если опираться на должностную инструкцию,  зачастую имеет больше прав, но и зоны ответственности также расширяются.

Официант несет ответственность:

за невыполнение или несвоевременное выполнение должностных обязанностей;

за несоблюдение инструкций, приказов и иных распоряжений по сохранению коммерческой тайны;

за нарушение правил трудового распорядка, дисциплины, правил техники безопасности, противопожарной безопасности.

Должностная инструкция официанта 3 разряда или другого должна включать пункты о материальной ответственности. В случае порчи имущества сотрудник обязан возмещать ущерб. Если их не отразить в документе, заставить работника компенсировать потери сложнее.

Можно ли менять должностную инструкцию официанта

Законодательно порядок внесения изменений в должностную инструкцию официанта не урегулирован. Поэтому предприятия вправе самостоятельно его определить и закрепить в локальном акте. Вместе с тем, чтобы изменить документ, нужно учитывать следующее:

  • каким способом оформили инструкцию, которую требуется изменить — в виде приложения или самостоятельного документа;
  • характер изменений — затрагивают ли они условия договора или нет.

Если должностная инструкция официанта является приложением, лучше подготавливать новый документ. Указанный порядок нужно применять независимо от характера корректировок. Когда должностная инструкция — отдельный документ, а вносимые поправки не касаются условий ТД, целесообразно подготовить:

  • должностную инструкцию в новой редакции;
  • приложение, которое включает изменения.

Документ утвердите приказом руководителя и ознакомьте с ней работника под подпись.

Если должностная инструкция официанта — это отдельный документ, а поправки касаются обязательных условий, организация должна получить согласие специалиста на то, чтобы продолжить трудовые отношения при изменившихся условиях. Только после этого вносите изменения. Для этого, помимо поправок в самой инструкции, оформите дополнительное соглашение.

Важно! Если работник согласен с тем, что документ изменяют, новую редакцию утвердите приказом руководителя, после чего в общем порядке ознакомьте с ней официанта под подпись. Именно такой порядок внесения поправок в должностную инструкцию следует из письма Роструда от 31 октября 2007 года под № 4412-6.

Дополнительно нужно учесть, что если причиной поправок должностной инструкции официанта является то, что корректируются организационные или же технологические условия труда, сотрудника об этом уведомляют заранее — не позднее чем за два месяца до того момента, как введут необходимые изменения. На это указывает вторая часть  статьи 74 ТК РФ. Данный порядок нужно соблюдать независимо от того, считается инструкция самостоятельным документом или приложением к ТД.

Источник: https://www.kdelo.ru/art/385043-doljnostnaya-instruktsiya-ofitsianta-18-m2

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть